直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

这份双十一劳动“成绩单”,刷屏学校朋友圈

2020-11-13 10:13:56 作者:黄硕思 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

今年的“双11”

福州二中人在朋友圈清一色地

晒出了他们的“成绩单” 

二中人朋友圈

【劳动教育之叠被子】叠被子,晒被子,感受劳动的快乐!比赛后,孩子们主动上台分享,很意外很实在很感人!


二中人朋友圈

【劳动教育之包饺子】自己动手,丰衣足食。品尝自己的劳动成果,感觉分外香甜。


二中人朋友圈

【劳动教育之田间劳作】下田地、除野草、识作物……同学们在行中学,学中知,知中行!


细心的朋友们都已发现

这份“成绩单”可不是血拼账单

而是丰富多彩的劳动实践集锦

近日

福州二中高一、高二年段分赴实践基地

开展研学实践活动

学校在活动中积极融入劳动教育

叠被子、包饺子、田间劳作……

培养同学们的自理意识

锻炼动手和自立能力

跟随记者的图文

一起去感受现场的氛围吧!


叠被子比赛

fjsenPlayer|imgSize|b3bf6546b49eab54cdebfa0e4c260fde

说到叠被子,

军营里的“豆腐块”可是名声在外。

把被子从“瑞士卷”变成“豆腐块”,

可是同学们面临的一大挑战。


晌午,沐浴秋日暖阳,

叠被子大赛如火如荼地开始了。

同学们热情高涨,

各出奇招,各尽其力;

互帮互助,团结协作。

一翻一折,一起一落,一抬一压,

每一个褶皱都被认真抚平,

每一个细节都处理得一丝不苟,

每一个动作都是那么坚定有力,

软绵绵的被子在同学们手中变得有棱有角。



赛后,许多同学还主动上台

踊跃分享了最真切的心得体会

▽ 


心得体会


短短二十分钟,我收获良多。被子叠完易,整好却难。虽然费时较多,但我仍然坚持去做并主动帮助班上的其他同学一起完成,为班级争得荣耀。这个比赛让我学会坚持并追求细节,懂得团结并学会助人为乐。

——高一6班 刘佳


叠被子活动有着多方面的意义,于自己而言,它能够锻炼自理能力;于集体而言,它能提升团队意识,使大家在活动中更好地融入集体。

——高一8班 陈涵


此次叠被子大赛让我有了深刻的领悟:教官所言“三分叠,七分整”,做完或许非常快,但要使其规整却着实不简单。日常之事亦然,若只是应付了事,显然是不可行的。学习更是如此,要想学好,则需花费数倍的力气方能达成。

——高一9班 方亚珩


包饺子活动


fjsenPlayer|imgSize|f336f96238c031ff1ad58b7b42c2a383

“将饺子皮平放在左手心,右手用筷子夹肉馅,要注意馅量适中,少了不好吃,多了容易撑破饺皮,接着用右手食指沾水沿着饺皮边沿抹上一圈,再用双手将饺皮对折,在对折线的中间先用右手捏一下,再将左右两边用力捏紧,一个饺子便大功告成了。”活动中,教官和学校教师仔细为同学们讲解包饺子的步骤和注意点。


同学们迫不及待地尝试

自己动手,丰衣足食

经过师生的共同努力

大家纷纷收获了满意的劳动成果

包饺子、吃饺子

有付出就有收获

这些亲手包制的“盘中餐”

让同学们倍感香甜

一颗都不能少,空盘!

好吃不过饺子,温暖不过集体

本次包饺子活动

培养了学生互助合作的意识

加深了师生间的感情

更让孩子们体会到了大家庭的温暖

这是属于每个二中孩子的“独家记忆”


田间劳作


“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。

学生们真正走进实地,分工合作,

下田地、除野草,体会劳动的艰辛与不易,

于行中学,学中知,知中行。

一路耕耘,一路收获。

在实践活动接近尾声时,

师生漫步田间地头,

学习辨别田地里的作物,

识别餐桌上食物的“本源”与“真身”。

同学们对辨别食物的来源津津乐道,

学到了许多在课堂上学不到的东西。

劳动实践活动虽然短暂,

但却为同学们开启了劳动教育的大门

丰富了人生的经历与体验。

同学们可以把基地中的快乐和感悟带回校园

在学习的基地中继续奋斗

全面发展、良性成长。

用劳动教育牢筑立德树人的基石

以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美

于积极落实中使研学实践再吐新枝


自2018年起,福州二中

就将劳动教育融入研学实践活动中

这一做法深受师生、家长的热捧与肯定

更是拓展劳动教育载体的有效尝试



那么,

如何上好劳动教育

这门学生成长的“必修课”?

福州二中这样做!


学校德育处副主任程敦介绍,2015年教育部印发《关于加强中小学劳动教育的意见》明确了劳动教育的主要目标。自那时起,学校就逐步加强高中学生劳动教育。2018年,王洪泠校长到任福州二中后,进一步重视和加强劳动教育,自那时起,学校就在社会实践内容中融入了劳动教育,这是一次拓展劳动教育载体的有效尝试。


同年9月,在北京举行的全国教育大会上,习近平总书记再一次对新时代劳动教育做出重要解读。全国教育大会后,二中对学校的劳动教育进行了整体梳理,重新建构学校劳动教育课程。王洪泠校长和德育处李明胜主任合作撰写的《新时代劳动教育的功能及课程建构》,作为劳动教育探究和思索的成果,于2019年发表在《福建基础教育研究》上。


“学校教育的出发点和归宿,

是学生人格的陶冶和良好习惯的养成。

一个人从小学到大学毕业,

要在校园生活至少15年。

‘生活即教育’。

孩子们在这里涂就耀眼的青春底色,

铺下人生观第一块端正的基石。

因此,劳动只有融入和回归生活,

才能生动活泼,收到实效。”


福州二中校长王洪泠告诉记者,从孩子们进入二中的第一次社会实践开始,学校就在社会实践的内容中突出劳动方面的教育,从自身做起,懂劳动,会劳动,既体会劳动的辛苦,又感受劳动的快乐,更明白劳动的光荣!


此外,学校充分利用校内外资源,在选修课、校本课程中重点增加了劳动教育课程,从基础的手工,编织,制皂,烹饪,茶艺,家政等系列课程,到特色的非遗传承、公益劳动课程,再到机器人研究、3D打印、三维设计、航天测绘等进阶劳动教育课程。

相关链接

速递!教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(点击图片查看)

▼▼▼

如何把新时代大中小学劳动教育落到实处?教育部9问答详解(点击图片查看)

▼▼▼

(文中图片、视频由福州二中德育处提供)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)