直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福州四中:重阳登高,励志担当!

2020-10-24 21:17:34 作者:姚兴榕 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

诗歌筝鸣,茶香菊黄


老幼同乐,喜气洋洋


10月22日


“重阳登高·励志担当”


福州四中第三届重阳登高节活动


如期而至

fjsenPlayer|imgSize|1a3c6a96f36c2890e8f5d60862ffb5c8

尊师敬老,崇德尚美

“忆往昔先贤登高望远抒壮怀,看今朝学子立志成才谱新篇。”福州四中副校长吴勇在启动仪式上表示,福州四中地处大庙山,上有登高亭、登高石,是福州古人每逢重阳“登高览胜、以畅秋志”的重要民俗遗址。学校要发扬传统节日文化中挖掘教育价值,立足本校特色,以师生喜闻乐见的、丰富多彩的形式,开展主题校园文化活动。此次重阳佳节,学校继续挖掘重阳节传统文化精华,结合“登高致远、惠泽天下”的学校精神,传承中创新,以“重阳登高·励志担当”为主题开展活动。

“越王台”上,青年学子诚挚地为退休教师代表和学生家长代表奉茶,以示孝亲敬老,尊师重学之意。



陈玉如老师与父亲都是四中老师,现在儿子也在四中就读,三代人见证了学校的发展和精神的传承。


峭峻钓龙石,飞亭压其端。


旷彻四无际,因之名达观。


扳云跻大庭,仙路何纡盘。


秋明澄远绿,晚霁凝新寒。


城郭烟火稠,水陆渔樵安。


偶暇按民俗,适游心意欢。


鸣弦俯清流,对酒环苍山。


重拂衣裾净,从带夕岚还。



台下,高一年段全体同学齐声诵读蔡襄的《达观亭》,领略了诗人的达观胸怀,也对母校有了更深的认识。



福州话歌伴舞《唱一唱大庙山》向人们讲述了大庙山、福州四中的兴起和发展。


油纸伞舞《登高寻梦》,带领同学们共同“穿越”回诗意年代。


登高致远,多彩游园


活动中,学校青年志愿者、党员志愿者与老教师相互提携,沿素有“全闽第一江山”的大庙山登高赏菊游园,以示“提携传承”之意。


除了赏菊品茗、尝九重糕、踢蹴鞠、玩投壶、登登高石、跳鲤鱼门、摸状元帽等传统经典游园活动,本届重阳登高节还增加了油纸伞电子屏互动小程序和写信给未来的自己等新项目,同学们不仅可以上传自己设计的油纸伞图案,还能现场动手制作,也能在登高亭内将“励志担当”的情怀写成信并寄送给三年后的自己。




登高亭是学校的重要景点。活动中,师生纷纷在登高亭前登高望远,合影留念。



大家身着传统服装,在足球场上进行校园蹴鞠大战。


投壶大赛





摸状元帽

师生一起赏菊品茗、尝九重糕。


赏菊品茗的同时,大家还能欣赏同学们创作的诗词和上下杭风景水粉画作。


登高游园后,师生在“励志墙”上签名留念,或激励自我树立高远志向,或写上祝福赠予师长、同学,表达尊老敬长、同窗情谊。

同学们利用油纸伞电子屏互动小程序设计图案

现场制作油纸伞


写信给未来的自己


多元构建 特色办学 


丰富多彩的重阳节活动


浓厚的传统节日文化氛围


是福州四中为青年学子


精心打造的中国传统文化节日校本课程


让学生真切体验传统节日的魅力

“同学们通过这些活动,在了解登高文化的同时,能树立远大志向,胸怀天下;在了解菊文化的同时,能体会菊花在萧瑟秋风之中傲霜怒放的淡雅从容、高洁坚贞的品质;在了解敬老文化的同时,能感受亲情友情。”学校方面表示,多方位的活动、多元的课程能够帮助学生提高综合素养,学会孝亲敬老、崇德尚美,懂得励志奋进,爱国爱家,成为能够担当起民族复兴大任的时代新人。

据介绍,福州四中学校地处大庙山,上有登高亭、登高石,是福州古人每逢重阳“登高览胜、以畅秋志”的重要民俗遗址。学校在百十年发展中,奋力爬坡,攀登不止,办学品质不断提升,积淀形成了四中独有的“登高致远、惠泽天下”的学校精神。


近年来,学校致力于高中多元化美育课程的构建,推动“艺术美、课程美、德育美、文化美”的“大美育”特色办学的发展。同时,学校积极发掘传统文化特色,传承并发展优秀传统文化,努力打造具有中国传统文化情怀的学校。

 姚兴榕 /图


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)