直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

2020年福建高考答案+最全解读

2020-07-09 00:23:06 作者:罗小春 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

8日下午五点,2020年高考落下帷幕。依据往年情况,高考评卷预计将从7月13日开始,在7月21日前全部完成,高考成绩预计在7月24日左右公布。成绩揭晓后,我省将划定高招各类各批次的最低录取控制分数线(即“切线”),届时考生可陆续开始网上填报志愿。


7月8日下午5点


2020年普通高考响起结束铃


2天时间、4门考试、9个小时


乘风破浪的学子们


交出了自己奋斗的答卷 


海峡教育报记者在校门口


用镜头记录下了感人的画面

详情:今天,他们笑着走出考场!


2020年普通高考于7月7日至8日举行。我省共有20.26万名考生报考,全省共设88个考区、211个考点、7068个考场,抽调监考教师约2.5万名。我省坚持“生命至上、公平第一”“最高标准、最严举措”的原则,以“严之又严、细之又细、实之又实、慎之又慎”的工作作风扎实抓好高考组织实施工作。全省各地考试过程平稳顺利,考场秩序井然,考风考纪良好,没有发现失泄密和有组织的团伙舞弊现象,实现了“健康高考”“公平高考”“温馨高考”的目标。

同学们,2020福建高考各科参考答案来啦!(注:所有参考答案源自相关地区教育官网或党媒发布)看看你能考几分?


2020年全国Ⅰ卷各科参考答案 


适用地区:广东、福建、河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、安徽


(文史类) 


福建高考语文试题参考答案(A卷)



福建高考语文试题参考答案(B卷)

福州教育第一时间邀请了


特级教师王立根


进行作文题的点评


一起来看看!

省语文学会名誉会长


特级教师


王立根


读懂再写 见微知著


弘扬中华文化传统


今年的作文题出乎许多人的意料,真是一种防猜防套的典型考场作文,许多人以为今天会写抗疫的材料,结果落空。不过应证了一句话,高考要让多读书的人受益,真是“腹有诗书气自华”。


今年高考作文关键在审题,要读好材料,知道要写什么,才可落笔。


第一,要知道“管鲍之交”的历史典故,材料中介绍了齐国发生了内乱的史实,,管仲想杀掉小白,可惜管仲在暗算小白的时候,把箭射偏了,射到了小白的裤腰,小白没死。后来,鲍叔牙和小白比管仲和纠还早回到齐国,小白就当上了 管仲齐国的国王。小白当上国王以后,决定封鲍叔牙为宰相,鲍叔牙却对小白说:“管仲各方面都比我强,应该请他来当宰相才对呀!”小白一听:“管仲要杀我,他是我的仇人,你居然叫我请他来当宰相!”鲍叔牙说:“这不能怪他,他是为了帮他的主人纠才这么做的呀!”小白听了鲍叔牙的话,请管仲回来当宰相,而管仲也真的帮小白把齐国治理的非常好。下笔前一定要读懂材料,如果连材料都读不懂,那就无法下笔了。


第二,写作体裁是写发言稿,这个发言稿其实也是读后感,于是要在读的基础上,发表对齐桓公、管仲、鲍叔的您个人看法,这时就要善于见微知著、有自己见解、写成能言之成理的文章。


第三,无需面面俱到,可从管鲍友谊入手,也可从齐恒公的不计前谦、任人为贤入手,还可从鲍叔牙的知人善任入手,也议论管仲的才干入手,甚至只取孔子和司马迁的那句评语敷衍成文也可。总之把握辩证思维观念,去粗取精、去伪存真,找准材料的关键词,抓住重点词,分清主次,具体问题具体分析具体解决,写出汪洋恣肆、思想深刻的作文。


第四,要联系现实,抒发真情,坦诚为文。不要写空洞的,脱离自我的所谓“豪言壮语”。而是要关注生活,抒发真情,坦诚为文。如能扣紧时代精神,联系当前生活的感人事例及生活细节这些一旦与材料结合起来就很亮眼。


第五,要能提高到对中华文传统的认识,中华民族优秀文化精神。如艰难困苦、玉汝于成的顽强意志;舍生取义、视死如归的英雄气概;修齐治平、治国安民的政治思想;革故鼎新、自强不息的执着追求;休戚与共、团结奋进的民族品质;海纳百川、虚怀若谷的博大情怀等。这正是这篇发言稿的灵魂所在!


福建高考数学试题参考答案(A卷)

福建高考数学试题参考答案(B卷)

福建高考文综试题参考答案(A卷)


福建高考文综试题参考答案(B卷)

福建高考英语试题参考答案(A卷)

福建高考英语试题参考答案(B卷)

(理工类) 

福建高考语文试题参考答案(A卷)

福建高考语文试题参考答案(B卷)

福建高考数学试题参考答案(A卷)

福建高考数学试题参考答案(B卷)

福建高考理综试题参考答案(A卷)

福建高考理综试题参考答案(B卷)

福建高考英语试题参考答案(A卷)

福建高考英语试题参考答案(B卷)

2020年高考最全解读


2020年高考语文全国卷试题评析

2020年高考数学全国卷试题评析

2020年高考英语全国卷试题评析

2020年高考物理全国卷试题评析

2020年高考化学全国卷试题评析

2020年高考生物全国卷试题评析

2020年高考历史全国卷试题评析

2020年高考地理全国卷试题评析

2020年高考思想政治全国卷试题评析


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)