直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

天衣无缝!师大附中“云合奏”颂祖国

2020-03-17 22:28:16 作者:林晓婷 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

近日

福建师范大学附属中学的

一曲《我爱你中国》云合奏上线

表达对祖国的热爱及战“疫”信心

网友们纷纷点赞——

“听着上头!好听!”

“云合奏难度大,录制感人!”


↓↓↓

fjsenPlayer|imgSize|e2e6b455ec4989915d47c5b63500c934

大气磅礴,饱含深情

吹拉弹奏间抒发浓浓中华情

不少网友说:

“在非常时期

虽不是现场合奏

却让我生出更多感动与自豪

我爱你中国!”


潜移默化,用音乐浸润心灵


3月7日,在福建全省新冠肺炎住院患者清零的这一天,福建师大附中管弦乐团近40位成员在学校艺术教研组组长、福建省林群音乐名师工作室领衔人林群老师的倡议下,正式启动《我爱你中国》管弦乐团云合奏录制。


“选择这一天启动,颇有纪念意义。而这首昂扬向上的曲目,更是为了培养学生秉承‘以天下为己任’的校训。希望在疫情期间,这份作品能够给予一线英雄和宅家的人们温暖前行的力量。”林群老师告诉记者。

各地清零消息不断传出,春意盎然的日子还会远吗?早在两周前,该校管弦乐团老师们就开始筹备云合奏活动。《我爱你中国》是一首耳熟能详又饱含符号意义的曲目,应时应景。


“一件很小的事情,如果有意义,也会很有影响力。我们希望将‘奉献、爱、成长’的理念,通过音乐形式潜移默化地浸润孩子的心灵。愿他们成为一名‘爱祖国、有理想、有担当’的有志青年。”林群老师说。


云合奏凝聚所有努力和祝福


记者了解到,这曲云合奏,从筹备到录制再到作品上线,花费将近三周时间。师生们白天要上网课,曲目练习和音频录制都集中在晚上。




由于疫情防控需要,孩子们只能各自在家线上排练。所有管弦乐器齐上阵,线上排练的困难摆在面前,如何让同学们的节奏完全一致?为此,该校老师专门邀请了音乐剪辑师提前录制简单的打底音乐。有了母带,孩子们就能独自练习,对好音准、对齐速度、掌握速度变化,再随着打底乐节奏,录制各自声部,最后合成完整音频。


对于一个管弦乐团来说,线上排练并非一蹴而就。林群老师说:“学生在家录制,保持安静的环境和稳定的音质很重要,这离不开父母的支持和配合,因此这是一份凝聚家校心意的温暖作品。”

作为管弦乐团指挥的池小妍老师,更是为云合奏倾注大量心力。“孩子们发回的每一个音乐小样,都有专业老师指导和改进。我们邀请了福建省艺术职业学院黄志锋老师(福建师大附中校友)、福建师范大学音乐学院林忠东老师(福建师大附中学生家长)和福建省歌舞剧院聂志勇老师(特聘专家)三位专业人士,指导音频的录制及合成工作。”


为了这份作品,林群老师和池小妍老师有时甚至忙到凌晨一两点。每天收集学生的演奏素材,和专业老师交流学生的录制小样,反复退稿、修改。音频合成后,为了更好地突出作品深意,池小妍老师决定将其剪辑成视频。此前对剪辑并不熟悉的她,深夜自学视频剪辑软件……一张张学生练习照、校园风景照和一帧帧祖国大好风光图融合在一起,配以完整的云合奏音频,通过学校吴建平老师的润色和提升,最终呈现令人触动的视频。

“独奏简单,协作才难。乐团云合奏有难度才有挑战。在这个过程中,师生互相浸润,家校有力配合,所有的努力和祝福都融入在这首乐曲里。”池小妍老师说。


来自高一(8)班的学生张逸轩,是乐团小号首席。他说:“听到自己的乐音融入乐团大家庭,那种激动和兴奋无以言表。”


在福建师大附中管弦乐团


师生们的共同努力下


难题转化为了动力


每一个音符都蕴含着深深祈祷


每一个节奏都渗透着刻苦努力


每一节旋律都流淌着


对伟大祖国的热爱!


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)