直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

我省名师工作室为你精心准备的“艺术大餐”

2020-02-16 15:33:21 作者:付丽宁 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

延期开学,除了学习


宅家的孩子还能干些啥?


我省艺术体育名师工作室


为同学们精心准备了——


音乐、书法、绘画“艺术大餐”


居家体育锻炼课程


快来看看!


音 乐

品鉴艺术之美 静待春暖花开


福建省金蕾音乐名师工作室携手工作室成员、研修人员及学员一起,用音乐助力抗疫。他们运用“互联网+”模式,开启“品鉴艺术之美、静待春暖花开”音乐鉴赏之旅,用音乐之美带给孩子们力量。


通过福建省金蕾音乐名师工作室微信公众号以及福建省名师工作室网站、福建省教育资源公共服务平台、福州市教育局网教通等网络平台,你就可以参与这趟音乐鉴赏之旅。


金蕾老师:


音乐鉴赏之旅从2月9日开始,到正式开学前将推出20期。目前,音乐鉴赏系列已推出六期,分别是《雷鸣电闪波尔卡》《彼得与狼》《爱的致敬》《“艺”同抗“疫”》《海顿与惊愕交响曲》《品味古琴》。


在这个特殊时期,我们由衷希望用音乐为同学们送去快乐、温暖与鼓舞,在鉴赏中感悟生活。待到疫情消散,春暖花开我们再继续欢歌、继续舞蹈。

【点击图片查看详情】

第一期《雷鸣电闪波尔卡》

《雷鸣电闪波尔卡》这首舞曲表现了热烈、活跃、欢快、充满活力的气氛,这正是我们迎接新年的氛围,而这个特殊的新年,更需要我们满怀激情与希望,不畏风雨,勇敢前行。


第二期《彼得与狼》

《彼得与狼》的故事不仅带给人们听觉上的美,还有更深层次的感悟:当我们遇到困难时要沉着冷静,要勇敢、不怕困难,要善于动脑,团结起来,就能战胜任何貌似强大的敌人,同时不要忘了爱护我们的小动物,爱护我们赖以生存的大自然。


《爱的致敬》《“艺”同抗“疫”》《海顿与惊愕交响曲》隔空为同学们和逆行的英雄们送来的抗疫歌曲 ,用音乐里乐观和向上的力量,吹散冬天的阴霾,等待春暖花开,“艺”起传递正能量。


相关链接:


【品鉴艺术之美,静待春暖花开】音乐欣赏系列第六期

(扫描“福建省金蕾音乐名师工作室”查看更多内容)


书 法

集体临摹 众志成城


福建省小学书法方晓敏名师工作室号召同学们居家自律读书练字,从2月4日开始到2月11日,已通过微信公众号,连续推出5期书法练习指导。其中一期还特别要求同学们集字临摹练习“众志成城”,为在抗击疫情一线的广大医护人员、工作人员逆行而上、不畏艰险的精神点赞。

方晓敏老师:


书法是中华民族的优秀文化传统,练习书法,可以锻炼定力,提升格局,陶冶心性,美育心灵。教育部提出书法进课堂,正好利用这次延假,同学们有相对充裕的时间练习,提升书写水平。练习像“众志成城”这类语句,就是希望同学们以书法养精气神,同时鼓舞大家的斗志。


2月15日起至2月24日,工作室面向福州市中小学师生征集“翰墨传情 助力抗‘疫’”主题书法作品,并举办网络展览。

同学们,赶快跟着方老师,练起来,并踊跃投稿吧!


(详情可以关注福建省小学书法方晓敏名师工作室微信公众号“fxmmsgzs”)


相关链接:


“翰墨传情 助力抗‘疫’” 主题书法作品网络展览的征稿通知


美 术

丹青无言 致敬逆行者


国画《出征》


这幅作品的作者,正是福州市中学美术谢赠生名师工作室的领衔名师——谢赠生老师。在这场没有硝烟的战“疫”中,涌现出了许多英雄。在福州市教育局和福州教育研究院的支持与指导下,2月1日,福州市中学美术谢赠生名师工作室就组织策划了以“致敬‘逆行者’”为主题的美术作品征集活动。

林翔《中国加油》水粉画

王林燕《致敬逆行者》海报设计


谢赠生老师:


征集活动一发出,就得到各个中学的美术教师积极响应,踊跃参加。三天内就征集到50多幅作品。大家都在用美术作品为武汉加油、为中国呐喊。


福州市中学美术名师工作室还联合福建省美术家协会少儿美术艺术委员会,2月1日开始面向全省6—16岁的少年儿童抗击疫情、致敬英雄的优秀美术作品,短短几天就征集到2000多幅作品。


相关链接:


致敬“逆行者”——福州市中学美术教师“抗疫”美术作品微展

停课不停学,学习也学画。谢赠生老师告诉记者,在不加重学生学习负担的前提下,工作室特别为同学们提供了多节微课程,内容涉及初中、高中美术课程,分三期推出,方便大家在家学习。


相关链接:


停课不停学,中学美术微课堂开播啦!


体 育

定制居家 锻炼课程


疫情期间,长时间居家缺乏运动成为新问题。在家如何锻炼、增强体质呢?


泉州市中小学体育柳惠斌名师工作室带领泉州体育老师纷纷行动起来,为中、小学各年级同学定制了一套套适合居家锻炼的课程。


大家可以根据这些老师的运动建议,选择自己适合的或喜欢的,一起动起来吧!


相关链接:


居家如何运动?泉州体育老师的指南请收好!


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)