直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福州女教师演唱原创励志歌曲,为武汉加油!

2020-02-02 10:45:53 作者:罗菊熙 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

远方那座城


牵挂心头


风霜来时有多少殷切问候


这一路有逆向而行的勇敢


更有八方温暖的双手


远方那群人


从未放手


坚强背后有多少汗水在流


这一程有生命立下的承诺


更有永不放弃的守候

fjsenPlayer|imgSize|59c5e60b3cfd69e27136315dd5ceb83c

这两天,一首为武汉加油、颇具感染力的歌曲在福州教院附中的师生微信群、朋友圈中广为传播。


创作者何许人也?歌曲背后有什么难忘的创作故事?


2月1日,记者通过电话采访了这首原创歌曲的曲作者和演唱者——该校政治老师黄苹。


用音乐发声 让爱播撒


黄苹老师是中国民间文艺家协会会员、福州语歌曲协会理事。近年来,她涉足作曲领域,目前已发表《三坊七巷》《今日拗九》《依爸疼依妈》等作品数十首。

作为一名政治老师,黄苹向来很关心国内外大事。她告诉记者:“新型冠状病毒肺炎疫情发生后,看到无数医护人员逆行驰援的壮举,以及全国人民众志成城抗击疫情的热血,我深受感染和鼓舞,总觉得自己应该做些什么,奉献一点力量。”


近日,黄苹老师从朋友那里看到了长汀师范附小李海珍老师写的歌词《守候》,一下子被感动了,用了一天的时间完成谱曲工作,并发布在学校教师群里。学校音乐老师陈春芽看到曲谱之后,在半天时间里用电子琴完成了音乐伴奏。

疫情非常时期,不便于更专业的录制工作,黄苹老师用手机录制,最终在1月31日晚上推出了音频《守候》。2月1日下午,陈永昌、任杰两位老师完成了视频制作并对外发布。


“虽然手机录制音频和视频的效果不是很理想,但希望大家能感受到我们用音乐为武汉,为中国加油的一份心意。”黄苹老师说。


爱生活 爱工作 爱家乡


《守候》发布后,无数人被激励,深受感动。教院附中政治教研组组长林佳隽老师就是其中一员。她告诉记者,黄苹老师在教学工作上认真负责,能力突出,多次在市级、校级时政演讲比赛、教师技能大赛中获奖,并多次荣获校优秀教育工作者等荣誉。

黄苹老师和“闽风”福州民俗社团学生登台合作。受访者供图


“黄苹老师的课很有感染力,很受学生欢迎。”林佳隽老师对记者说,黄苹老师是学校“闽风”福州民俗社团的指导老师,2017年,该社团获评福州市优秀学生社团。


黄苹老师对福州文化、民俗的关注还表现在歌曲创作上,她结合三坊七巷、拗九节等福州特有习俗创作歌曲,受到本土歌曲爱好者的喜爱,广为传唱。在学校科艺节、迎新晚会等演出舞台上,也常常能欣赏黄苹老师的风采。

黄苹老师   受访者供图


“黄苹老师是一个热爱生活,热爱家乡的人,师生们都很喜欢她。”林佳隽老师说。


不一样的方式 共同的情怀


这个春节的疫情牵动着全国人民的心,连日来,教院附中的师生们纷纷响应号召,用不同的方式表达着抗击疫情的热情和决心。

1月29日,学校初一(1)班学生李钟焓通过漫画,图文并茂为武汉、为中国加油,作品先后被中宣部学习强国平台、共青团中央、共青团福建省委、共青团福州市委等官方微博或微信公众号转发,获众多网友的共鸣和好评。


2月1日,黄苹老师发布原创歌曲,为防疫工作加油。


……


教院附中分管德育的副校长柯翁兵向记者介绍说,疫情发生后,学校高度重视,1月26日(大年初二)上午立即召开党政工联席会议,全面布置新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,成立疫情防领导小组。会后,学校各部门积极行动起来,及时通过多种方式,为每位学生和家长发送防控新型冠状病毒感染肺炎的信息,协助做好新型冠状病毒感染肺炎防控科普教育工作:利用学校电子屏、网站、校公众号、学校微信群、班主任和家长委员会微信群等网络媒介提示学生、家长和教职工增强自我防护意识,引导他们在春节假期尽量远离疫区,居家或外出时做好防控工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。


此外,学校官微每天及时推送中央、省、市相关部门最新消息和疫情防控措施,并发出给师生家长的一封信、给学生的一封信和给全校党员的倡议书,开通线上心理援助服务,同时还在微信号上推出寒假家庭锻炼模块线上视频系列教程,鼓励学生和家长勤加锻炼,增强体质,有效抗击疫情。

尽管困难重重


但因为有无数人的坚守和担当


我们始终相信


当寒潮退去 繁花开透


总会看到更美的山河


……


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)