直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

闽首发《大数据视角下福建省社区教育与老年教育发展报告(2019年)》

2020-01-17 17:37:25 作者:陈明 来源:福建广播电视大学  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯   1月16日下午,《大数据视角下福建省社区教育与老年教育发展报告(2019年)》蓝皮书(以下简称《蓝皮书》)发布会在福建广播电视大学左海校区召开。福建广播电视大学副校长、数字福建终身教育大数据研究所所长沈光辉、省教育厅职成处调研员刘会勇出席发布会。 

发布会现场 省电大供图

蓝皮书发布仪式 省电大供图


《蓝皮书》在省教育厅、省大数据管理局的指导下,历时一年编撰而成。通过对福建省终身教育大数据云平台、北大法宝网和中国知网的海量数据进行分析挖掘,利用可视化图表全面展示2019年全省各地区社区教育与老年教育的发展状况,进一步总结问题与不足,提出对策和建议,供学习者、教学者、教学机构和教育主管部门参考。

大数据视角下福建省社区教育与老年教育发展报告(2019年) 省电大供图


全省社区教育与老年教育概况


《蓝皮书》数据采集覆盖省市县(市、区)所有数据,乡镇(街道)和村(居)数据部分采集,包括厦门、平潭综合实验区、8所社区大学,社区学院80所,社区学校284所,社区学习中心(点)1025个,92所老年大学,1282个乡镇街道老年学校,4288个村居教学点的数据信息。通过数据的分析挖掘,对全省社区教育与老年教育的发展概况描绘如下:


社区教育与老年教育的基层办学点占总机构数量的98%以上,基层办学点是社区教育的重要载体。


社区教育与老年教育的队伍建设主要是以兼职人员为主,专职人员仅占少数,专职教师尤其缺乏。


地区间经费投入不均衡,厦门地区的社区教育经费投入远高于其他地区,占全省社区教育经费投入的33.36%,福州地区的老年教育经费投入远高于其他地区,占全省老年教育经费投入的68%。


地区间工作开展差距较大,厦门地区的社区教育培训人次远高于其他地区,全省占比高达35.64%,福州、泉州、龙岩地区的老年教育培训人次占全省老年教育培训总量的55.85%。


全省社区教育学习者画像分析


社区教育的主要参与者是青少年,占比达42.09%,厦门和福州地区的学员占多数,培训形式以讲座为主,社区教育的学习者偏好公民素质类和文化艺术类的课程。




全省老年教育学习者画像分析


女性老年学习者是老年教育的主要参与者,比例高达78%,70岁以下的老年学习者是参加学习活动的主力军,尤其是60-70岁的老年学习者占比达44.9%,福州和泉州地区的学习者最多,62%的老年学习者通过村(居)老年教育机构参与学习活动,偏好文化艺术类和休闲保健类的课程。




对策与建议


大数据时代的来临,给社区教育与老年教育领域的创新发展提供了前所未有的机遇,同时也带来了极大的挑战,为确保我省社区教育与老年教育的健康发展,结合《蓝皮书》的数据分析结果,提出以下10条建议:


1.推动示范联动形成放大效应


2.利用信息共享平台推进教育机会公平


3.加强课程的体系化和规范化建设


4.加大经费投入


5.做好师资队伍建设、配送与反馈工作


6.完善个体学习生涯数据,为个性化教育创造条件


7.注重科技创新,提升社区教育与老年教育办学水平


8.改变传统观念,确保智慧教育管理落实到位


9.注重宣传总结,吸引大众积极参与社区教育与老年教育


10.加强数据管理,保障终身教育大数据健康发展


今后,研究所将继续围绕终身教育变革创新这一主题,从大数据应用角度开展常态化的信息归集和大数据挖掘分析,陆续完成一系列大数据分析报告,同时将利用大数据技术研发出一套针对终身教育发展状况的综合评估方法及指数监测体系。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)