直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

“大数据时代的未来教育”论坛在福州举办

2019-12-15 23:01:37 作者:罗菊熙 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

12月13日上午,第六届“大数据时代的未来教育”论坛暨数据驱动的学校发展转型与变革研讨会在福州三中开幕。福州市教育局副局长邵东生、福建省教科所副所长叶峰、福州教育研究院副院长郑新发等出席,来自北京、广东、内蒙古、宁夏等省市的教育专家、部分教育主管部门负责人、教研人员、学校负责人和一线教师参会。

论坛现场  李晨曦/图


本次论坛为期两天,由北京师范大学未来教育高精尖创新中心、福州三中主办,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室、福州八中承办。活动聚焦大数据时代的未来教育,围绕大数据驱动下的校长管理转型、教师教学转型、学生学习转型进行全方位、多维度研讨,并探讨和展现以校为本、基于课堂、服务变革的实践成果和案例。

邵东生致辞  李晨曦/图

邵东生在致辞时表示,本次论坛是深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,扎实推进福州市教育系统“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要举措,是新时代福州教育的新步伐,是数字福州建设成果展示的新视窗。

《中国教育现代化2035》在总体目标中提出,要推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国。面对百年未有之大变局,作为学校教学质量的第一责任人,校长要对未来教育现代化、学校现代化有深刻理解,以学校为互动平台和研发基地开展积极的改革探索;教师作为教育的第一资源,要自觉依托各类学习研修,逐渐形成对学科现代化的独到理解,包括对学科内容的选择、学科资源的开发、教与学方式的变革。 

随着近年来互联网和信息行业的发展,大数据已经成为云计算、物联网之后IT行业又一大颠覆性的技术革命。未来教育要关注人机结合的制度体系与思维体系、要关注核心素养导向的人才培养、要关注个性化、多样性和适应性的学习、要关注人机协作的高效教学。这是每一位校长、教师在观念和行动上都应予以重视的课题。

 未来已来,推进中国教育现代化,需要每一位教育工作者主动作为;实现教育现代化,也必让每一位教育工作者大有可为!

嘉宾合影  李晨曦/图


三中的大数据探索

“大数据已经带来社会全方位变革的趋势,学校要有紧迫感,尽快拥抱大数据,尽早实现发展转型。”福州第三中学校长陈炜对记者说,数据已经成为学校管理决策的基础性、战略性资源。充分利用好大数据,可以有效提升学校建设大数据能力、加强大数据背景下学校的精细化管理、驱动学校更有方向地创新发展。


据陈炜介绍,为了适应教育现代化发展的时代需求,解决学校基础教育质量发展面临的问题,今年9月份,福州三中牵手北京师范大学未来教育高精尖创新中心,合作成立大数据驱动福州三中“教·学·研”转型项目。双方约定,将通过“线上智慧平台服务+线下专家引领”的组合形式,推动教师专业发展,提升学生学业成就水平,促进校本教研体系规范化,依托数据实现精准教研。双方力争通过三年的共同努力,实现福州三中教育教学质量的提升。


陈炜透露,未来福州三中还将加大对数据教师团队、数据驱动文化、数据课程体系和数据学生评价体系等方面的智慧校园建设力度,让新的信息技术手段更好地为学校、师生发展服务。


精彩现场活动

论坛形式多样,内容丰富,安排了1个主会场,3个分会场,10个主旨演讲,并开设了现场观摩课、教研专题研讨和区域分享环节。


主会场主题演讲


▽▽▽

主题:智能时代学校教育变革的路径选择


嘉宾:张志勇 (北京师范大学中国教育政策研究院教授,山东省教育厅原一级巡视员)李晨曦/图

主题:智能时代教学范式的转型与重构


嘉宾:陈明选(江南大学二级教授,江苏省教学名师,江南大学教育信息化研究中心主任)李晨曦/图

主题:基于大数据的学习规律探究


嘉宾:张生(北京师范大学教育学部副教授,中国基础教育质量监测中心网络平台部主任。)李晨曦/图

主题:数据驱动学校教研转型的实践


嘉宾:王徜祥 (北京市房山区教师进修学校副校长,中学数学高级教师。)李晨曦/图

主题:成效产出视角的教师培训现状调查—2019中国教师培训白皮书


嘉宾:冯晓英(北京师范大学教育技术学院教授,博士生导师,学习设计与学习分析重点实验室主任)李晨曦/图

主题:大数据助力学校评学教研应用模型


嘉宾:余胜泉(北京师范大学二级教授,未来教育高精尖创新中心执行主任,“移动学习”教育部—中国移动联合实验室主任)李晨曦/图

主题:证据导向的项目式学习及系统


嘉宾:马宁(北京师范大学教育技术学院副教授,“移动学习”教育部—中国移动联合实验室副主任)李晨曦/图

主题:“互联网+教育”区域变革的顶层设计与研究实践


嘉宾:马耀国(北京市通州区教师研修中心副主任,北京教育学院通州分院副院长)李晨曦/图

主题:教育信息化领导力与新技术解决方案


嘉宾:黄程雄(网龙华渔教育运营管理中心高级工程师)李晨曦/图

“数据驱动的教育管理转型与变革”沙龙  李晨曦/图


分会场论坛+观摩课


▽▽▽


福州八中吉祥山校区分会场  李晨曦/图

福州八中吉祥山校区分会场  李晨曦/图

福州三中晋安校区分会场  李晨曦/图

福州三中晋安校区分会场  李晨曦/图

福州三中西湖校区分会场  李晨曦/图

福州三中西湖校区分会场  李晨曦/图




相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)