直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

精准帮扶 定西,我们又来了!

2019-12-01 18:58:55 作者: 来源:福州市教育局人事处  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

相知无远近,万里尚为邻


11月26日-30日,福州名师组团赴定西开展教育帮扶高中教研活动,这仅是2017年福州-定西教育局签订教育帮扶协议以来,合作交流的一个缩影。


11月26日至30日,福州市教育系统名师、专家一行14人赴甘肃省定西市开展高中学科送培送教和普通话推广活动,与定西教育界共同分享在提升教育质量、推动育人模式改革等方面的实践与探索。定西市教育局为本次活动开展做了大量准备,共发动810多名教师参加,定西市教科所、定西市第一中学、陇西县教育局、福州市教育局人事处等共同协调完成各项保障。


本次送教送培安排包括同课异构、学科说课、交流座谈、专题讲座等,着力引领促进一线教师在教学实践中的研究探索。4个送教名师工作室分别是:福建省骆志煌历史名师工作室、福州市中学廖素娟英语名师工作室、黄炳锋数学名师工作室、葛渊波物理名师工作室。

开班仪式   福州市教育局人事处供图

开班仪式   福州市教育局人事处供图


11月28日上午,举行送教送培开班仪式,部署并动员本次教研交流活动,定西市各高中学校相关学科骨干教师代表460余名齐聚一堂。两位领导的讲话热情洋溢,在寒冷的冬日里为大家带来阵阵暖意。

教学活动展示   福州市教育局人事处供图

教学活动展示   福州市教育局人事处供图

观摩学习   福州市教育局人事处供图

观摩学习   福州市教育局人事处供图

教学活动展示   福州市教育局人事处供图

教学活动展示    福州市教育局人事处供图


11月28日,各学科同课异构,福州名师作2节教学活动示范,定西教师作5节教学活动展示,相互观摩学习。讲课者精心准备、全力施展,听课师生神情专注、踊跃互动。


11月29日上午,定西教师分学科说课,福州1名名师说课并点评、1名名师作学科知识专题报报告,互动交流半小时。双方理念、思路全方位沟通交流,针对一系列学科教育教学前沿问题深入探讨研究。

林明华讲座   福州市教育局人事处供图


11月29日下午,林明华院长开设新高考实施专题讲座,各学科教师全部参加。

开班仪式   福州市教育局人事处供图

教师们专注倾听并互动   福州市教育局人事处供图

11月28日—29日,福州专家推广普通话专题讲座,全市各级各类学校共350多名教师参培。教师们专注倾听,与专家互动频频,不时绽放出会心的笑容。


福州为定西送教送培


不是第一次了


据了解,从2017年福州市与定西市教育部门签订教育帮扶协作协议以来,通过支教、送教送培、跟岗培训、定向招生、学校结对帮扶等工作,相互学习,携手共进,取得了良好的成效。


今年,在原有工作基础上,两地新签订了《2019—2020年职业教育帮扶协议》,专项推动职业教育帮扶协作工作;启动了建档立卡贫困学生资助工作;加大两地校际结对帮扶力度,新增96所学校结对帮扶,目前共145所学校开展结对帮扶工作;福州克服大面积师资短缺困难,派出1名干部挂职半年,支教达半年、3个月、1个月分别有教师44名、26名和10名;在跟岗培训上,有10名教育行政机关干部、80名中小幼校(园)长、49名职业学校行政管理人员到福州跟岗学习。在送教送培方面,已完成幼教、职教、语言文字工作方面两批次送教送培工作。  


福州有福


与定西共享


明年将继续加大帮扶力度


定西市教育局副局长白存旭表示,福州有福,定西有幸共享。借着东西部帮扶的强劲东风,定西市在福州市教育局的鼎力支持下,积极引进优质教育资源,学习先进教育理念,在师资培训、支教交流、学生资助、对口招生等方面取得了显著的成绩,为阻断贫困代际传递、助力脱贫攻坚做出了积极贡献。参加定西市教师认真借鉴福州的先进经验,从各位专家先进的办学理念和教育艺术中汲取营养,并通过两市教师间的交流研讨,促进定西教育在学习中进步,在研讨中创新,在创新中发展。


市教育局副局长陈颖表示,福州市明年将继续加大定西教育帮扶力度,全面落实帮扶协议,根据定西需求组织完成帮扶项目。重点推进校际帮扶结对学校开展深度帮扶活动,在今年的基础上继续扩大结对学校数量;与定西市教育局共同加大市属高校扶贫招生的宣传力度,吸引更多学生报考;继续加大交流培训的覆盖面,不断提升培训质量,促进两地教育共同发展。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)