直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

这场讲座告诉你很多不为人知的校园欺凌

2019-11-30 21:54:17 作者:姚兴榕 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

面对“校园欺凌”问题


我们该如何防微杜渐?


更好地来保护“少年的你”?


11月28日下午,以“一起保护‘少年的你’”为主题的“反校园欺凌”讲座在福州教育学院第二附属中学举行。本次活动由海峡教育报社、福州市中小学家委会协作体、福州市律师协会民商法专业委员会主办,邀请了福州市律师协会民商法专业委员会委员、福州市首届最美家长邓向群律师为该校初一到初三年段的部分学生进行授课和分享。

“反校园欺凌”讲座   姚兴榕 /图

什么是校园欺凌?


邓向群律师授课分享  姚兴榕 /图


讲座伊始,邓向群向学生们介绍了校园欺凌的含义。她表示,校园欺凌不仅仅是我们传统意义上的肢体欺凌、抢夺财物、语言欺凌,还包含在社交活动中的孤立,在网络上发表对受害者不利的网络言论、曝光隐私以及对受害者的照片进行恶搞等。


如何防范校园欺凌?


邓向群建议,远离校园欺凌高发区,尽量在有老师或家人能看到、保护到的范围内活动。若遇到校园欺凌,要勇敢一点,在适当时机大胆说出来。


雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。讲座中,邓向群表示,旁观往往意味着放纵、认同和支持,意味着欺凌者的“表演”有观众。同学们围绕在一起旁观只会助长欺凌者的表演动机,为了展示他的“控制能力”,可能会进一步实施更大、更严重的伤害。与此同时,对于受害人而言,大家的旁观也会让他受到更大伤害。

同学们认真听讲座  姚兴榕 /图

“可以告诉同学们,所有的故意伤害类犯罪,只要是在场同伙,不管你有没有动手,都会被列为共犯。正因为你们站在行凶人的身后,他觉得有仰仗,所以才有胆量实施犯罪。”通过分享曾经办理过的案件实例,邓向群向在座的学生提出忠告:“不管是出于良知,还是出于自我保护,请不要去随意围观。”


讲座最后,邓向群还向同学们介绍了在校园欺凌事件当中所涉及到的法律问题,甚至可能涉嫌故意伤害罪、故意杀人罪、抢劫罪、寻衅滋事罪……劝诫学生要对法律和规则心存敬畏。

听讲座的同学们   姚兴榕 /图

“本次讲座虽然我是以一名律师身份来到这里,但更是以一位家长的心情来和孩子们一起交流。”邓向群向记者表示,“成长不是一件容易的事情,希望同学们能学会面对困难和孤独,尽自己的力量,不负青春韶华,始终相信‘长风破浪会有时’。”


防范校园欺凌 学校在行动


学校重视反校园欺凌     姚兴榕 /图


“学校重视培养老师的反校园欺凌工作能力,积极建立反校园欺凌工作机制。”福州教院二附中副校长林明芳在接受记者采访时表示,像本次活动一样,学校通过班会课,集会等形式,邀请检察官、律师开展专题教育,培养老师们发现欺凌问题、解决欺凌问题等能力的同时,注重排查同学间的矛盾纠纷,及时化解,防患于未然。此外,学校联动家长及周边社区、周边校,共同做好防范工作。


新闻多看点


作为本次活动主办单位之一,近年来海峡教育报社坚持主流价值观传播,关注家庭教育,打造家校社共同合作的家庭教育平台,于2015年与福州市教育局共同组建“福州市中小学家委会协作体”。自成立以来,家委会协作体整合多方优质资源,已开展百场公益活动,助力福州市德育新发展,促进校际交流和提升。


目前,家庭教育公益讲座还在持续中,讲座预约热线:0591-87095141。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)