直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

屏东中学:两堂思政课,一个同心圆!

2019-11-26 19:16:24 作者: 来源:福州市屏东中学  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯   游戏、情景剧、诵读、亲子拥抱……你见过这样的思政课吗?


11月19日,福州屏东中学两位老师陈祎祈和张榕分别开设了《思换位 学沟通 促成长》和《诵经典 行孝悌 弘仁爱》两场校本德育现场教学活动。活动现场,各种创新教学、情境分析,让人大开眼界。


据了解,福州屏东中学举办校本德育现场教学活动,是为了更好地推进学校《基于“尚美文化”的中学课程思政实践模式的研究》与福州教育研究院《研训一体提升教师育德专业化能力的课程研究与实践》两项课题的研究,进一步拓展和创新学校德育工作方法和课程思政途径,加强学校育人队伍建设,促进德育教师育德能力和育人素养的提高。福州市德育研究工作室、兄弟学校德育同仁与学校年段长、班主任们进行了观摩研讨。


01


做一个善于沟通的人


初二(10)班班主任陈祎祈老师从收到的一条求助的QQ语音及近期新闻,引入“沟通”这一班会主题。在两位学生主持人的带领下,通过小游戏《你说我画》和小测试《声临其境》,从“听”和“说”两个角度对沟通中常见的误会。

班主任引入沟通主题   学校供图

小游戏《你说我画》学校供图

小测试《声临其境》学校供图


随后,学生演员们带来了以“换位思考”为主题的情景剧,班主任要求学生结合《清水留香》第九课《彼此尊重》,来分析剧中人物冲突的原因,探讨沟通的原则及方法。通过读本的引领和班主任的指导,让学生们懂得了换位思考,首先是感受他人的顾虑和情绪,由此改变自己的做法和态度。

情景剧   学校供图

思考中的同学们  学校供图


在“见字如面”环节,全班学生起身交换《给你的一封信》,并现场分享内容,在沟通中解开深藏在心的矛盾和误会;同学们真诚的情感沟通,让现场涌动着青春友谊的丝丝真情。通过这个环节,教导学生心怀尊重,做一个善于沟通、受人欢迎的人。

交换《给你的一封信》学校供图

拥抱  学校供图

交换《给你的一封信》学校供图


最后在“琴瑟和鸣”的经典诵读环节,班主任引导学生们在传统文化的浸润中感悟促进沟通的良方。

经典诵读  学校供图

班主任总结  学校供图


02


让感恩孝亲融入生活


同学齐声诵读《孝经》学校供图

高一(9)班班主任张榕老师以“古筝配乐.诵读《孝经》”作为导入,全班同学齐声诵读,感受中华传统美德教育的核心内容——孝。家长代表全程参与课堂各环节,让道德讲堂里充满了浓浓亲情。


《最后一条短信》的故事  学校供图

《孝经》的卷轴随着张榕老师精心设计的各个环节,并结合《清水留香》第三课《报得三春晖》慢慢展开。直击心灵的调查“上高中后,你有对父母说过我爱你吗?”和读本中《最后一条短信》的故事触动在场所有师、生、家长的心。张榕老师坚强的与同学们分享了她人生中在尽孝上的遗憾,真实的情感让人不禁红了眼眶。

父母们年轻时的照片   学校供图

时间都去哪了?《父母的青春年华》展示了父母们年轻时的照片,带给同学们惊喜的同时,也让他们感受到父母的辛劳与不易,也感受到父母真实的在变老。在这个环节,张榕老师采访家长们“您的孩子曾让你感动的一句话或一个瞬间是什么?”


父母深情讲述  学校供图

亲子拥抱  学校供图

亲子拥抱  学校供图

亲子拥抱  学校供图


听着父母们的深情讲述,同学们内心的情感早已满溢,久违的亲子拥抱让全场气氛变得温馨感人,一声声“感谢”与“我爱你”让感恩孝亲的感悟达到高潮。


重阳活动   学校供图

手语操《国家》学校供稿


以孝亲为基础,张榕老师继续引经据典,引导同学们奉献社会,报效国家。三位“做好人”活动的学生代表,分享了他们在“关爱老人”志愿服务中的心得体会,让父母们看到了自己孩子的成长与懂事。最后,校本德育教学活动在9班全体同学手语操《国家》的表演中圆满结束。


课后,福州市德育研究工作室的成员们围绕着“校本德育的德育意义和思政价值”展开研讨。成员们为屏东德育人十二年坚持做好人的活动点赞,编写出校本德育读本《清水留香》如一泓清泉滋养着一代代屏东学子。屏东德育人的努力,积淀了深厚的德育底蕴和博大的德育文化。严权纲老师总结说:“两节课动人动情的瞬间,品味到课程德育与课程思政暖入人心,沁入心田。校本德育,校本和生本是特征。所谓校本,是基于校情,基于校本德育目标,基于校本资源。所谓生本,来自学生生活,在教育教学过程中生发,在德育体系建构中生成。屏东德育所推崇的‘也许你不会成为一名伟人,但你一定可以成为一个好人’或许正是我们现实的教育价值。”

展开研讨   学校供图

展开研讨   学校供图

展开研讨  学校供图


福州屏东中学副校长蒋剑锋表示:接下来,学校将会在现有的德育读本基础上,进一步加强尚美主题班会的研究,注重思政与德育相融合,让每一次的德育教学活动充满实效性和时效性,真正发挥主题班会的教育作用,使学生在活动中受到情感、意志、道德等方面的教育,促进全面发展。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)