直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

连江:20所乡村学校少年宫交流互鉴

2019-11-26 09:13:09 作者: 来源:连江县琯头中心小学  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句


海峡教育报讯 11月22日,连江县2019年乡村学校少年宫建设经验交流会在琯头中心小学举行。连江县委文明办、教育局相关领导,连江县19所乡村学校少年宫负责人以及琯头中心小学部分行政人员参与此次经验交流会。


据了解,交流会主要为了讨论乡村学校少年宫如何满足孩子们课外活动需求,培养学生广泛的兴趣爱好,提升学生的综合素养,助推学校特色文化发展。


成果展示


参展的19所乡村学校少年宫都能根据乡村学校少年宫建设宗旨,结合学校自身特点,充分挖掘地域特色教育资源开设内容丰富、形式多样的班组开展活动,充分展现了“一宫一品,一校多特”的特色亮点。如,琯头中心小学的十番音乐、三附小的智能英语、长龙中心小学的茶文化、潘渡中心小学的畲族文化等。

成果展  学校供图

成果展  学校供图

成果展  学校供图

成果展  学校供图


经验汇报


经验交流会现场  学校供图


连江三附小、琯头中心小学作为代表介绍乡村学校少年宫建设经验。三附小的郑华国副校长先用视频展示了学校近几年来乡村少年宫建设情况,他介绍到,学校少年宫本着“公益性”“普及性”和“资源整合性”的三个原则,通过共建合作来开展少年宫建设。琯小的邱燕主任则通过“健全组织机构,管理科学有序”“加强硬件建设,拓展活动空间”“力求活动普及,展示学生风采”“凸显校本特色,打造精品项目”“直面现存问题,展望美好未来”几个方面向与会人员介绍乡村学校少年宫建设情况。

经验交流会现场  学校供图

经验交流会现场  学校供图


才艺观摩


才艺展示  学校供图


随后与会人员一同观摩了琯头中心小学乡村学校少年宫“乐团B团管乐组”“鹦鹉乐园”“乒乓球小组”“趣味实验”“舞蹈小组”“二胡初级班”等组别的活动开展情况,聆听了十番乐团A团演奏的《欢乐歌》《雁来红》《社会主义好》等曲目。


大家对琯小所开展的少年宫活动情况给予高度评价,对孩子们的娴熟演奏技艺报以热烈掌声和由衷赞赏。

观摩才艺  学校供图

才艺展示  学校供图

才艺展示  学校供图

才艺展示  学校供图

才艺展示  学校供图


研讨交流


交流会现场  学校供图


在最后的研讨交流环节,琯小倪慕新校长从学校乡村少年宫建设渊源、活动组别的甄选、时间安排、师资配备、校本课程开发、十番文化传承、日常训练管理、今后发展等几个方面进行了经验分享。

琯小倪慕新校长


连江县教育局德育科科长章华锋表示,近年来在各级党委政府关怀关心下,在各校领导老师的精心组织下,连江县乡村学校少年宫工作取得较大成绩。今后要从三个方面努力,一是乡村学校少年宫建设要牢牢把握住教育的方向;二是乡村学校少年宫活动要和学校的课程联系起来;三是要有时间的保证,特别是周末和节假日这个时间的节点,真正做到有所学、有得学、学得好。

章华锋科长


此次乡村学校少年宫建设经验交流会,不仅很好地展示了近几年连江县各校乡村学校少年宫建设成果,相互交流、推广少年宫建设过程中一些好的经验做法,而且通过交流研讨更加有效地推进今后学校少年宫工作更加健康有序的发展,真正落实“一宫一品”的目标,真正让学校少年宫成为学校教育一道亮丽的风景线,成为孩子们最留恋的活动乐园。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)