直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

全省中学首创!福州三中首届“青马班”开班

2019-10-30 22:15:05 罗菊熙 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句


开班仪式  李晨曦/图

10月30日下午,福州第三中学举行团校授牌暨首届青年马克思主义者培养工程开班(以下简称“青马班”)仪式。据悉,这是我省高中学校开设的首个中学生“青马班”。福建省委党校郑建艇教授出席并作党课讲座,团市委、市教育局相关处室负责人,相关公益团体负责人,学校领导、师生代表参加活动。

 

▲ 授旗及签约仪式  李晨曦/图

▲ 授旗及签约仪式  李晨曦/图

▲ 授旗及签约仪式  李晨曦/图


开班仪式现场,团市委学少部相关负责人宣读“青马班”学员名单,市教育局团委负责人为福州三中团校授牌,学校领导为“青马班”授旗,43对思政导师和学员郑重举行签约仪式。

▲ 福建省委党校郑建艇教授开设党课主题讲座  李晨曦/图


01


为何要开设“青马班”?


福州三中大门口  李晨曦/图

学校团委书记刘会坚老师介绍,福州三中作为我省首批示范性建设高中之一,不仅要向高校输送更多优秀生源,更要勇于探索与高校对接的思政教育新路。在此基础上,福州三中团委计划将原有关于“增强团员先进性”的团课、党课、志愿者服务行动、优秀学生干部夏令营等做法进行整合,提升为更完善的“青马班”课程,作为卓越人才培养战略的重要组成部分。

电子屏  李晨曦/图


“青马班”的设立,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分树立团员青年的政治理想、激发团员青年的政治热情、引领团员青年的政治选择,不断强化团员青年对党的政治认同、思想认同、情感认同,铸造一支具有领袖气质、学表风范、创新思维、结构合理的团学干部队伍。

 

02


“青马班”将如何开展活动?

据介绍,“青马班”首期从高一、高二年段招募、选拔43名学员,学校鼓励每一位学员自主选择一位党员教师担任思政导师。思政导师不限于思政学科老师,还包括了各学科骨干名师,其中,既有全国优秀教师、省五一劳动奖章等荣誉获得者,也有校领导、年段长和科任老师。

▲ 为老师颁发聘书  李晨曦/图


学员学习时长一年。学校为“青马班”学员的培养设计了一系列课程,包括了集中上理论课、网络学习、外出研学、志愿服务活动等。每个学员都有一本“成长记录册”,记录个人基本情况、成长规划表、课程记录表、学习笔记、思想汇报、志愿服务登记表、活动记录等内容。


思政导师每个月与学生开展谈心交流至少一次,解决学生的思想困惑;指导学生做好理论学习、网络课程等心得体会的撰写;经常了解学生的学习情况,定期与学生家长进行沟通交流,培养期内至少有一次家访记录;对学生在一年结对期间的表现作出书面鉴定。

03


师生代表怎么看“青马班”?


福州三中党委书记林晓枫  李晨曦/图


福州三中党委书记林晓枫代表学校党委对学员们提三点希望:


第一、坚定信仰,培育高尚人格。


第二、勤学修德,实现自我超越。


第三、行胜于言,书写不朽青春。


陈晓庆老师作为思政导师代表发言:


作为你们的导师,我们将以更高的要求标准要求自己,学原著读原文悟原理,深入实践,和你们共同面对问题,一同解决难题。


希望同学们树立梦想,并将个人理想与国家命运紧密相联,不畏艰难、努力学习、勤学善行,在“青马班”有更多的收获,在三中有更高的人生起点,实现真正的人生价值。

学生代表发言  李晨曦/图

高二(2)班学生李羽晴代表全体“青马班”学员郑重承诺:


一、学理论知识、做有志青年。


二、勤投身实践、增时代自信。


三、听导师教诲、促全面发展。


高二(2)班学生刘佳宁:


我入校后担任校学生会主席团团委办公室副主任,负责团籍整理,团课、党课等活动的组织工作。在听了共产党发展历程、时事评论等主题党课之后,思想认识有了一定的提升。今年暑假,我参加了学校组织的学生干部夏令营活动,聆听老师的思想指导,前往宁德参观革命根据地,对历史、党史的认识进一步落地。希望“青马班”丰富的理论学习和实践活动可以让我在各方面都能更上一层楼,成为更优秀的自己。


高一(15)班 王钰淇:


我家里关心时政的氛围很浓厚。父亲是法律专业毕业的,平时经常在家里跟我分享对时政的看法,希望我成为心胸开阔、知识面丰富的人。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,观看阅兵式、《我和我的祖国》电影等一系列的活动也让我的爱国情怀更加澎湃汹涌。后来一听说“青马班”在选拔学员,我就毫不犹豫报名了。希望在今后一年的学习时间里,在思政导师的引领和指导下,我对马克思主义思想和国家政治历史有更深刻的认识。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)