直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

11岁少年获福建少先队事业“贡献人物”大奖

2019-10-19 09:02:42 林密 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

“热心!调皮!他不是学霸,不是大家所认为的完美小孩,但他有想法,能坚持做自己热爱的事。”这位在妈妈眼中“不完美”的六年级男孩——林峻德,来自福州仓山小学,就在不久前举办的福建省庆祝少先队建队70周年主题队日活动上,荣获“福建省少先队事业贡献人物”称号。

还未满12周岁的他,有什么过人之处?


仓山小学校长林祥告诉记者,林峻德同学在今年5月获得全国“新时代好少年”称号,是福建省唯一一个。他还曾获第二十一届全国中小学生绘画书法作品比赛三等奖、第四届“少年中国梦”青少年创意书画大会美术小高组一等奖。

获全国“新时代好少年”称号   受访者供图

最难能可贵的是,林峻德用爱心和绘画特长发起“小虎公益筹”募集公益款项活动。以他发起的“彩虹基金”在两年多时间里,募集了20多万元善款,近10万名孩子在公益行动中获益。 


将兴趣化为公益


带上折叠小板凳,坐在街头专心写生,执迷于古建筑,这是林峻德。不时有人前来围观,但他却不受任何影响。

坐在街头写生  受访者供图

林峻德妈妈介绍说,他两三岁时显露出一定的画画能力,进入仓山小学后,在美术教师尤思成的细心指导下,画起树木、山川、花鸟得心应手,街头写生作品更加传神。


“但从热爱画画到卖画做公益,缘于一次契机。”因为父母工作的关系,林峻德从小对公益慈善活动并不陌生。2016年,他看到一条“宁德市屏南县漈下小学学生的画作在网上义卖筹集善款”新闻。当了解到这些酷爱画画的孩子因为家庭贫困而缺乏绘画用具时,林峻德就坐不住了:“我要把画统统卖掉,把钱捐给他们买画具!”

小虎公益  受访者供图

说干就干,在家人的支持下,林峻德的“小虎公益筹”上线了。他挑选自己的画作制成台历,还手绘上百张答谢卡。让人惊喜的是,一天不到,300个名额就筹集完毕,共募得善款15830元,活动转发、点赞量超过3000。


在大伙的支持下,林峻德还拉上身边的小伙伴们,共同举办了福州爱心小朋友和漈下小学孩子的画展,现场又募集到2150元。

解决绘画用具  受访者供图

第一次顺利筹款,为漈下小学的孩子们解决了绘画用具。“当峻德与爱心人士跋涉100多公里到达目的地时,孩子们一窝蜂跑到了村口搬东西,场面十分热闹。这也给了峻德莫大的鼓励。”林峻德妈妈说。


一个人带动一群人


公益捐助漈下小学的孩子后,林峻德的“小虎公益筹”的影响力迅速扩大。仓山小学校方也邀请林峻德在校园举办画展,全校师生同样以爱心购买画作台历的形式,通过“小虎公益筹”,共同为学校对口帮扶的宁德屏南双溪小学募集爱心款。

▲大型公益募捐画展现场,林峻德义拍自己的画作。

▲大型公益募捐画展现场,林峻德义拍自己的画作。


2017年,福建省青少年发展基金会关注到了林峻德的“小虎公益筹”,非常认可这种“孩子帮孩子”的公益方式。该基金会以林峻德为发起人,支持设立了“彩虹基金”,通过义卖城乡青少年艺术作品及希望小学学生画作、公益众筹等方式募集善款,为热爱艺术的希望小学、农村学校孩子捐赠“彩虹美术包”和提供专业艺术指导。


“彩虹基金”成立至今,林峻德几乎参加了所有募捐活动,帮助该基金在线上线下募捐到近20万元爱心款,近万名孩子在助人和受助的过程中,亲身感受了公益带来的温暖。

▲大型公益募捐画展现场,林峻德荣获“志愿服务证书”。


成长关键词是“坚持”


“画画是我最喜欢做的事情,做自己喜欢的事情,还能帮助到别人,我非常开心。”林峻德说。性格外向的他在“彩虹基金”的每一场活动中,搬桌子、布展、宣传……总是闲不住,尽情释放自己的热情。


“但孩子毕竟是孩子,要坚持做一件事很难。既使是真心热爱的事,也得克服在练习过程中产生的懈怠、枯燥的心理。”林峻德妈妈说,去年暑假,同龄孩子都在玩耍的时候,活泼好动的林峻德却宅在了家里。当画了20多把扇子后,他也产生了畏难情绪,感到自己画不下去了。


这时候,妈妈鼓励他:“等你画完所有的扇子,说不定能选些好作品做成一个画册,还可以帮到别的孩子。”于是林峻德又重新产生动力。“我画了50多把扇子。我想把每一把都画得更好看一点,卖出更多的钱,帮助更多的山区小朋友学画。”林峻德说。

林峻德的部分画作展示

林峻德的部分画作展示

林峻德的部分画作展示

林峻德的部分画作展示


2019年元旦,第二波小虎公益筹——“谢谢你的扇意”上线了。12幅雅致的扇面集成一本爱心台历。“捐一份爱心,收藏一份扇意”“隔屏都能感受到的满满扇意”“支持城乡青少年的艺术梦想”……数百网友转发、近万人点赞,再次成功为“彩虹基金”募得了5000元。


“这学期上六年级啦,学习节奏紧张,但峻德的公益行动仍在继续。坚持自己的兴趣爱好,把兴趣爱好转化公益行动,去帮助别人。反过来,坚持公益行动又促进了对兴趣的热爱。”林峻德妈妈说,“最近,峻德又有新点子了,他在勤练毛笔,打算写书法卷轴,在2020年元旦前后进行网络义卖。”


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)