直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

“评估定级”“县管校聘” 泉港教育在行动

2019-10-17 18:07:30 罗小春 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句


2019年,是泉港教育深化改革、稳健发展的一年!

遵循“办好人民满意的教育”这一理念,泉港教育不忘初心,牢记使命,在过去的一年,推出了一项项新举措,取得了一个个新突破……

收费变少了

——“定级奖补”,撬动民办园质量提升

郭宗霞的儿子现于泉港区福源工贸发展有限公司幼儿园就读大班,她对泉港区政府购买学前教育的做法赞不绝口:“在我儿子读小班时,幼儿园硬件设施条件比较老旧,一学期收取的保教费用在2700元左右;而到中班时,幼儿园园所环境进行重新改造,增添了许多教玩具,一学期收取的保教费用只要1890元左右,其中政府给予每生每学期补助810元;大班时收取的保教费只要1620元左右,政府给予每生每学期补助提高到1080元。园所变漂亮了,收费不但没有增加反而减少,教育质量也更上了一个台阶。作为家长,我们也更加放心把孩子交到这样的民办幼儿园。”

 

泉港区花蕾幼儿园孩子户外活动  学校供图


“2018年初,泉港区开始实行普惠性民办幼儿园定级奖补政策。首先,我们先委托第三方评估机构,对幼儿园进行定级评估,依据办学质量的不同分别定为五、四、三、二、一级园,并根据不同级别进行分档补助,达到民办幼儿园收费按同级同类公办幼儿园标准收取。”泉港区教育局副局长、二级主任科员庄金红告诉记者,“经区教育局评定,泉港区福源工贸发展有限公司幼儿园为二级普惠性民办园,幼儿园在收取学生学费时扣减相应额度的政府补助金,所以学费会越来越少,直至与同级同类公办园收费一致。”

泉港区福源工贸发展有限公司幼儿园小朋友在改造后的教室做游戏  学校供图


泉港区人民政府副调研员陈国才说:“泉港区委、区政府2018年实施建立‘两倍限价,三倍投入,四年递增’机制,政策实施一年多来,共投入财政专项资金1395万元,向37所普惠性民办幼儿园共购买学位24870个,平均每个学位减免学费近560元。让百姓真正得实惠,到2020年,实现普惠性民办园与公办园同级同价。”

“以奖补政策撬动民办园质量的提升,通过扶持班生数较少的幼儿园发展壮大,引导班生数较多的幼儿园开展小班化教学,能进一步实现师幼比例的合理化。”庄金红说。

在采访中,记者也了解到,泉港区目前有44所持证民办园,现通过教育局审核成为普惠性民办幼儿园的有37所,占全区持证民办幼儿园的84.1%。对于未能成功参评的持证民办园,泉港区鼓励他们积极整改完善,待达到办园硬指标后再申报评估定级,尽快加入普惠性民办园行列。


队伍变活了

——“县管校聘”,真正让教师活力动起来

教师是教育事业发展的重要支撑和核心要素,加强教师队伍建设关键在于制度创新。近年来,泉港区持续深化教育领域改革,在全省率先推行教师“区管校聘”管理体制改革,优化教师队伍结构,推动教师资源合理配置,加大校长、教师校际交流力度,推进义务教育均衡发展,打造充满活力的师资队伍,取得一定的成效。 

2019年8月14日泉港区第二实验小学教师参加全员竞聘  学校供图

2019年8月14日泉港区第二实验小学教师参加全员竞聘  学校供图

“县管校聘”到底是啥?简单点说,“县管”就是建立编制岗位总量控制、动态调整、统筹使用的新机制;“校聘”就是建立中小学教师按岗聘用、竞争择优、强化考核新机制。教师可以在学校内、片区内竞聘上岗,也可跨片区校竞聘上岗。

据了解,2017年7月,该区被教育部确定为国家第二批义务教育教师“县(区)管校聘”管理体制改革示范区,去年2月,又被省教育厅确定为福建省首批中小学教师 “县管校聘”管理体制改革试点单位。学校层面的改革着重是开展“两项竞聘”,即开展工作岗位全员竞聘和职称岗位全员竞聘。为稳妥顺利地进行改革,该区2018年,先选取6所中小学校进行试点;今年又确定了第二批“区管校聘”改革学校29所,改革学校涉及教职工占全区教职工总数的70.33%。目前,该区两批改革学校已完成按标准工作量设定工作岗位,开展全员竞聘,真正实现学校减员增效,教师能进能出。

“我希望这学期继续做一名数学老师……”新学期伊始,泉州市泉港区第二实验小学全体教师一一走上讲台,竞聘自己心仪的岗位。作为泉港区第二批“区管校聘”管理体制改革学校,泉港区第二实验小学根据核定的编制及人员控制数,结合教学与管理需要,科学设定工作岗位,竞聘岗位全部按标准工作量进行设置。

“‘区管校聘’几个字一下子让我懵了,感觉手里的‘铁饭碗’要放一边了,说自己不紧张,那是骗人的!”益海实验小学教师邱龙瑛说,但是在实施的时候,发现竞聘的岗位能上能下、待遇能升能降,对教师来说既是严管也是厚爱,既是压力也是激励。

“我们教师岗位公布时,就明确了工作职责与聘任条件,并对每个参与竞聘的教师排序赋分。”泉港区三川中学校长庄鹏鸿介绍,开展岗位竞聘后,管理工作比以往轻松了不少。以往班主任、中层干部这些岗位没人愿意干,还有些老师更愿意呆在后勤岗位。改革后,班主任、中层干部岗位在竞聘中有优先权,不同岗位的绩效奖励也设了不同的标准。

去年,6所试点改革学校共有26名教师落聘,今年新增的改革学校中共有48名教师落聘,小学共有3名教师落聘。“对落聘的教师,启动‘召回’程序,由教师服务中心推荐到缺编或缺员的学校顶岗、竞聘。”泉港区教育局副局长郑荣泊告诉记者,对于不能胜任工作、第二次落聘的教师,将进行待岗培训;待岗培训后再次落聘的可申请转岗担任职员,不再享受专任教师职称工资待遇,不转岗的则按有关规定办理解聘。


家长开心了

——教育质量提升,家长满意度增加

“我们这边的家长,都想把孩子送到公办园去上学。一个是公办园价格低,另外一个是公办园环境好教育质量高。但是公办园名额有限,很多进不去。现在好了,今年9月份,我的孩子入学,发现学费少交了,学校环境也变美了,而且教育质量还能得到保证。”孩子就读花蕾幼儿园的家长陈敬兴乐开了怀:“原来不知道普惠性幼儿园是什么意思,直到我女儿去了花蕾幼儿园,才知道,普惠幼儿园,就是让我们老百姓教育得到实惠。”

据了解,普惠性幼儿园发展不是单单扩大普惠性幼儿园体量发展,泉州市泉港区鼓励普惠性幼儿园提升办学水平,促进内涵发展,助推教师专业水平提升,从而实现学前教育优质普惠发展之路。泉港区教育局局长陈建雄告诉记者:“我们委托福建师范大学福清分校作为第三方评估机构,从全省专家库随机抽取产生专家评估组,对申报园所一一进行等级评估,评定结果分为5个等次,并通过媒体向社会公示,做到程序透明,结论公正,实现管、办、评分离。”

泉港区第二实验小学校长肖晓香介绍,学校实行“区管校聘”后,有效地解决了学科不均衡的现象,充分发挥骨干教师的引领作用,搭建多级、多领域平台,提升教师队伍的整体素质,同时也触动了每一位老师的神经——只有让自己优秀起来,才有发挥自己才能的更广阔舞台。

“听说我们班的英语老师是从峰尾中心小学竞聘过来的,她是区英语教学第一名!”泉港区第二实验小学四年级家长潘伟霞对“区管校聘”政策赞不绝口:“这么优秀的老师过来,作为家长,真心开心,也真心希望学校教育质量能更上一层楼。”

据了解,在实施“区管校聘”政策的试点校中,泉港区三川中学成功获得全国教育系统先进单位,而此前较为薄弱的前黄坝头中心小学在全区期末的质量与管理考评中,学校自主展等三个考评项目列全区第一,教学成绩也是稳步提升,学校影响力不断提升。

“金杯银杯,不如老百姓的口碑。自从泉港区实施‘区管校聘’以来,老师的工资待遇提高了,工作主动性、积极性增强了,教学质量也在呈现着上升趋势。”陈建雄局长说,“今年大部分学校推进改革,涵盖了全区70%的教职工,2020年将全面推开并同步实施职称岗位竞聘。”


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)