直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

我骄傲,我是护旗手!

2019-09-23 19:54:12 姚兴榕 来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

fjsenPlayer|imgSize|d7b9bda2ad2e879149ef10ff394425ed

各校国旗护卫队代表起立宣誓

“我志愿加入国旗护卫队,

接受爱国主义教育,

发扬国旗护卫队精神,

爱国爱校,爱护国旗,

认真执行《国旗法》,

拥护国旗护卫队制度,

遵守国旗护卫队章程,

严守国旗护卫队纪律,

坚决执行国旗护卫队各项决定,

做捍卫国旗尊严的战士,

守护国旗,重于生命!”

9月21日下午,“我是国旗护卫队”爱国主义教育实践活动表彰大会暨训练营开班仪式在福州教育学院附中举行。市委教育工委专职副书记黄坚瑜出席活动,市教育局团委相关负责人以及各市属(省属)学校团委书记、少先队辅导员及各校优秀指挥员、优秀护旗手以及来自福州市直中小学国旗护卫队的近150人参加。

开营仪式现场  姚兴榕 /图

活动现场宣读了“我是国旗护卫队”爱国主义教育实践活动表彰决定并举行颁奖仪式。市委教育工委专职副书记黄坚瑜宣布为期两天的“我是国旗护卫队”研学训练营正式开营。

市委教育工委专职副书记黄坚瑜宣布研学训练营开营  姚兴榕 /图

市教育局团委相关负责人表示,每一次庄严规范的升旗仪式,都是对青少年学生最好的爱国主义教育。希望本次系列活动能有力推动各校升旗仪式规范和国旗护卫队建设,本次训练营能办成一次成功的爱国主义教育研学活动,全体学员都能成长为优秀的国旗护卫队员。

据了解,今年的7月至9月份,福州市教育局、福州市消防支队联合开展了“我是国旗护卫队”教育实践系列活动,旨在庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念五四运动100周年,引领广大学子学习践行社会主义核心价值观,充分发挥共青团、少先队组织的育人功能,培育青少年爱国情怀。系列活动分为优秀国旗护卫队评选、研学活动、国旗班风采展示三个部分,第一阶段的优秀国旗护卫队评选有40多所市直(省属)中小学参加,共评选出最佳组织奖5个、十佳国旗护卫队10支、优秀国旗护卫队6支、优秀指挥员4名、优秀护旗手6名,十佳国旗护卫队将集中参加“我是国旗护卫队”研学训练营。

获奖者授奖  姚兴榕 /图

获奖者授奖  姚兴榕 /图

获奖者授奖  姚兴榕 /图

获奖者授奖  姚兴榕 /图

“我是国旗护卫队”

爱国主义实践活动获奖名单

最佳组织奖

福州教育学院附属中学

福州建筑工程职业中专学校

福州外国语学校

福州乌山小学

福州教育学院附属第二小学

十佳国旗护卫队

福州建筑工程职业中专学校

福州教育学院附属中学

福州外国语学校

福州乌山小学

福州教育学院附属第二小学

福州屏东中学

福州金山中学

福州第八中学

福州格致中学

福州旅游职业中专学校

优秀国旗护卫队

闽江师范高等专科学校附属实验小学

福州教育学院附属第三小学

福建师范大学附属小学

福州教育学院附属第一小学

福建师范大学附属中学

福州聋哑学校

优秀指挥员

福州建筑职业中专学校:刘晓燕

福州教育学院附属中学:赖延铭

福州外国语学校:汤骐硕

福州金山中学:方乃杰

优秀护旗手

福州建筑工程职业中专学校:方柽

福州教育学院附属中学:李彬

福州外国语学校:徐志远

福州屏东中学:马连擎

福州金山中学:林航

福州教育学院附属第二小学:苏子安

福州教育学院附属中学在本次“我是国旗护卫队”爱国主义教育实践活动中荣获了多项大奖。学校团委书记刘晓洁表示,学校通过建立国旗护卫队的选拔机制、聘任仪式,并不断壮大队伍,将其打造成为校园一道靓丽的风景。这一举措还能发挥榜样作用,让更多同学接受爱国主义教育熏陶,建设发展校园国旗护卫队文化,使之成为校园文化的重要组成部分。

十佳国旗护卫队队长代表、建筑职专学生刘晓燕说,加入学校国旗护卫队是一次自我提升与自我超越的过程。每天2000余次的踢腿,摆臂训练,只为从操场到升旗台每一次的步履铿锵。大家希望用最好的姿态,最坚定的信念,最炽热的赤子之心,守护祖国的尊严!

“关于升国旗的每个动作我都烂熟于心!”荣获本次活动优秀护旗手的福州教育学院附属第二小学苏子安同学告诉记者,每天的训练固然辛苦,但是他和队友们从未喊累,他们深刻懂得国旗的圣洁与尊严,他们深深明白守护国旗的使命光荣!

仪式结束后,活动现场还举行了专场讲座。姚兴榕 /图

据了解,在为期2天的研学训练营活动中,近100名十佳护卫队的学员将通过理论学习和队列动作、展旗收旗训练、升旗动作等规范训练,打造规范的学生“国旗护卫队”。22日下午,十佳国旗护卫队全体学员将在操场进行汇报展示,展示本次训练营的成果和良好的精气神。

fjsenPlayer|imgSize|669b4dabe18e2b80a4c7f63e27de2ae1

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)