直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

福州华侨中学十大感动人物颁奖令人动容

2019-09-11 23:41:56 罗菊熙 来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

9月11日下午,福州华侨中学举行庆祝教师节表彰大会暨感动侨中十大人物颁奖仪式。学校供图

大会表彰了先进集体和个人,为首届感动侨中十大人物颁奖,与会领导分别向学校首届领衔名师和名优教师,学校首届德育名师工作坊坊主和成员颁发聘书。

首届!感动侨中十大人物评出

近日,福州华侨中学在全校范围内开展首届 “感动侨中人物”评选活动。根据自荐、教研组、班主任、年段推荐,并听取各方意见,经学校党政工联席会议审核后,公示候选名单。候选名单在福州华侨中学微信公众号平台进行为期一周的集中展示和网络投票。根据展示投票结果和综合情况,最终评选出成军等十位“感动侨中人物”。

十大感动人物  学校供图

十大感动人物  学校供图

表彰会上,刘燕校长宣读学校首届感动侨中十大人物颁奖决定,主持人逐一宣读每个感动侨中人物颁奖词后,领导逐一向获奖人物披授带、发证书和奖金。

服务奉献楷模——成军  学校供图

业务技能楷模——袁小平  学校供图

科技创新楷模——章初  学校供图

顽强励志楷模——杨礼进  学校供图

质量提升楷模——雷寿平  学校供图

潜心育人楷模——金玲  学校供图

勤奋好学好少年——翁昊旻  学校供图

励志自强好少年——黄政年  学校供图

实践创新好少年——鲍科丞  学校供图

助人为乐好少年——郑颖  学校供图

首个!德育名师工作坊揭牌

首个校级德育名师工作坊成立  学校供图

当日,福州华侨中学德育名师工作坊正式揭牌。福州华侨中学成立校级德育名师工作坊,在全市尚属首例。

工作坊由校党委书记、校长刘燕担任组长,多位校领导、德育中层干部组成领导小组,分为初中部和高中部两个分支,分别由金玲老师、陈锋老师担任坊主。

据介绍,未来,德育工作坊将以德育领衔人为引领,以班级、年段为纽带,以先进的教育思想为指导,以活动研讨和课题研究为载体,以“自主研修、同伴互助、交流研讨、专家引领”为基本形式,充分发挥德育领衔教师示范、辐射、引领作用,积极探索德育工作的新思路、新方法,进一步推动学校德育工作改革的深入发展,提高学生思想道德素质。

十位“感动侨中人物”事迹

服务奉献楷模——成军

成军同志自担任总务处副主任以来,时刻把教职工的需求放在第一位,不遗余力地为师生服务。周末在学校加班也成为常态,以校为家、无私奉献的精神感动侨中人,为校园文化和创建省一级达标建设倾注了大量精力,被大家喻为侨中的“老黄牛”。

2018年底成军同志患上严重疾病,在治疗过程中还时刻关心着学校的工作,病情稍有好转,就回到工作岗位上。他总是说忍一忍就过去了,强烈的责任感驱使着他以顽强的毅力坚守在自己的岗位上。

业务技能楷模——袁小平

他是学校高中部的一名明星政治课教师。

2001年他获得福州市青年教师时政演讲比赛一等奖;2003年获得福州市片段教学比赛三等奖;参与2015—2016年度全国“一师一优课,一课一名师”的晒课活动获得部级优课荣誉;2017年10月参加了福州市教育研究院组织的福州市第四届中小学教师技能比赛,荣获二等奖,一路过关斩将,2018年11月他又代表福州市参加了福建省第四届中小学(幼儿园)教师技能大赛,荣获高中政治学科一等奖和综合素质比赛高中组特等奖。

科技创新楷模——章初

2010年,在学校资金设备不足,条件简陋,指导教师配备也不足的情况下,章初老师毅然承担起组建校机器人活动室的重任。机器人战队组建当年就获得机器人FLL项目福州市一等奖,福建省二等奖的成绩。

至2018年为止,他的团队已连续八年获得福州市机器人竞赛FLL项目一等奖,三次获得福建省机器人竞赛一等奖。

2019年带着最初的梦想,章初老师和团队踏上了新的征程,虽然一路坎坷,但终于在本赛季圆梦全国赛,获得全国赛第三名。

顽强励志楷模——杨礼进

在教育这块神圣的苗圃里,身为德育处主任的杨礼进老师,带领着他的德育团队打造侨中德育品牌,严格落实对学生的思想道德、行为规范教育的管理,努力培养品德优良、心理健康且富有创新精神的一代侨中新人。

2018年3月8日在为学校“双创”荣誉攻坚克难期间,杨礼进老师突发脑溢血,陷入昏迷,苏醒后失去部分行为能力。在与病魔的抗争中,他始终坚定信念,积极乐观,用顽强的毅力与病魔作斗争。这一切,为的是能早日回到心爱的讲台,继续他的育人事业。

质量提升楷模——雷寿平

雷寿平,高三年段长,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的认可。他关心每一名学生的成长,能够深入到学生之中,经常与学生谈心交流思想,加强和家长的沟通,做深入细致的思想工作,指导他们逐渐适应高三的学习生活。

在雷寿平段长的带领下,经过三年奋斗,高三年段在2019年高考中取得优异成绩:本一上线人数72人,其中20人被985、211高校录取,翁昊旻同学以总分631分,名列台江区理科状元,录取武汉大学,本科上线率超过80%。

潜心育人楷模——金玲

金老师就像妈妈,用爱心温暖学生,用人格魅力感化学生。作为一名德育工作者,她平和的态度、宽容的心境让每一个学生感受到,老师对他们不仅有严厉的要求,严格的管理,更多的是对他们的关心和爱护。

2018年金玲老师担任初三年段长兼任集备组长,期间患上严重的腰椎间盘突出症,甚至一度卧床不起。因为学校教师人员紧缺,初三的教学任务更是严峻,她一直坚持到了学生毕业,在平凡的工作岗位上默默贡献着自己微薄的力量。

勤奋好学好少年——翁昊旻

翁昊旻,2019届福州华侨中学高三毕业生,台江区高考理科状元,考入武汉大学数学系。

翁昊旻同学在学习上有目标有计划有步骤,每天给自己定下学习任务,每日清理自己的学习问题。能专注,肯钻研,勤奋用功,有较强的独立思考能力。课堂上的他紧跟老师的步伐,抓紧点滴时间,提高学习效率。学习上遇到问题有韧劲,善于总结经验,反思教训失误。三年高中生涯过程中,他勤奋踏实,自律自觉,真正实现高效学习。

励志自强好少年——黄政年

一场事故,使黄政年的右手严重受损,命运多舛,但他并没有因为一手之故而觉得自己与他人有所不同,他坚强的学会了用左手处理一切事务。

生活中,他总是积极参与班级事务,许多力气活都主动往身上揽,最脏最累的活都抢着干。学习上,刻苦学习,课间都能看到他和同学们共同探讨问题的身影。作为一个科代表,他积极催同学交作业。只要同学们有不懂的问题,都会去找“黄老师”请教。他用阳光般的魅力感染着别人,用阳光般的关怀温暖他人。

实践创新好少年——鲍科丞

高二(1)班的鲍科丞成绩名列年段前茅,爱好探索钻研,喜欢动手做一些小实验,喜欢攻克难题,积极参与学校班级各项活动,在各项文体活动中取得优异的成绩。

进军“全国机器人大赛”是他的梦想。时间紧,难度高,任务重。一个又一个困难如高山阻隔,但顽强的毅力可以征服世界上任何一座高山。每个中午,每个休息日……实验室里总能见到他执着的身影。

2019年8月16日,他在“第19届中国青少年机器人竞赛”获得一等奖季军。

助人为乐好少年——郑颖

郑颖同学是一个正直善良、乐于助人的好少年。她在校期间她热心帮助本班的一位罹患疾病的同学。在这位同学犯错时她及时提醒纠正;当其它同学们对这位同学开玩笑不适当时,郑颖也及时制止,告诉大家同学之间要以诚相待。她每天细心地将这名同学送到校门口,由家长接走后才离开,刮风下雨、从不间断。

在郑颖同学感召下,其他同学也加入助人行列,共同呵护有困难的同学。因为她与同学、家长、学校、社会的帮助,这名患病同学逐渐摆脱了困境。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)