直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

我省举行第二届 最美教师寻访活动发布仪式

2019-09-09 01:02:26 罗小春 来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

在第35个教师节即将来临之际,9月6日下午,福建省第二届“最美教师”寻访活动发布仪式在福建师范大学举行。

省人大常委会党组书记、副主任张广敏,河仁慈善基金会理事长、省人大常委会原副主任曹德淦,省人大常委会副秘书长、办公厅主任、监察司法委主任委员卢厚实,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平,福建师范大学党委书记李宝银,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长吴伟平,省总工会教科文卫体工会工作委员会主任郭立新,省教育厅副巡视员陈祥祯,福建师范大学副校长郑家建等领导和近500名师生参加了发布仪式。

发布仪式现场  姚兴榕/图

继2017年我省成功开展首届“最美教师”寻访活动之后,今年省教育厅又继续联合省总工会、河仁慈善基金会开展第二届“最美教师”寻访活动,目的是通过定期开展“最美教师”寻访评选,选树一批又一批优秀教师典型,进一步弘扬师德楷模,营造尊师重教的浓厚氛围。

fjsenPlayer|imgSize|e8c1963681f67150830a9fc06073cfda

本届寻访活动历时半年,经过宣传动员、遴选推荐、网络投票、专家评选、公示等环节,产生了10名“最美教师”和30名“最美教师提名奖”人选,并追授1名“最美教师”获奖者。

10名“最美教师”

毛文丑 福州市闽清县杉村学校

姚兴榕/图

李丽娇 漳州市漳浦县特殊教育学校

姚兴榕/图

吴思禄 龙岩市上杭县官庄中心小学

姚兴榕/图

陈理萍 泉州第五中学

姚兴榕/图

陈容斌 宁德市古田县第二小学

姚兴榕/图

林 莉 南平第一中学

姚兴榕/图

郑 晞 福建省儿童保育院

姚兴榕/图

郑若宜 莆田学院

姚兴榕/图

童春香 三明工贸学校

姚兴榕/图

詹江贺 厦门市同安区河田小学

姚兴榕/图

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

30名“最美教师”提名奖获得者

王萍萍 福建幼儿师范高等专科学校

甘 霖 福州市仓山区培智学校

刘敏榕 福州大学

刘钦涛 厦门市工商旅游学校

刘昀玉 龙岩市上杭县第四中学

庄中专 南安市毓元中学

李 勤 三明市特殊教育学校

李瑞芳 泉州市通政中心小学

杨玉兰 莆田市秀屿区特殊教育学校

陈贤鹏 福州市马尾区教育局教仪站(现为西藏昌都市第三高级中学支教教师)

陈 琦 厦门第六中学

吴秀菊 厦门双十中学

吴宝治 晋江市梅岭希信中心小学

邱龙新 龙岩学院

连素云 三明市大田县均溪中心小学

林翠平 宁德市特殊教育学校

林兰榕 福建师范大学附属小学

罗世余 三明市第二中学

胡锦丽 福建信息职业技术学院

郭 苹 平潭岚城乡中心小学

黄裕峯 厦门大学

黄建芬 莆田第十一中学

黄鸿珠 龙海市浮宫镇八坑小学

黄青梅 莆田市仙游县城东中心小学

康学文 漳州市华安县航运小学

曾建春 宁德市霞浦第一中学

傅为海 邵武市拿口镇朱坊小学

蓝榕航 福州市西园中心小学

雷惠强 南平市农业学校

蔡玉芳 福州屏东中学

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

追授的1名“最美教师”

高至凡 厦门六中

姚兴榕/图

今年7月,高至凡老师因突犯重疾抢救无效离世,年仅28岁。高至凡老师生前始终坚守在教书育人第一线,潜心音乐教育和合唱团建设,在短短五年内,带领厦门六中合唱团以无伴奏的阿卡贝拉唱响全国、享誉各界,成为了厦门市、福建省学校艺术教育的一张名片。鉴于高至凡老师的优秀表现、突出贡献和在全国范围内影响力,教育部已授予高至凡老师为“全国优秀教师”荣誉称号,省人社厅、省教育厅也追授高至凡老师为“福建省优秀教师”。

“我虽然叫毛文丑,但是我一点也不丑。我是山里长大,从山里出去的,我知道山里的孩子更需要我的呵护!”福建省第二届“最美教师”、闽清县杉村学校老师毛文丑领奖后表示,“山里的孩子很苦,因为家庭原因从小就没自信,看不到自己未来的希望。我多鼓励他们,给他们自信与希望,只要让他们走上正路,我这个老师就算没白当。”

莆田学院的郑若宜老师告诉记者,虽说自己出生在台湾,但是听说自己被评为最美教师,非常激动,更加坚定了当初的选择是正确的,自己终于完成了父亲的遗愿,回到祖籍地当好一名教师。“沉淀下来之后又有点紧张,因为以后要更努力、做得更好,才能对得起最美教师这个称号。”

“我想用三个词来形容高至凡老师:高尚、至纯、凡心。”第二届“最美教师”提名奖获得者、厦门六中合唱团团长陈琦老师在代表“最美教师”高至凡老师上台领奖时表示,把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡,高至凡老师最让她感动的就是他有一颗热爱教育的初心。“在他看来,让学生享受音乐的过程比比赛更重要,要让孩子在音乐中得到启迪,萌发出他们最可爱的样子。我想,这就是高至凡老师,极其简单又极其不简单,最美教师的模样!”

现场  姚兴榕/图

据了解,省总工会将授予10名“最美教师”“最美劳动者”荣誉称号,河仁慈善基金会将对11名“最美教师”每人奖励3万元,对“最美教师提名奖”获得者每人奖励1万元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)