直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

福建农大走进长乐记忆深处感悟爱国情怀

2019-09-09 00:23:33  来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯(通讯员 吴萌萌 郭键鹏)近日,福建农林大学计算机与信息学院的“e修哥”暑期三下乡社会实践队在福建省科协的支持下,来到福州市长乐区,走访长乐的历史景点,感悟和传承爱国精神。

参观冰心文学馆,感受世间爱与美

7月16日,伴随着清晨的阳光,实践队员们坐了很久的公交,终于到达首发目的地——冰心文学馆。走进园内,映入眼帘的是一个高高竖立的公益广告牌,上面写着“给世界爱和美”,带着这句温暖的语言,实践队员们开始参观冰心文学馆。志愿者们认真观看冰心生前留下的物品,了解墙上书写的每一个关于冰心的故事,品味曾经的游客写给冰心的留言,从冰心的故事和文学作品中感受她的爱国情怀。在这种情感的熏陶下,实践队员们也拿起笔为冰心写下留言,并拍下照片,想要留作珍贵的物质纪念保存起来。

为了进一步深入了解冰心的事迹,感悟爱与美,实践队员们等到下午讲解员上班的时间,再次回到冰心文学馆,前来倾听讲解员的讲解。实践队员们从讲解员的讲述中了解到,冰心出生于福州一个海军军官家庭,接受了良好的爱国主义教育,在她的许多文章中记叙了父亲的爱国之情和报国之志。抗战期间,冰心热心从事文化救亡活动,解放战争中,冰心支持亲属投奔解放区,并拒绝参加国民党“国大”代表的竞选。冰心夫妇在日本,心中依然眷恋的是祖国,于是在国内相关人员的帮助下秘密回到新中国。冰心晚年坚持创作,心态依然年轻,“生命从八十岁开始”,文学创作的又一个高峰也从八十岁迎来,而她的文学创作,无不体现她对祖国的热爱,对人民的关心。她的一生,都在谱写爱国的动人故事,实践队员们深切体会到震撼人心的爱国情怀。再注视冰心文学馆内的纪念物,品读冰心写的诗篇,又有了更深刻的感受。无论在什么年代,爱国都是永恒的主题,应该严格要求自己,提升自身的思想道德修养和科学文化素养,为祖国的发展贡献自己微薄的力量。

实践队员在老照片前认真了解冰心的事迹。吴萌萌摄

实践队员们认真倾听讲解员讲述冰心的故事。李宇欣 摄

实践队员参观文学馆后抑制不住内心对冰心的崇敬为她写下留言。郭键鹏摄

实践队员在冰心文学馆内采访当地居民,与他们一起感受冰心的爱国情怀。吴萌萌摄

瞻仰革命烈士纪念碑,忆昔抚今

当天下午,实践队员们跨过塔坪山的一层层阶梯,爬上倾斜的山路,终于登上塔坪山,高高屹立着的长乐县革命烈士纪念碑展现在眼前。用花岗石和水泥砂浆砌成的碑体,经历了六十多年的风吹雨打,已经有些磨损,但它依然严肃地屹立着,顶端的五角星,红色依旧。历史打磨的纪念碑上,深深地雕刻着爱国之士的名字,让人们永远记住他们壮举。

陈亨源,将爱国情怀注入为国家为人民的斗争中去,他是抗日战争和解放战争期间中国共产党闽中地区领导人之一,创建了长乐抗日游击队,他将自己的一生,奉献给了祖国。革命烈士纪念碑纪念的其中一位英雄,就有着他的名字。

革命烈士纪念碑庄严而肃穆,队员们仰起头,瞻望纪念碑上的五角星和文字,内心无比震撼。通过瞻仰它,志愿者们深刻认识到,革命烈士在这里洒下英雄的汗水,灌溉脚下这片土地。他们的故事,被人们传承,被人们铭记。即使在日益强大的新中国,也应该让他们活在历史的记忆中,要继续传承爱国情怀,也要居安思危,珍惜现在的幸福生活。

实践队员们在革命烈士的纪念碑前瞻仰并宣誓 通讯员 黄少璐 摄

至此,福建农林大学“e修哥”们的爱国主题实践活动已经告一段落,但在这些历史留下的文物与故事中,爱国情怀已深深印在队员们的心灵深处。把感悟到的精神体现到生活中去,永怀着一颗爱国之心,并将其传承下去,让爱国情怀在世世代代中永不泯灭。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)