直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

集大学子赴厦甬沪等地调研港口航道安全

2019-08-19 23:31:40  来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯 (通讯员 邓发)为引导新时代航海青年进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,深刻感受我国海洋强国建设取得的新成就,深化同学对专业理论知识的理解。7月11日-7月20日,团中央2019年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生“一带一路”专项团队——集美大学航海学院“踏浪集行”实践队以“21世纪海上丝绸之路”沿线的厦门、宁波、上海等地的港航企业单位作为调研对象,在集美大学柯冉绚教授和周鹏老师的带领下,以港口基础设施建设和港口服务为切入点,围绕“21世纪海上丝绸之路沿岸典型港口航道安全评估与风险管理”开展实践调研活动。

图为在宁波航标处,实践队员与航标导航科李星副科长等人合影 陈心嘉 摄

实践队员前往厦门港引航站开展实践调研与学习,实地参观引航站调度中心,聆听调度室邵登华主任关于“船舶调度引航管理系统”的介绍,并结合电子海图,与邵主任进行深入的交流讨论,了解厦门港口航道的具体情况。针对舟山地区渔船等小型船舶的问题,舟山海事局周处长回答道:“海事局会联合相关部门开展对小型船舶安全管理专项整治,严格落实对辖区中小型运输船舶航运公司每季度一次的走访检查,采取以打击为主,配合公安部门,从源头治理的行政手段进行整治,从法律上进行突破,持续推动联合整治常态化!”

图为舟山海事局指挥中心张文生主任介绍舟山航道情况和海事局规范治理小型船舶的方案 陈心嘉 摄

从书本到实际的演变,实践发挥着极其重要的作用。在海巡1640轮上,实践队员出海前往甬江口观看航标维护作业,了解船舶如何靠近航标、如何起吊和投放航标的过程,并向工作人员了解航标维护作业对船舶操纵的技术要求和宁波港甬江水道的具体情况。实践队员走进舟山VTS值班室,在谭副主任的介绍下,了解舟山辖区整体情况、舟山VTS管理区域分布和特点以及舟山VTS的发展概况。舟山海事局加快智能化建设,利用大数据技术,合理利用船舶交通管理中心(VTS),坚守交通监管的理念,为港口航道船舶提供指引和进行管制,提高通航效率。

图为舟山海事局船舶交通管理中心内实践队队员了解调度系统 陈心嘉 摄

上海吴淞口国际邮轮港作为亚太地区最为繁忙的国际邮轮母港,在“十三五”规划下,邮轮港积极创建全国服务业标准化示范单位和“国际卫生港”,推进码头建设后续工程,新建两个大型邮轮泊位、客运大楼以及一座引桥,目前已形成“四船同靠”,累计接待邮轮1600艘次,接待国内外游客突破1000万人次。打造具有全球影响力的世界一流邮轮母港,与“一带一路”倡议进行有效对接,实现邮轮产业行稳致远、提升邮轮产业国际竞争力是吴淞口国际邮轮港的经营理念。

图为吴淞口码头公司叶副总经理向实践队员介绍上海吴淞口国际邮轮港边检自助通关系统 陈心嘉 摄

上海港复兴船务有限公司内,实践队员与公司的复兴船务技术设备部何经理和安监部叶部长等人座谈交流。何斌经理讲述了拖轮作业的职责和拖轮工作者的技能要求。公司叶部长以长江口南北槽作为切入点,结合具体的案例分析了上海港的航道风险因素。上海港引航站内,一场“长江口航道调研信息交流”为主题的座谈会开拓了同学们的视野。座谈中,实践队员与引航站的资深引航员围绕港口航道安全评估与风险管理的实践课题展开了充分的讨论,详细了解了上海港域的航道风险因素、锚地设等问题。

通过实地走访海事局、航标处、引航站等港口企事业单位,增强当代航海学子的知识学识和丰富实践经历,增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为“一带一路”倡议的建设贡献才干。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)