下拉刷新...

这所双一流大学的特任教授,攻克世界难题

来源:中国青年报 | 作者: | 时间:2021-02-28

海峡教育报讯  2月26日,@中国科学技术大学 一则简短的消息,让“硬核”二字刷屏评论区!


记者在学校官网,找到了这位特任教授——陈杲的简介,26岁的年纪格外瞩目↓↓↓


“陈杲特任教授年仅26岁。他2008年入读中国科大少年班,2012年赴纽约州立大学石溪分校,师从陈秀雄教授攻读博士。2017年博士毕业后历任普林斯顿高等研究院博士后,威斯康星大学麦迪逊分校助理教授。2021年加盟中国科大几何与物理研究中心。”


陈杲博士(左)与沃尔夫奖得主沙利文教授合影


复微分几何领域的世界难题


同日,科技日报在报道中表示,陈杲攻克的是一道复微分几何领域的“世界难题”。据介绍,这项成果属于复微分几何研究范畴,该领域有两个来自物理学的方程至关重要,一个是成为量子力学标准模型的厄米特-杨振宁-米尔斯方程,另一个是和相对论紧密相关的凯勒-爱因斯坦方程。在稳定的前提下求解这两个方程,一直是复微分几何界的核心任务。


值得注意的是,发表论文的《数学新进展》是国际数学界最权威的期刊之一,与《美国数学会杂志》、《数学学报》、《数学年刊》一起并列为世界四大顶尖数学期刊。目前,他的论文已经引发国际数学界的关注,被美国科学院院士劳森等人第一时间引用。



网友:这是真的年轻有为


消息传出后,他的家乡(温州瑞安)也第一时间转载推送,有网友说:这才是“全村的骄傲”!


记者注意到,早在2015年~2017年间,陈杲的成长故事就多次发表在微言教育、中国教育报等公众号上。而2020年6月,他在写信给母校时提到:


“回顾我近十年的科研之路,之所以能够取得一些成绩的原因,除了勤奋和机遇之外,和我远大的志向和较强的自学能力有关。”


陈杲中学时的照片








上拉加载...