学原著悟原理 福州大学开展青年大学习团支书公开课

来源:东南网 | 作者:陈楠 | 时间:2018-12-19

东南网12月19日讯(本网记者 陈楠)青年大学生是思想传播的“种子”,基层团支部是思想引领的“苗圃”。在全国上下庆祝改革开放40周年开启新时代之际,福州大学数学与计算机科学学院的团支部书记们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,用“学原著,读原文,悟原理”的方式进行独立思考和探讨分享。18日晚上,福州大学数学与计算级科学学院“青年大学习——团支书公开课”在福州大学旗山校区图书馆举行, 500多名团员代表参加听课并选出心目中的“最美团课”。福州大学校党委组织部、党委办公室、党委宣传部、学生工作部、团委等部门领导和数学与计算机科学学院党政领导、全体辅导员共同参加活动。

如何让现代的学子们更加深入的学习新时代新思想,如何将新思想转化为落地实践?福州大学数学与计算级科学学院团委用自己的方法给出了答案。

“我们尝试引导学生通过问题导向在原文阅读中寻找答案的方式,而将理论学习转化成了轻松的阅读分享,让学生在交流中深入学习新时代中国特色社会主义思想。”福州大学数学与计算机科学学院团委书记鲍星华告诉记者,12月初他们发起“学原著,读原文,悟原理”团支书讲团课以来,学院近60个团支部纷纷开展学习思考习近平系列讲话、著作的思想风暴,经过评议最终推选出10个团支部书记的团课向全院500多名团员代表进行公开讲课。

在活动中,10个团支部书记把自己和支部成员对习近平系列讲话及相关书目的研读讨论后的思考感悟,凝练成精华8分钟的共享团课,同一个故事,各有各的见解,思维火花的碰撞带来思想上、教育上的启示更是扣人心弦的,这也正是此次“数计青年大学习团支书公开课”的意义所在。

参与公开课的同学纷纷表示,以分享的形式取代了以往刻板的政治理论学习,让学习更有乐趣,更入脑入心。