福州大学第三届国际文化节“盛装”开幕 20国留学生共展异域风情

来源:东南网 | 作者:王佳祺 刘雯郡 丁赛华 | 时间:2018-12-14

东南网12月14日讯(通讯员 王佳祺 刘雯郡 丁赛华)无人机炫酷上场,身着本国服饰的留学生T台走秀,各国舞蹈争相呈现......12月8日上午,福州大学举办“甲子福大情,多彩五洲梦”为主题的第三届学生国际文化节于青春广场“盛装”开幕。

据悉,今年相较往年,规模更宏大,新增了7个国家,共计20国留学生参与。本次国际文化节囊括国际文化长廊展示,“风味人间”国际美食大比拼,震撼文艺汇演三大特色板块。

帐篷前放声歌唱,尽情舞蹈,帐篷内亲自下厨大展厨艺,在轻松愉悦的氛围中留学生向中国学生介绍着自己的国家与文化。“我们为此准备了两周,讨论准备何种美食,如何布置帐篷,怎样传递我们国家的文化。”来到福大两个月的日本留学生一帆讲述着他们筹备国际文化节的经历。

软木画、捏泥人、剪纸、画糖画、编中国结和草编等中国传统手工技艺竞相亮相,不少福大学子现场“学艺”。今年国际文化节新增的中国传统手工艺人的表演向海内外学子展现着中国非物质文化遗产。刻软木画的艺人吴芝生表示,他非常荣幸能够被邀请来参加此次活动,学了60多年软木画的他很高兴能够将我国的文化遗产通过本次国际文化节让更多的人了解。福建省剪纸专业委员会陈标老师也希望能够通过剪纸的魅力传递中国的优秀文化。

据了解,本次国际文化节活动旨在弘扬中华经典,荟萃世界璀璨,在促进校园文化繁荣的同时打造福州大学对外交流的窗口,促进中西文化的交流,展现各国文化风情。