将校园卡装进手机 省内首个虚拟校园卡系统落地厦门理工

来源:东南网 | 作者:洪莉圆/文 李卓熹/图 | 时间:2018-07-12

东南网7月11日讯(通讯员 洪莉圆/文 李卓熹/图)日前,全省首个虚拟校园卡系统落地厦门理工学院,可实现身份识别、消费、图书馆借阅、门禁等多种功能。

据悉,2018年3月份试运行以来,厦门理工学院将校园卡功能“装进”手机,通过下载APP或者简单的微信小程序便可代替实体校园卡。

厦门理工学院17级时尚学院网络与新媒体专业的官蕾同学介绍,“打开手机完美校园的客户端,显示出二维码,再将它放在机器上轻轻一扫,就完成就食堂付费的全过程。”

据介绍,传统的实体校园卡易丢失,补办程序繁琐,丢失成本高。“现在不用再绕过大半个校园去补办新的校园卡了,也不用在QQ空间、微信朋友圈里转发寻卡启事了”。外国语学院17级汉语国际教育专业的林文婷同学说,自己是一个经常丢卡的人,以前只有一张薄薄的校园卡很容易随手放在哪个地方就找不到了,现在有了虚拟校园卡,充值手续也比之前在其他平台上操作简单,真的很方便。

据了解,厦门理工学院虚拟校园卡系统在2018年3月初上线测试运行,首先在校内食堂50个消费点作为试点,实现了微信小程序、APP、微信和支付宝等手机支付消费模式,7月份将拓展到200个左右消费点,覆盖校内所有食堂消费点。这种面向全校服务的校园虚拟卡系统,该校也是省内高校落地应用首家。