福建医科大学社会实践活动走进于山风景区

来源: | 作者:伍欣越 靳雅婷 吴梦鑫/文 林晓倩/图 | 时间:2018-07-12

东南网7月12日讯(通讯员 伍欣越 靳雅婷 吴梦鑫/文 林晓倩/图)7月9日,福建医科大学公共卫生学院“医心相随茉莉花开”志愿服务队前往福州市于山风景区,开展健康知识宣传普及实践活动。

本次实践主要向当地居民们宣传身体健康的个人卫生知识,倡导健康文明的生活方式,开展生活卫生健康相关的宣传活动。其中,“三减三健”的宣传取得了许多居民的关注。其中,“三减三健”是包括减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼等专项行动知识。实践队通过海报展示、发放手册以及现场解说,鼓励来往居民丰富营养均衡、口腔保健、视力保护等健康知识和行为方式,实现预防工作的关口前移。

此外,本次实践活动还为当地游客免费量血压、测血糖,以及宣传卫生健康知识、防蚊虫防疫防暑知识。在相关人员的引导下,队员们深入到风景区中,义务为风景区打扫卫生,捡垃圾以减少细菌滋生;为居民分发相关中老年人高血压病与防治内容传单、讲解慢性病知识,提高人们的对慢性疾病的预防控制水平;向风景区里的游客进行常见医疗疾病与慢性疾病的宣传普及。

在活动中,实践队员们认真贯彻落实“预防疾病,人人做起”这一理念,将慢性疾病预防知识传授给居民们,加强了居民安全防范意识,有效地降低该地区的疾病发病率,同时对居民们身体素质的增强起到了推动作用。