福建医科大学志愿服务队赴长乐参观“食品农场”

来源:东南网 | 作者:刘正英 孙伯文/文 李鹏程/图 | 时间:2018-07-12

东南网7月12日讯(通讯员 刘正英 孙伯文/文 李鹏程/图)“博农场之秀,览科技之光。”日期,福建医科大学公共卫生学院“在榕为榕”志愿服务队前往长乐环球农场股份有限公司,开展食品参观学习系列实践活动。

活动现场,本次项目对接负责人李明锥在讲解过程中,对基地历史、运作,特定的农产品科普知识,尤其是产品的生产流程及其在储存方面所需要注意的问题等有所了解。“葡萄果实一般采用套袋栽培方法,这种做法具有改善果面光洁度、预防病虫害、降低果实中农药残留及鸟类危害等优点。”李明锥说。

在听完工作人员的讲解之后,实践队的队员将理论外化为实际行动,跟随负责人到基地里挑选、采摘了葡萄、甜瓜、百香果等果实,体验生产流程的一部分,学会了许多水果采摘的经验技巧。

“采摘葡萄时,要一只手托住葡萄的底部,另一只手用剪刀把葡萄的柄剪下来,避免损伤果树。”基地负责人李明锥讲道。活动期间,队员们受邀品尝该基地的产品,并与基地领导就产品生产安全方面展开愉快交流,通过此次参观学习,队员们纷纷表示获益匪浅。

“本次参观学习时间虽然不长,但安排紧凑,活动内容丰富。”实践队负责人李鹏程表示,“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,通过观摩学习,队员们将理论与实地实践相结合,提升了的农业综合技术素质,拓宽了眼界,留下深刻且美好的回忆。”