闽江学院学子在永春绘制省内最长四季主题壁画

来源:东南网 | 作者:李锐 郑金妹 | 时间:2018-02-11

东南网2月11日讯(通讯员 李锐/文 郑金妹/图)近日,闽江学院学子在永春县湖洋镇锦龙村开展“设绘主意好 美丽中国行”主题墙绘活动,其中一幅长约70米,高约3米的“印象·四季”主题壁画,堪称同类主题省内最长。

该壁画在创作思路上,以乡村旅游为背景,通过一位小女孩站在高山上,呼吸到山野的新鲜空气,看到山村的美景,准备拥抱大自然,体验锦龙村的慢生活,来反衬出乡村风光带给人的自然、清新与不一样的享受。在创作内容上以四季为主旋律,运用写实的手法,经过艺术加工,将锦龙村以不同风景为代表的四季跃然墙上,并加以命名为“春耕、夏瑾、秋实、冬雪”,尤其“夏瑾”图将通过励志传说故事命名的“风流岭”作为远近知名景点创作在墙壁之上,栩栩如生,吸引附近村民驻足观看。

这些作品都出自闽江学院美术学院与服装学院寒假社会实践队员之手。为了完成这次巨幅之作,队员们提前一周就进行初稿创作,到村后进行实地走访,然后全体队员围坐在一起进行“头脑风暴”,综合了当地村民的意见后,现场出稿上色,绘画历时四天,装点了景区停车场,给锦龙村带来轻松与浪漫,助力锦龙村建设“中国慢生活休闲体验村”

所有壁画能够紧贴当地实际,反映农村自然风貌,是学生们走出校门进行的一次大胆实践。正如湖洋镇镇长林康说的“作品将树、山、土、水展现在水泥墙上,经过色彩加工,充分体现了我们与大自然的融合之美,同时,芦柑、风流岭为锦龙村特色,能够自然将人们带入乡村生活,希望同学们能继续探索乡村主题绘画,继续到农村进行实践,增长才干”。