用创业教育播撒创新的种子

来源:中国教育报 | 作者:郭立场 | 时间:2017-09-13

随着创业教育、管理、服务、扶持体系不断健全完善,创新创业释放的“倍增效应”,不仅能释放发展活力,更能展现时代风貌,成为助推中国梦的重要力量。

“大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%水平近一倍,形成了一批可复制可推广的制度成果,培养了一大批大众创业万众创新的生力军。”在近日教育部举办的第八场金秋系列新闻发布会上,教育部有关负责人表示,近年来我国创新创业教育“呈现出星火燎原之势”。

这是一个创业的黄金时代。大学生创新创业一直以来备受社会关注,只要和大学生创新创业相关,一些政府部门、高校及社会机构便直接给钱、给政策、给培训,对中小微企业“扶上马、送一程”。政策支持、资本青睐、互联网技术更新迭代等创业大环境的改善,为创业的梦想变成现实提供了坚实的基础。如今,“大众创业、万众创新”成为中国社会最生动的实践,民众的创业热情空前高涨,越来越多的大学生投身到创业的热潮中。近年来,创新创业发展生态明显优化,创业投资领域募集资金量,2016年是2015年的1.79倍。据有关机构测算,我国早期创业活动指数为12.84,在全球主要国家当中位于前列。

面对全民创业热潮,有些人认为,大学生创业的失败率比较高,不宜鼓励大学生盲目创业。此话有一定道理,却失之于片面,误解了创业的初衷。“创业艰难百战多”,创业原本就是高风险活动,大学生创业当然并非人人都能成功。大学生创业不仅是教育,更是实践磨砺,更加注重实践历练和个人价值。创业更重要的是过程和经历,对于青年大学生来说,人生能有这样一次经历,即便是遭遇挫折或失败,也是一笔重要的财富。更何况,创业是个广义概念,不是“创办企业”才叫创业,也不是“当了老板”才叫创业。对于许多创业者而言,创业的初衷也许并不是为了“第一桶金”,而是去寻觅一种全新的思维方式和生活方式。正因为此,大学生创业失败并不意外,更用不着过于惋惜,更不能作为回避乃至打击大学生创业积极性的借口。