第20届全国推广普通话宣传周将在9月11—17日举行

来源:中青在线 | 作者: | 时间:2017-09-12

记者从教育部举办的新闻发布会上获悉,今年9月11—17日是第20届全国推广普通话宣传周,主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。

据教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新介绍,全国推普周领导小组将于9月11日在北京中山音乐堂、于9月18日与云南省政府共同在云南省临沧市举办第20届全国推普周开幕式和闭幕式活动。

开幕式议程后举行经典诵读展示活动,由方明、雅坤、傅成励、黎江、肖玉、苏扬、大铭等中央人民广播电台老中青三代朗诵艺术家和播音主持人及赵晓明、王丽达等解放军话剧、歌唱演员,对选自中小学课本中的经典诗词进行精彩演绎。

田立新表示,推普周中,教育部将继续与央视科教频道紧密合作,启动第三季“中国诗词大会”录制工作;联合中华诗词学会举办2017诗词创作征集活动;联合共青团中央宣传部、共青团北京市委、搜狗输入法发起“全民随手拍错字”活动,同步推出中国首个“错别字征集反馈平台”。

据悉,推普周中,全国各地都将举行独具特色的宣传活动。例如,北京将于9月11日-13日举办首届中国北京国际语言文化博览会,开展高校学生免费普通话培训测试;黑龙江开展旅游、文化、广告等重点行业相关人员语言文字规范培训和送教下乡培训活动;上海开展上海市民诵读节、2017年“诗意中国”上海诗词大会、“阅读小达人”在线阅读体验等活动;江苏将开展“百名国测进校园”“推普到乡村”活动等。