集大学子开展科学实验课 :带山里娃走进知识的殿堂

来源:东南网 | 作者:柯雅雯 杨龙泉 | 时间:2017-07-27

知识与技巧的融合

对于小实验,孩子们总是保持着高昂的热情和求知若渴的心态。抽桌布的小实验从一开始就让他们迫不及待地想上台大展身手,为此,实践队队员特意组织了一场抽桌布的大比拼。从一开始的一瓶矿泉水到后来的三瓶、四瓶,难度的逐渐增大并没有让孩子们面露难色,他们反而越挫越勇,挑战自己的极限,每次都在刷新自己的记录。实践队队员向同学透露一些技巧,手把手交低年级小朋友玩抽桌布小游戏。

在寻找抽桌布的技巧中,孩子们掌握了关于物体惯性的小知识,寓教于乐的方式,得到了很好的效果。

“科学总是这么的奇妙,它看似无形却又无时无刻不存在我们的身边。由于基础设施的相对匮乏,吾祠小朋友们对身边的科学小知识了解得并不多,将科学融入课堂,可让同学们在实验的欢乐之余掌握科学小知识,提高科学素养。”实践队队员小杨说,“虽然一堂课能进行的科学小实验非常有限,但是孩子们探索到了不一样的科学世界,这次科学初体验,让孩子迈开了求知的脚步。”