集美大学教师教育学院实践队:安全自护教育 练就一副识破坏人的火眼金睛

来源:东南网 | 作者:柯雅雯 陈逸菲 吴惠棋 | 时间:2017-07-21

练就识别“妖怪”的火眼金睛

为了巩固同学们对于拐卖儿童问题的认识,具备识破诡计、遇到坏人随机应变的能力,实践队队员引导孩子进行拐卖情景的模拟演练。

孩子们被分成三类角色:拐卖儿童的坏人、遇到陌生人的儿童、被拐儿童的家长,根据自己所饰演角色的特点,七嘴八舌地讨论着应当如何扮演好相应的角色。负责拐卖的同学想方设法,思考着如何成功地拐卖儿童;防诱拐的同学也不甘示弱,见招拆招,从坏人的“魔爪”中顺利逃脱;扮演家长的同学投入角色,体验着家长得知孩子被拐卖后的痛心疾首。

经过小组成员共同出谋划策以及激烈的唇枪舌战后,孩子们在自主参与的思考和体验中对儿童拐卖问题树立了深刻全面的防范意识。

取得“防拐卖真经”

实践队队员深入浅出地教给孩子们防拐骗的知识和方法。孩子们在其带动下对防拐卖的认识与收获侃侃而谈。显然,通过这堂别开生面的安全教育课,孩子们意识到了自我保护的重要性,提高了防拐的警戒心。