农林大学子赴大坂小学:以心而起 为爱而行

来源:东南网 | 作者:李铃珍 欧阳梦轲 | 时间:2017-07-13

东南网7月13日讯(通讯员 李铃珍 欧阳梦轲)7月6日上午,福建农林大学赴泉州市安溪县“教育关爱”志愿服务实践队利用暑期三下乡的机会,来到安溪县感德镇大坂村大坂小学进行教育志愿服务,关爱留守儿童。

实践队一行人在大坂村书记与主任的热情接待下入住大坂小学校舍。稍适休息后,在指导老师李治洲主任带领下与校长展开接洽会议。在李治洲老师着重强调四大安全——自身安全、住宿安全、组织活动安全以及走访安全后,大坂小学许进丁校长介绍到,大坂村作为福建省第四批扶贫重点村、省精准扶贫企业帮扶村,大坂村领导班子在李书记的带领下深入贯彻教育扶贫,进行大坂小学改造工程,新建教师宿舍、食堂等鼓励青年教师前来教学,新建围墙,并对6间教室安装多媒体教学设备,引进科学教学系统,让学生获得更全面的知识,并获得一定成效,多名学生参加各类比赛并获取优异成绩。在各项举措齐头并进的同时,仍有一大问题不容忽视,大坂小学现有115名小学生,其中有70名左右的留守儿童,占比高达65%。这也是实践队此行意义所在。这支由安溪茶学院红十字会成员组成的实践队,旨在以轻松教学、科普宣传、素质拓展以及爱心走访等方式开展为期四天三夜的社会实践活动。实践队指导老师纪文元老师表示,希望通过实践活动与大坂小学学生建立联系,代表农林大给予学生尤其是留守儿童更多的爱与奉献,寓教于乐,同时为大坂小学带去更多的教育物资,这也是实践队全体成员一致的观念。

关爱留守儿童,重视教育扶贫是此次三下乡社会实践的服务宗旨。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,相对来说容易走向极端。因此,实践队积极响应党的号召,让更多留守儿童感知来自社会的温暖,为农村学子带去教育支持,用心注入社会力量,为帮助农村儿童茁壮成长贡献点滴力量。