青岛港湾职业技术学院:港航并重 水陆并举

来源:东南网 | 作者:陈朝兰 | 时间:2017-04-28

东南网4月28日讯(记者 陈朝兰)“在港口办学,在码头上课。”“探索实施订单培养和现代学徒制试点,校企共育振超式人才。”4月27日下午,30余家媒体组成的“职业教育看山东”采访团来到青岛港湾职业技术学院。

学院依托校企合作理事会每年开展“港航业人才需求情况调研”,以国家重点专业、省级品牌特色专业为引领,以央财支持、企业投资建设的实训基地为支撑,开设了港口机电、港口业务、现代物流、航海技术、轮机工程、现代制造、信息技术、港口工程8大专业群,2016年招生专业(含专业方向)31个。

据青岛港湾职业技术学院发展规划处处长赵艳君介绍,学校开设了8大特色专业群,依托青岛港进行实地教学,对接职业资格标准,实施项目化课程改革,培养卓越骨干教师,打造双师结构教学团队,形成了独具特色办学模式。

这些特色专业中,其中港航特色专业16个,占专业总数的52%,形成了“港航并重、水陆并举”的专业建设格局。建成中央财政支持的国家重点专业6个,省级品牌专业群1个,省级特色专业7个,青岛市重点建设专业5个,与本科院校合作分段贯通培养专业4个,与中职合作三二连读专业4个。