山东外贸职业技术学院:“外语村”教学实践寓教于乐 彰显“外”字特色

来源:东南网 | 作者:陈朝兰 | 时间:2017-04-25

山东外贸职业技术学院外语村

东南网4月25日讯(本网记者 陈朝兰)4月24日,“职业教育看山东”2017全国网络媒体行采访团一行的记者们走进山东外贸职业技术学院,学院在外语教学实践方面的举措给记者留下了深刻印象。

纷扬的各国彩旗、代表世界各地特色的壁画……这样一个到处都能感受异域风情、到处都能听到外国语言、到处都能学习世界文化知识的场所,便是山东外贸学院的外语村。在这里,外语学习变成一种休闲和一种乐趣,同时也成为体现学院鲜明“外”字特色的一张亮丽的名片。

学院利用技能型人才培养特色名校建设的契机,注重“外”字办学特色,在外语教学实践方面再上一个新台阶,首创建成一处完全模拟外语交际环境的场所——外语村。

据了解,学院非常重视外语教学,开设门类齐全的基础外语课程和专业外语课程,外语教师占教师总数的40%以上,并常年聘请多名外教任课。学院外语师资力量雄厚,6名教师先后在欧盟接受同声传译培训,这些教师已经成为山东省国际商务活动的重要高级语言翻译力量,经常为省部级领导担任高级翻译。

据学院负责人介绍,该校“外语村”是一处纯外语的学习环境,为学生提高外语水平搭建了有效的训练平台。它同时具有四大功能。一是教学功能。外语村主要用于开展以提高学生语言文化知识应用能力为目的,以学生为主体,以任务为中心的互动式、交流式、任务式和项目式等教学活动。每个村配备多媒体智能互动平板、白板等优质教学器材。真正实现了互动教学。学生学习趣味无穷,激发学习潜能,增强了学习效果;二是实践功能。外语村承担校内外语听说实践基地的角色。以村内文化资源为依托开展学生第二课堂活动,包括学生各类外语社团、俱乐部、口语角、外语沙龙、节日派对等课外语言文化活动;三是交流功能。外语村是一个“进村必讲英语”的交流场所。每个村都布置能渗透各语种国家丰富文化内涵的人物图片、雕塑小品、服饰挂件等装饰物。为学生的外语学习营造一个形象仿真的学习环境。外籍教师与学生一起开展具有本国特色的教学活动和文化交流;四是休闲功能。为保证学生参加外语村活动的积极性,外语村特设世界旅游纪念品商场、视听室、多功能厅和环球影院,在大厅设计两处“交流空间”,摆放休闲茶几和沙发,为广大学生学习外语提供良好的自由活动场所,吸引师生驻足休息,交流闲谈。

如今,“外语村”建设已被列为技能型人才培养特色名校建设的三大特色项目之一,大大提升了学院外语教学的层次,实现了从外语实训教学到外语文化体验的扩展。类似大规模集中建设的纯外语环境在山东省内高职院校中属于首创,与山东省外为数不多的几家高校已有案例相比,处于明显的领先水平。