直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

福州小学寒暑假时间定了!

2022-04-30 23:26   来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

日前,福州市教育局发布2022-2023学年全日制小学校历和教学计划,详细内容如下——

福州市2022—2023学年全日制小学校历和教学计划

一、校历安排

第一学期

2022年8月31日(星期三)开学,9月1日(星期四)正式上课。

2023年1月12日(农历十二月二十一,星期四)学期结束,全学期教学时间(包括集体教育活动和复习考试时间)为19周。

寒假

2023年1月13日(农历十二月二十二,星期五)寒假开始,2月7日(农历正月十七,星期二)寒假结束。

第二学期

2023年2月8日(农历正月十八,星期三)开学,2月9日(星期四)正式上课。

2023年6月30日(星期五)学期结束,全学期教学时间(包括集体教育活动和复习考试时间)为20周。

暑假

2023年7月1日(星期六)暑假开始,8月30日(星期三)暑假结束。

二、教学计划

(一)全日制小学教学计划

1.全日制小学教学计划按闽教基〔2014〕17号文中义务教育课程设置及比例(修订)执行。1-2年级每周26课时,3-6年级每周30课时;每课时40分钟,课间休息10分钟。严格控制书面作业总量,1-2年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,不给家长布置作业,按教育部《关于加强义务教育学校作业管理的通知》要求执行。

2.学校应强化体育课和课外锻炼,切实保证学生每天一小时校园体育活动时间。没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼。全面实行大课间体育活动制度,每天安排25-30分钟的大课间体育活动。体育课程的课时应全部用于体育实践课教学。学校要每天安排10分钟眼保健操。

3.开齐开足艺术课程,艺术类课程占总课时的9%-11%,积极开发具有民族、地域特色的艺术课程。面向全体学生组织开展艺术活动,因地制宜建立学生艺术社团或兴趣小组,保证每周有固定的艺术活动时间,各个学校要结合实际,每学年组织开展合唱、美术展览和艺术等活动。

4.晨会、班团队活动、科技文体活动等,由学校在地方与学校课程中自主安排。1-6年级每周安排1课时少先队活动,从综合实践活动、地方与学校课程中安排。

5.全面执行小学科学新课程标准,小学1-2年级科学课程每周不少于1课时,从综合实践活动、地方和学校课程中统筹安排,3-6年级的课时数保持不变。

6.加强学生劳动教育,劳动教育课平均每周不少于1课时。并在综合实践活动、地方与学校课程中开好《劳动》课程。

7.书法教育以语文课为主,也可在美术、艺术、综合实践活动、地方与学校课程中安排,其中1-6年级每天的语文课中要安排10分钟的写字练习,3-6年级每周安排1个课时用于毛笔字学习。

8.1-6年级开设环境教育课,每学年4课时,现阶段主要用于垃圾分类教育;5-6年级安排毒品预防教育,每学年不少于4个课时。高年级原则上每学年安排集中社会实践(含研学实践3天)不少于5天。以上均从综合实践活动、地方与学校课程中安排。法治教育,充分利用各校综治副校长等利用团队主题活动、班会等开展。

9.把经典阅读纳入教育教学计划,分别列入地方与学校课程及综合实践活动课程之中,同时在全市中小学开展经典阅读活动。市教育局将适时分学段举办经典阅读竞赛活动,推动阅读持续广泛开展。

10.学校要采用课程渗透和利用地方课程实践相结合的方式加强公共安全教育,并安排必要的时间,开展自救自护和逃生应急疏散等演练活动。落实消防、交通、食品、防灾减灾、防诈骗、防恐、国安、核电核事故应急等安全教育课程每年不少于12个课时,要将“健康第一、生命至上”教育纳入其中;每学期开学第一周和放寒暑假前一周必须在安全教育课程中安排1个课时。

11.各门课程均应结合本学科特点,有机进行思想品德教育,要把立德树人根本任务有机融合在各门课程教学过程;要把社会主义核心价值观特别是感恩教育作为重要内容,融合在思想品德教育之中,融入在育人的全过程;各类专题教育的内容应渗透在相应课程中进行,也可从地方和学校课程或班团队活动时间中安排。

(二)特教学校教学计划

特教学校教学计划按《教育部关于印发〈盲校义务教育课程设置方案〉、〈聋校义务教育课程设置方案〉和〈培智学校义务教育课程设置方案〉的通知》(教基〔2007〕1号)执行。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)