直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

福建省教育厅召开2022年“强基计划”招生工作推进视频会

2022-04-30 22:05   来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

近日,福建省教育厅召开2022年“强基计划”招生工作推进视频会,进一步落实国家关于“强基计划”的部署,要求各地各校动员鼓励对基础研究感兴趣、有培养潜质的学生踊跃报考学校“强基计划”,深化育人方式改革,提升福建省普通高中办学质量。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平出席会议并讲话。省委教育工委、省教育厅一级巡视员李迅主持会议,省教育厅副厅长李绚出席会议。

视频会议现场

视频会议现场

林和平指出,“强基计划”是创新人才培养的“国之大者”,主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,特别是聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,培养中华民族伟大复兴战略力量,为国家破解“卡脖子”难题打好人才基础,对国家战略发展、高考改革、高中人才培养、学生发展等都有重要意义。

林和平强调,“基础”立长远、管未来,要深刻认识到“强基计划”的实施对国家而言是强基础学科之基,对学生个人而言则是强“人生之基”。要在育人过程中坚持“七个学会”:学会做人、学会学习、学会健体、学会审美、学会劳动、学会生活、学会创新,为学生终身发展打下“宽、厚、实、高”的基础。各高中校要在增强学生综合素质上下功夫,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平更高质量的人才培养体系,引导有志向、有兴趣、有天赋的青年学生将自身兴趣与能力相结合,与国家战略发展的需求相结合,立志肩负起民族复兴的时代重任。

林和平指出,高中阶段是学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期,也是学生从未成年走向成年、个性形成、自主发展的关键阶段。“强基计划”将学生的志向、兴趣和天赋作为考核选拔的重要内容,要求学校要帮助学生正确认识自我,处理好兴趣特长、潜能倾向与国家人才战略需求的关系,明确自身未来职业发展定位。各地各校要有强烈的人才培养改革意识,深入研究普通高中教育改革发展中面临的突出问题,推进普通高中错位发展和特色发展,引导高中校由“分层教育”向“分类教育”发展,激发学校办学活力,充分挖掘特色发展要素,努力凝练学校办学特色,确实扭转“同质化”发展状况,形成多样化有特色的普通高中办学格局,促进学生全面而有个性发展。

林和平强调,各地各校要顺应大势,强化引导。“强基计划”事关国家选才、育才,事关普通高中育人方式的转变,也是对高中校办学、育人的综合检验。各级教育行政部门、考试部门和学校要加强“强基计划”政策的学习与研究,正确把握“强基计划”的重要意义、招生办法、综合考核标准等,深入细致地做好解读和咨询工作。要着眼未来,尊重规律,去功利化,因人而异进行针对性报考指导,让每一位有条件报考的学生和家长充分理解把握政策要点,将学生自身发展与国家关键领域发展相结合,为国家关键领域输送更多高素质后备人才。

视频会议现场

视频会议现场

会上,厦门大学、复旦大学和哈尔滨工业大学有关负责同志介绍了学校“强基计划”招生要求,省教育考试院负责同志解读“强基计划”招生政策。

视频会主会场设在省教育厅,市、县(区)两级教育行政部门设分会场。省教育厅有关领导,省考试院负责人,厅相关处室负责人,省属中学校长在主会场参加会议。各设区市和平潭综合实验区教育部门负责人、中教以及招生部门负责人,县(市、区)教育局有关负责人,示范性高中、一级达标高中及各县(市、区)一中校长在分会场参加会议。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)