直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

福建高校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神

2022-04-27 17:14   来源:新福建  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研,并发表重要讲话。习近平总书记强调,“坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。”他寄语全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

福建高校教师纷纷热议

并深入学习习近平总书记

考察调研中国人民大学时的重要讲话精神

厦门大学马克思主义学院党委书记、教授石红梅表示,我们要认真学习习近平总书记的重要讲话,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,办好社会主义的大学,把广大青年培养成为堪当民族复兴重任的时代新人。作为新时代的马克思主义学院,我们要谨记习近平总书记的殷殷嘱托,切实发挥思想政治课在立德树人中的应有作用,立足优势和特色,注重教学改革创新,把道理讲深讲透讲活,把教师队伍建设好,把思政课上好。面对新的形势,马克思主义学院要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,不断推进理论创新,回应中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,使马克思主义理论在新时代散发出更加强大的魅力,愈发彰显中国特色并不断为推进世界和平与发展做出积极贡献。

华侨大学党委宣传部部长、副教授李庭志表示,习近平总书记的重要讲话为我们坚持办学正确政治方向、培养合格接班人等提供了根本遵循和行动指南。作为侨校教育工作者,我们要结合自身工作职责,始终坚持党的领导,落实立德树人根本任务,深入挖掘侨情校史红色资源,持续推动党史学习教育常态化长效化,教育引导青年学生争做堪当民族复兴大任的时代新人。要积极推进学校大宣传工作格局,立足福建、扎根中国、面向海外,坚守中华文化立场,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传播中国声音、中国理论、中国思想,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

福州大学党委常委、宣传部部长、研究员黄阿火表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,立意深远,举旗定向。考察中,习近平总书记再次强调了“‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’始终是教育的根本问题”,值得我们深思。高校要坚持社会主义办学方向,传承红色基因,扎根中国大地建设世界一流大学,必须把党的领导贯穿到办学治校全过程,以家国情怀锤炼师生心智、以责任担当激发青年潜能、以创新精神和实践奉献鼓励师生乘风破浪、筑梦前行,为党和人民培育堪当民族复兴大任的时代新人。

“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”福建师范大学马克思主义学院执行院长、教授傅慧芳表示,习近平总书记始终站在新时代党和国家发展全局的高度,以解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题为着力点,强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,明确要求思政课要不断创新发展。浇花浇根,育人育心。思想政治理论教育根本上是做人的工作,实际上是一个释疑解惑的过程,作为高校思政课教师,要善于引导学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人,沿用好方法,改进老办法,探索新办法,协同思想政治工作、教书育人和学生成长规律,以透彻的学理、彻底的思想、真理的强大力量回应学生、解读时代,为培养好担当民族复兴大任的时代新人找准路子、打好底子、迈开步子。

福建农林大学学工部部长、教授陈月霄表示,习近平总书记在考察中对广大青年提出了“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”的要求。身为学生的“引路人”与“筑梦者”,我们应始终牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,深入实施福建农林大学“领航、铸魂、强基、锻造、清风、同心、安全、榜样”八大工程,持续推进青年马克思主义者“红雁班”、“一站式”学生社区、辅导员讲八闽党史等育人品牌建设,引领学生不忘强农报国初心,矢志接续复兴使命,切实让听党话、跟党走的信念成为广大农林学子的自觉追求。

福建医科大学党委宣传部部长杨新勇表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,对青年大学生关怀备至,对青年学生寄予厚望,勉励大学老师要做好“经师”,成为“人师”。作为高校宣传思想工作者,更要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,紧扣立德树人根本任务,大力弘扬伟大建党精神和抗疫精神,教育引导青年学生听党话、跟党走、感党恩。要进一步推动“三全育人”综合改革,忠实履行“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”的使命任务,说好中国故事,说好大学故事,说好党员故事,说好医生故事,说好老师故事,推动思政课程和课程思政协同育人,努力培育堪当民族复兴大任的时代新人。

“作为一名高校学生工作者深受鼓舞和启发,我们要始终牢记‘为党育人、为国育才’的初心使命,把握学生的成长成才规律,创新方式方法,和青年学生一道用心感悟思想伟力,坚定理想信念,教育和引导广大学生传承红色基因,听党话、跟党走。”福建中医药大学学生工作部部长、校团委书记、副教授刘少渝表示,考察调研时,习近平总书记还强调要不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。作为中医药院校的学生工作者,我们理应承担起责任,与中医学子一道传承和发展好中医药,让中医药更好地服务人民;习近平总书记在考察时还对教师提出了立志成为大先生的期望,作为学生思想政治工作者,应努力成为学生的人生导师和知心朋友。

集美大学党委宣传部部长潘登表示,习近平总书记考察调研时强调,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”,这为高校进一步上好思政课指明了方向。我们要通过“沟通心灵、启智润心、激扬斗志”的思政课,让理想信念在青年学生心中落地生根,让信念成为引领学生前行的光,形成高度的行动自觉,从而使青年学生不仅成为自身不断前行的“划桨手”,更成为能牢牢把握人生航向的“掌舵手”。高校要时刻牢记立德树人根本任务,把思政课真正上成“金课”,上成有灵魂的课,上成有温度的课,通过课堂主阵地铸魂育人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建设一支理想信念坚定的青年铁军。

“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。聆听了习近平总书记对于青年的重要讲话,我深受感动又深感使命在肩。”福建江夏学院马克思主义学院副教授张宇晶表示,作为新时代的一名青年教师,要承担起社会责任和使命,用心用情用力上好思政课,主动走进青年、服务青年、融入青年,讲好中国故事,为学生传道授业解惑,也为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

闽江学院马克思主义学院副院长、副教授林春玲表示,作为闽江学院的思政课教师,我深刻感受到习近平总书记的关怀。去年,习近平总书记再次回到闽江学院考察调研,充分说明他一如既往地关心学校发展建设。作为一名有光荣历史学校的思政课教师,我一定不负习近平总书记的期待,积极深化教学改革,讲好习近平总书记在福建的故事、“习校长”的故事,在八闽大地上上好“追寻习近平总书记的足迹”的大思政课,打造有特色又有温度的思政课。

“习近平总书记的重要讲话再次强调思政课重要性,让作为思政课教师的我们备受鼓舞并深感责任重大。”莆田学院马克思主义学院院长、研究员俞国锋表示,高校落实立德树人根本任务,必须讲好思想政治理论课这个极其关键的课程,塑造好青年的价值观。莆田学院积极构建以思政课程为主干、以课程思政为协同、以新时代伟大实践为社会大课堂的“大思政课”体系;积极开展与莆田市五所中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设;大力推进思政课改革创新,在思政课日常教学中注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师用心教,学生用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

三明学院马克思主义学院副院长、教授徐桂兰表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时再次强调思想政治理论课的重要性,勉励教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的“大先生”。习近平总书记的讲话为进一步加强思想政治理论课建设和提升全体教师队伍素质提供了根本遵循,对于思政课教师来说,既是鼓舞,更是激励,同时也深感责任重大。

福建技术师范学院经济与管理学院教授魏秀华表示,作为高校教师,要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话精神,立志成为“大先生”,在科研上勇于探索、敢于创新,多出具有引领性的原创成果;在教书育人上,关爱学生、为人师表,做到“经师”和“人师”相统一,当好学生人生道路的引路人,培养更多具有爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才,进一步推进学校事业高质量发展。

福建华南女子职业学院思政部主任、教授陆芳表示,继“3•18”重要讲话之后,习近平总书记再次从顶层设计、教学方法、教师队伍等方面对思政课改革创新,以及针对青少年成长的不同阶段推动大中小学思政课一体化建设作出重要指示。作为思政课战线的一名老兵,应该牢记习近平总书记嘱托,立志成为大先生,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”,与年轻教师一起加强理论学习,持续推进思政课教学改革创新,在立德树人中强化责任担当。

闽北职业技术学院思政部部长邱海松表示,这次讲话中,习近平总书记再次强调了思政课的重要性,为我们思政课教师提供了重要、有效的工作指导,我们要勇挑重担,不断创新思政教学方式方法,提高思政课的教学质量与实效,发挥好思政课铸魂育人功能。

高校学子在认真学习

习近平总书记的重要讲话之后

得到极大触动

纷纷抒发自己的感想

坚定自己未来的方向

厦门大学马克思主义学院2020级博士生杜辉:

作为马克思主义中国化专业的博士研究生,我将自觉坚持马克思主义基本原理同中国实际、同中华优秀传统文化相结合,自觉深入群众、实事求是地把学术科研融入生动鲜活的社会主义伟大实践,坚持独立思考,聚焦时代问题。与此同时,我将会始终牢记党的教诲,坚定不移听党话、跟党走,努力做到身心合一、言行合一、知行合一。

华侨大学机电及自动化学院2020级博士研究生许志腾:

作为机械领域的博士研究生,要牢记习近平总书记对广大青年的教诲,不断提升科技创新能力,追求卓越,致力于学科转型和交叉融合,为中国制造迈向中国智造贡献青春力量,不负韶华,不负时代,不负人民,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

中国大学生年度人物、福州大学化学学院2019级博士研究生刘梦丽:

作为一名化学专业的博士研究生,我们要把习近平总书记的关爱转化为担起时代使命的自觉行动,立足新时代新征程,坚定不移地听党话、跟党走,争做共产主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,为新时代贡献青春力量。

福建师范大学马克思主义学院2019级博士生庄学村:

作为青年学子,要把个人小我融入祖国大我,自觉寻求个人前途同社会发展的结合点,用内心感应时代脉搏,努力掌握时代所需的科学理论知识,做到学有所成。要苦干实干,自觉用脚步丈量祖国大地,将所学理论知识充分运用实践,在祖国大地写出出彩文章,在民族复兴的伟大事业中贡献智慧、贡献力量,做到学有所用,不负所学,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

福建农林大学园艺学院2021级硕士研究生黄维:

习近平总书记的重要讲话令我备受鼓舞。身为一名茶学专业的青年学子,我将牢记习近平总书记的嘱托,学习专业知识,丰富专业素养,提升专业技能,积极参与乡村振兴实践活动,在青春的赛道上奋力奔跑,为茶产业成为乡村振兴的支柱产业贡献自己的一份力量。

福建医科大学协和临床医学院2021级博士研究生游若兰:

作为新时代的医学生,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,肩负建设健康中国的伟大职责。我们要聆听广大民众新的健康需求,认真学习医学知识,掌握救死扶伤本领,坚定理想信念,增长本领才干,努力为实现中华民族伟大复兴奉献自己的一份力量。

福建中医药大学康复医学院2020级听力与言语康复学班级团支书魏林宣:

身为一名在校大学生,我要更加积极主动地学好思政课,用心学,用心悟,在“拔节孕穗期”扣好人生扣子,养成高尚品格;身为一名团支书,我将带领同学们继续做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,继承优良传统,赓续红色血脉,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬;身为中医药院校的一员,我要用中国梦激扬青春梦,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出好成绩,为建设新时代健康中国贡献自己的力量。

集美大学马克思主义中国化研究专业2020级硕士研究生张勇利:

作为一名马克思主义中国化研究的研究生,我深刻认识到马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。我们要牢记习近平总书记嘱托,在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,不断学习马克思主义中国化的最新成果,自觉担负起传播马克思主义理论的责任,带领同学们深刻感悟理论的生命力和道路的必然性,在运用习近平新时代中国特色社会主义思想启智润心、铸魂育人的过程中发挥应有作用。

闽江学院人文学院2019级历史(2)班团支书李颖欣:

我们应牢记习近平总书记嘱托:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民”。值此五四青年节到来之际,我作为一名班级团支部书记,应该用心服务好班级同学,号召同学们在最适合的年龄去学习、去奋斗。在服务同学的同时,努力让自己变得更加优秀,掌握社会所需要的技能,在实践中锤炼品格修为,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

莆田学院习近平新时代中国特色社会主义思想青年读书社团支书罗志意:

作为新时代的青年学生,我们应当时刻牢记习近平总书记的教诲,在学业上立足中国实际,解决中国问题;在思想上传承红色基因,筑牢思想之基,让听党话、跟党走的信念成为我们永恒的自觉追求,以敢闯敢干展现青年学子的奋进姿态,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

福建华南女子职业学院2020级人物形象设计专业团支书罗国欣:

作为一名班级团支书,我第一时间组织支部成员学习了此次重要讲话。作为新时代新青年,我们有更多机会实现自我价值与社会价值的有机统一;作为新时代新青年,我们也是身兼重任的一代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是青年的梦想。追梦路上,我们既要勤学苦练,夯实理论基础,提高专业技能,用技能报国,更要听党指挥,把青春书写在祖国大地上。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)