直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

“让我们一起努力”,福建师生共筑云课堂

2022-04-07 11:27   来源:福建教育微言  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

突如其来的疫情,改变了日常的线下工作形式,但并不能扰乱正常的教学工作。福建省不少学校在启动线上教学模式的同时,根据不同的教学需求,努力创造条件,全力打造精彩云课堂。

线上教学,互动不停


华侨大学师生上网课

伴随着线上教学的启动,华侨大学教务处迅速成立疫情防控工作和教学应急处置工作专班,全力保障教学工作的正常运行。师生们克服种种困难,积极应对,用心地教与学。

“授课时需要经常互动,除了辅导答疑,还要准备一些与课程内容相关的热点话题,引起学生的兴趣。课后可以布置一些探索性的任务,有意识地培养学生自主学习和学术创新的能力。”“经常和同学们交流,让学生感受到老师的关心”“要重视课堂的管理,在课间与学生们自由聊天时尽量疏导他们学习和生活中的烦恼”“重点考虑教学互动的设计,邀请同学们在课堂上讨论预先准备的主题”……线上教学中,多多加强与学生的交流与互动,成为广大教师的共同选择。

材料科学与工程学院小吴同学表示,老师们会用心通过各种方式提升大家的参与感,也不断关心提醒大家做好疫情防护,“让我们非常感动,而且同学们通过在线上上课锻炼了自律性与自主学习的能力”。

福建工程学院学生上网课

“转为线上教学,老师讲课内容仍是那么丰富,用不同的解题方法开拓了我们的思路。”福建工程学院土木工程2105班柯劲涛说。

3月20日起福建工程学院启动线上教学,老师们精心准备,化身主播上线,元气开播。《组合结构理论》课程的选课学生较为分散,郑莲琼老师通过设置客观题的方式,有序组织学生思考课程内容,改善课堂参与的效果。体育教研部通过集体备课,选择优秀慕课资源补充教学,让同学们跟随视频学习,运动起来。

线上授课,实验照做



福建师范大学教师探索“实验室进宿舍”的教学模式

福建师范大学生命科学学院陈炳华老师“把植物实验室搬进宿舍”,提前一天通知上课要用的花材,安排对植物比较了解的同学采摘校园内可方便获取的花材并分发。课堂采用钉钉会议讲解,学生分组展开预习和网上讨论。老师利用QQ群答疑,课堂教学与线下实验课别无二致,同学们线上学习兴致高涨。

福建师范大学教务处、学生工作部(处)、外国语学院联合检查线上教学

福建师范大学超70%的课程采用直播教学方式。教务处实施“两反馈—两报告”闭环管理,校督导团成员课后现场向教师反馈教学效果提出改进意见。各学院坚持与学校同心同行,自主结合学科专业特点,针对性开展线上教学各项工作共同打造“线上教学共同体”。

教师线上授课

福建船政交通职业学院的叶惠娟老师在《工程机械电气控制系统检修》课程中,拿起了儿子的工程车玩具为同学们展示并进行了详细丰富的讲解,得到了学生们的好评。

教师线上授课

“我今年7月份就要退休了,但是我的职业教育梦、飞翔梦依旧在,希望能好好传给孩子们。”通用航空产业学院许铁老师在线上教学时向同学们展示了他自己精心制作的飞机模型,用各种方式增加同学们对航空产品设计的热情。

创造条件,保障教学


莆田学院学生在宿舍上网课

为便于师生开展线上教学活动,莆田学院协同网络服务商,为师生临时免费开通校园网络服务,并在各校区配备相关负责人对网络故障进行及时维修。

重聚“云”端,很多老师已经摸索出能够保证教学质量的有效线上教学手段。马克思主义学院教师周虹的《思想道德与法治》课程,采用同步PPT的形式,配合学习通的小测验,来检验同学们对于知识的吸收成果。体育学院黄亚妹老师的《健美操》课程,要求同学们上传运动视频并参与互评。

“线上教学方便录屏,课后可以反复观看。对于理解抽象的知识点有很大的帮助。”“大多数老师都能做到在上课过程中实时提问,QQ群里消息不断,同样能够调动同学们的积极性。“同学们这样评价线上课堂的氛围。

泉州开放大学教师在线跟进教学进度

疫情发生后,泉州开放大学迅速摸排学员学习需求及困难,要求授课教师做好线上教学计划和教学内容安排,整理国家开放大学、福建开放大学和泉州开放大学自建线上视频课程资源,分享给授课教师及学员备课和预习。学校还坚持课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)