直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

福建农林大学:深耕科技特派员制度,创新卓越农林人才培养模式

2022-04-02 17:41  曾芳芳 朱朝枝 来源:新福建  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

科技特派员制度于1999年自福建省南平市首创,凝结了时任福建省委副书记、代省长习近平同志对科技创新人才服务乡村的深邃思考。2002年习近平同志在《求是》杂志发表的《努力创新农村工作机制》文章中指出:“科技特派员队伍建设是创新农村工作机制的有益探索”。当基层农技推广体系面临“线断、网破、人散”困境时,福建农林大学一方面积极选派教师担任科技特派员下沉农业农村一线,助力产业发展,另一方面,积极培养知农为农爱农的卓越农林人才,为农业农村发展输送有生力量。

福建农林大学朱朝枝教授团队2003年主持科技部国家软科学研究计划《“南平机制”的理论研究与实践创新》项目,针对“农林人才培养可持续发展运行机制研究”问题,秉承福建农林大学深耕厚植、精耕细作的“深耕”教育文化,坚持“知识能力素质合一,知农为农爱农一体”的人才培养理念,深耕科技特派员制度,积极探索服务农业农村发展的卓越农林人才培养路径的改革与实践,并在融入社会主义新农村建设中不断完善。历经10年探索,至2014年底全面形成以重构基于情景融合的应用课程体系夯实知识链为基础、以重构基于产教融合的实践教学体系强化能力链为核心,以重构基于思专融合的协同育人体系锻造素质链为依归的“三融合三链条”卓越农林人才培养模式,并在融入美丽乡村建设和实施乡村振兴战略的实践中,不断提高学生的知农水平、为农能力和爱农品质,促进卓越农林人才全面发展,先后培养出全国优秀大学生村官蔡进城、全国农业科技工作先进典型苏海兰等一批投身乡村、扎根一线的卓越农林人才。

以夯实知识链为基础,重构基于情景融合的应用课程体系。针对人才培养与社会需求脱节的痛点,解决课程体系建设与服务农业农村发展需求间匹配度问题,福建农林大学自2003年以来累计选派高校教师担任省市县等各级科技特派员近8000人次,组织团队科技特派员超200支。高校科技特派员,深入农业农村一线过程中,瞄准农业农村工作中遇到的实际情况和需求,将面向农业农村一线场景做研究的应用型思维运用于建构知识体系中。深入挖掘科技特派员项目承载的教学资源,凝练成近1000个教学案例补充进课堂,编写进教材,作为创设农业农村情景,代入真实任务驱动,开展探究式学习的重要载体,全面夯实“知农村、懂农业、擅技术、会项目、能规划、追前沿”等进阶式服务农业农村发展知识链条。

以强化能力链为核心,重构基于产教融合的实践教学体系。针对高校实践资源不足的痛点,将服务农业农村产业一线的科技特派员项目所对接的村/经营主体建设成校外实践教学基地,在此基础上进行覆盖本科四年不断线的进阶式产教融合实践教学体系设计。组建起校—地—企多方参与的师生协同创新学习共同体,深入农业农村产业一线开展从“感知体验”到“参与操作”到“诊断设计”再到“顶岗实习”的螺旋上升式实践教学。参加科技特派员项目成为学生发现研究问题、探寻问题答案、形成解决方案的重要载体,引导学生把论文写在祖国农村大地上,把研究做在乡村振兴阵地上,以解决实际问题为着力点开展的科学研究成果直接运用到服务农业农村产业一线,全面强化“一线顶岗、创新研究、创业就业”等多元发展复合应用型能力链条。先后建成福建漳州甘蔗农科教合作人才培养基地、福州马铃薯农科教合作人才培养基地等国家级大学生校外实践教育基地4个、现代茶产业链三创人才培育基地等福建省产创融合教育实践示范基地1个,并与科技特派员项目所对接的村/经营主体长期合作协议,共建校企协同实践教学基地247个。

以锻造素质链为依归,重构基于思专融合的协同育人体系。坚持价值引领与知识传授、能力培养相统一,重构课程思政与专业教育协同育人课程体系,以“当代神农林占熺”“田间教授朱朝枝”“乡村教师曾芳芳”等近1000个科技特派员下沉农村、驻扎一线,在做给农民看、领着农民干、带着农民赚的农技推广路上不忘初心、砥砺奋进所取得的生态治理、致富增收典型案例为学习榜样,形成课程思政切入点,全面锻造“为强农立心,为兴农立命,为三农献青春,为沃土洒热汗”等投身农村、勇于担当的素质链条。中国大学生自强之星标兵裴锦泽毕业后担任福建省级科技特派员,以推动农林人才开展乡村创业就业工作为己任,成立福建省人才驿站,自2018年施行福建“师带徒”引凤计划以来,引导青年人才返乡超过100人次,下乡开展实践、助农等服务超过1.27万人次,175个创业项目在福建省原省级扶贫开发重点县实现对接。

以林占熺研究员为代表的科技特派员师生团队,将菌草技术传播到全国31个省506个县以及106个国家,将卓越农林人才派送到脱贫攻坚、生态治理一线,得到普遍认可与高度肯定,培养了来自南非、阿富汗、苏丹、卢旺达、莱索托、尼日利亚、苏里南等11国的24名留学生,毕业后成为当地农业推广骨干,推动国际范围的科技特派员制度深化发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)