直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

创建工作“加速度” 儿童友好“显温度”

2022-04-01 20:27   来源:福州妇联  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

福州是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和生动实践地。习近平总书记高度重视儿童工作,多次就儿童工作作出重要指示批示。福州市委市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以儿童优先发展为原则,始终将儿童的利益和发展需求放在重要位置,围绕“社会政策友好、公共服务友好、权利保障友好、成长空间友好、发展环境友好”的目标,在全省率先启动儿童友好城市创建工作,努力打造国家儿童友好城市试点创建的“福州样板”。

一、融入城市治理顶层设计

福建省委常委、福州市委书记林宝金专门就福州市创建国家儿童友好城市试点工作作出批示;市委市政府将创建工作写入党代会和政府工作报告,成立由市委书记任组长、市长任常务副组长的创建工作领导小组,在全省率先出台《福州市创建国家儿童友好试点城市方案》,明确总体要求、行动计划、重大举措和支持保障等,全力推进创建工作。








各相关部门以儿童优先为原则,围绕儿童接受更高水平的教育、医疗、社会保障和公共福利,享受更多的政策红利和参与决策的权利等,认真谋划和实施试点工作,高站位强力推进创建。截至目前,已出台并实施事关儿童友好政策24项,完成儿童友好试点项目35个,涵盖卫生、健康、教育、托幼、早教指导服务等。

二、解决儿童“急难愁盼”问题

捕捉儿童及其家庭最关心、最需要、最现实的问题,探索聚焦儿童健康、教育、出行、参与四大领域配套行动,保障所有儿童平等获得教育、卫生保健、生活条件、特殊保护等福利,让儿童友好成为福州城市高质量发展的重要标识,儿童友好理念成为全社会共识和全民自觉,广大儿童享有更加美好的生活。



以优化儿童公共服务推进儿童友好城市建设,在全省率先实施出生缺陷防控暨出生缺陷大数据平台建设、新生儿耳聋基因筛查、免费新生儿疾病筛查和先天性心脏病筛查等7大项目,26万儿童受益;在全省率先出台《福州市学前教育管理办法》,以县为单位连续实施了三期学前教育行动计划,实施了一系列工程项目,“十三五”时期新增幼儿园学位2.6万个,全方位满足适龄幼儿入园需求。



围绕儿童五防(防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外)等问题,开展“反欺凌·小红伞”进校园、“护蕊行动”等系列活动,进一步加大农村留守流动儿童关爱保护力度。




积极引导儿童共同参与城市建设与发展,搭建儿童参与社会公共事务平台,每年举办各类儿童议事活动200多场次,鼓励儿童主动参与、乐于分享、善于沟通,做城市的主人。

三、项目领跑彰显福州特色

针对儿童友好城市创建中的突出问题,通过项目化运作的方式,有效整合社会资源,提高工作实效,不断提升广大儿童的获得感、幸福感和安全感。建成项目总投资9.36亿元的市妇幼保健院新院,以全新的设施、全优的服务打造儿童友好医院,为儿童提供有情感、有温度、有人文的医疗保健服务。按照“1米高度看城市”儿童视角,启动实施“家门口的智慧体育公园”建设项目,已建成面向儿童全方位开放的智慧体育公园4个、五人制足球场459个、社区篮球场5315个,为儿童提供了举步可达的活动场地。




发挥省会城市和对台区域优势,服务榕台青少年儿童,建成“海峡两岸青少年交流营地”,培育“榕台儿童友好合家园”项目,举办“访闽台历史文脉·寻两岸同宗共源”榕台青少年筑梦行系列活动,以儿童友好促进民心相通,服务祖国统一大业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)