直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

线上教学进行时“云”上交小更精彩

2022-03-29 21:35   来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

居家学习,如何面对再次来袭的线上教学?如何有效地做好师生教与学的互通,成为了此次在线教学中的实施关键。来看看福州市交通路小学怎么做。

语文篇

语文组以年段为单位制定教学计划,授课方式,评价方法等。老师们充分利用各种网络平台,居家自主备课,积极开展在线集备教研。教师授课以推送平台课视频、在线直播、胶囊推送等形式进行。老师们正努力创建双师型教学模式。线上授课,线上答疑,线上批阅,线上讲评等,做好个别指导和整体点评。






课下,老师们及时批改学生当天提交的作业,对于作业中存在的问题,不仅在班群予以反馈,还利用微信一对一沟通,保证每位同学居家学习质量。




数学篇

数学组的老师,在教研组长的带领下,迅速调整线上教学预案,明确年段教学进度,了解学生学习状况,制定一系列更契合学生学习的,网络教学应对措施。

一二年级的老师在张艳校长的带领下,积极向孩子们推送集趣味性、数学性与一体的各种数学实践活动,让孩子在疫情期间,欢快地动手动脑学习数学知识,愉悦身心的同时,提高学习兴趣!三到六年级的数学老师,互帮互学,成立“钉钉操作技能”学习小组,积极探索钉钉在线课堂的各种软件操作,全力实现网络教学的互动性,让学生感受到老师的关爱。






同时,为了了解孩子在线课堂学习效果,老师们还通过钉钉家校本,QQ班级群,班级优化大师等等,多渠道了解学生的作业情况,实现实时点评,个个过关,力争让孩子们在居家期间学业不掉队,学习兴趣不减弱!此次开展线上教学以来,交通路小学三到六年级数学老师实现了,百分百在线教学,百分百与学生互动的教学氛围,为学生学好数学保驾护航,尽心尽力!

综合学科篇

为了保证在抗击疫情期间,学生能够停课不停学、学习不延期,我校综合学科老师齐心协力,认真开展线上教研,精心做好线上教学的准备工作,老师们利用钉钉群、微信群、希沃、QQ群,通过推送优质微课资源 +教师直播课等多种学习手段,安排学生有效进行课前预习,线上学习,微信质疑、线下交流巩固,提高线上学习效果,同时由于综合学科的特点,学生在学知识的同时,培养了动手能力,提高了科学素养,增强了体质,陶冶了情操,培养孩子们全面发展,真正做了“停学不停课”。

英语组老师们齐心协力,认真开展线上教研,积极讨论,精心备课,为线上学习的开展做好准备工作。为了最大限度降低疫情对教学进度和学习效果的影响,老师们在网络平台发布课前导学,在线检测,课后练习,英语课文跟读。并通过微信群,钉钉群,推送优质微课资源+教师直播课等多重手段,带领孩子们开展线上学习。老师直播课上点名、提问等互动方式激发了孩子们学习热情,保障了他们在家也能做到停课不停学。




小学生居家体育运动、适当锻炼也是愉悦身心、解闷降烦的有效手段。线上教学的体育老师们充分体现了“居家”特点,尤其是合理利用家庭的有限空间和各种生活器具,有“笑果”,更有效果。为了提高教学质量以及学生们的学习兴趣,体育老师们真可谓是“八仙过海,各显神通”。


音乐组老师们在疫情期间,除了让学生复习学过的歌曲,还鼓励孩子们利用所学的乐器,用不同的形式表现歌曲,让孩子们学以致用,激发孩子们学习音乐的兴趣!


为了实现“停课不停学”的目标,信息技术学科也加入线上教学的队伍。为此,信息组全体老师积极研讨、认真备课,以保证向学生呈现出充实有趣的信息课堂。


全体科学教师精心做好线上教学准备工作,利用有效的线上教学资源,结合学科特点,安排学生有效进行课前预习,线上学习,可操作实验,微信质疑、线下交流巩固,提高线上学习效果。


一周一次的道法课程也是让学生知礼法,明德行必不可少的教育,全体道法老师能周密组织开展延期开学期间网络教学积极引导学生深化思想认识,激发爱国热情,热爱生活、学会关心、参与社会、学会做人,提升道德与法治素养。

心理健康和在家安全篇

学校还借助相关网站、公众号的有关居家期间心理健康教育方面的资源,群策群力,共同为学生的心理健康护航。同时,利用线上专题班会为缓解学生居家学习产生的心理不适,学校德育组和心健组在周五下午组织各班适时召开疫情期间居家心理调适的线上专题学习活动,让我们的学生以阳光的心态积极应对突如其来的疫情变化。


为增强学生的安全意识,督促学生家长在疫情期间监护学生的安全,增进家校互动。学校开展了线上安全教育活动,提醒家长不论如何忙碌,不要疏忽孩子居家的安全,不要让孩子发生意外。通过《知危险会避险》、交通安全歌等给孩子们进行安全教育。



陶行知说:生活即教育。我们倡导各学科的教学活动融合当下的生活实际,坚持课程学习与“疫情教材”学习相结合,五育并举,融通生活,全体师生共同完成这场生命教育、信念教育、责任教育、科学教育、社会教育、道德教育和爱国主义教育。我们是孩子心灵的守护者,将继续怀揣对教育的热情,着眼于学生的发展,做实做优线上教育教学。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)