直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

新时代福建民办(中外合作)高职思政课协同育人在线研讨会召开

2022-03-28 18:28   来源:福州教育  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

3月26日,新时代福建民办(中外合作)高职思政课协同育人在线研讨会在福建华南女子职业学院召开。此次研讨会,由福建省委教育工委、福建省教育厅主办,福建华南女子职业学院承办,全国高校思政课“手拉手”集备中心(福建师范大学-福建)协办。

受省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平委托,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员林生出席会议并讲话。本次研讨会包括开幕式、专题辅导报告、主旨报告及分组讨论等四个环节。大会开幕式和专题辅导环节由福建华南女子职业学院党委书记李廷旺主持,主旨报告环节由院长任建红主持。

林生指出,省委教育工委、省教育厅高度重视民办(中外合作)高职院校的思政课建设工作,做到“没有一所学校例外”“没有一个学生落下”。全省民办(中外合作)高职院校加强党对思政课建设的全面领导,结合开展思政课“一攻坚四创优”等活动,不断掌握思政课提质创优的教育教学规律,有力推动思政课建设内涵发展,取得了明显成效。

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员林生讲话

林生强调,民办(中外合作)高职院校作为我国社会主义高等教育的重要组成部分,必须承担起立德树人的根本任务,必须不折不扣把思政课办好,并提出四点要求:一是学习再深化,持续深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,真正将“六个要”和“八个相统一”的要求学懂弄通做实;二是思想再提升,坚持在大格局中办思政课,深刻领会办好思政课的现实意义、历史责任和长远价值,把落实思政课要求的体制机制构建好、保障好;三是信心再提振,从政治站位中树立信心、从改革创新中提振信心、从远大愿景中获得信心、从立德树人中赢得信心,善于用“大思政”的视野、思维和方法鼓舞办学士气、增强教育本领;四是短板再补强,着力解决思政课“不平衡不充分”的问题,解决教育教学面临的“急难愁盼”问题,在工作格局、队伍建设、工作机制、评价机制、支持保障等方面想办法、找对策、抓落实。

福建华南女子职业学院理事长苏萌娜在开幕式致辞中对会议的召开表示热烈祝贺。她表示,此次会议的召开为我省民办高职、中外合作办学院校思政课协同育人提供了一个良好的合作交流平台,将对民办院校思政课建设改革创新产生积极、深远影响。学院将以时不我待的责任感和紧迫感“补短板、强弱项”,为党和国家培养更多有家国情怀的高素质技术技能型人才。

福建华南女子职业学院理事长苏萌娜致辞

在专题辅导报告环节,教育部高校思政课教学指导咨询委员会委员、福建省高校思政课教指委主任委员、中央马工程首席专家郑传芳教授以《党的三个历史决议与马克思主义中国化》为主题,围绕党的“三个历史决议”和马克思主义中国化的三次飞跃对党的十九届六中全会精神进行全面系统阐释。

郑传芳教授作专题辅导报告

在主旨报告环节,教育部高校思政课“高职高专思政课”分教指委副主任委员张泽玲教授,教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员储水江教授,广东省高校思政课教指委委员曹群教授,教育部高校思政课“高职高专思政课”分教指委副主任委员、教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员王学利教授等四位全国高校思政课名师工作室领衔名师,围绕民办(中外合作办学)高职思政课建设,分别以《坚持立德树人,加强“关键课程”建设》、《大中小一体化思政课建设中的高职定位及课程教学质量提升》、《激发教师创造力,全面推进“大思政课”建设》、《“大思政课”视域下高职思政课改革创新的突破口》为主题,强调党建引领、强化机制体制建设,一体化推进思政课建设、强化教学质量提升,激发教师创造力、强化队伍建设,深化“大思政课”改革创新、强化协同育人。几位专家学者的报告精彩纷呈,让与会人员获益匪浅。

与会专家学者作线上专题报告

福建华南女子职业学院院长任建红主持主旨报告

福建华南女子职业学院党委书记李廷旺作大会总结发言。他指出,此次会议主题鲜明、知识纷呈、思想交融,有力促进了民办(中外合作)高职院校思政课建设的深入开展。他提出,以本次研讨为契机,加强高校之间交流互动、共建共享,共同创建福建省民办(中外合作)高职思政课教师成长共同体,为思政课建设凝聚更大力量。

福建华南女子职业学院党委书记李廷旺作大会总结发言

下午的交流讨论环节,由福建华南女子职业学院思政部主任、第十二届福建省政协委员、福建省高校思政课“高职高专”分教指委委员、全国高校思政课教师2016年度影响力人物、福建省首批高校思政课名师工作室领衔名师陆芳教授负责召集,全省各民办(中外合作)高职院校马克思主义学院院长、思政部主任,聚集云端,结合上午研讨会专家授课内容重点,对标本校工作实际,聚焦机制体制、教师队伍、课程教学、实践育人中的困难问题及经验做法进行交流和讨论。

本次会议是福建省委教育工委、福建省教育厅为进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,组织开展的2022年“讲好中国故事·上好思政课程”创优攻坚系列教研活动的第四场,也是单列的专场教研会。这充分表明省委教育工委、省教育厅对加强民办高职院校思政课建设的高度重视。

全省21所民办(中外合作)高职院校思政课分管领导、马克思主义学院(思政部)负责人及思政课教师等万余人次在线参加了会议。此次会议进一步凝聚了民办高职思政课建设的共识,推动了民办(中外合作)高职院校建立思政课协同育人机制,为民办高职思政课改革发展指明了方向。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)