直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

严防“物传人”,福建高校这样做

2022-03-21 16:06   来源:福建教育微言  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

日前,省教育厅印发《关于从严从紧做好当前全省教育系统疫情防控工作的紧急通知》,要求各地各校要高度重视并做好校园快件涉疫风险防控工作,采取有效措施确保校园快件彻底消毒,切实堵住通过物件渠道将疫情传入校园。3月15日,全省教育系统疫情防控工作视频会议也强调,要加强校内重点场所防控,落实人、物同防、多病共防,提升应急处置能力。接下来,我们就一起来看看我省高校如何按照省教育厅的部署和安排,落实落细各项工作,严防“物传人”,筑牢高校防疫屏障。

紫外光催化复合消杀机 助力高校疫情防控

近日,省内疫情防控形势严峻复杂。在福州大学,后勤管理处在校园快递中心配置了冷链物流紫外光催化复合消杀机,对所有进入校园的快递外包装进行消毒,把好校园物流的“第一道关口”。设备自去年投用以来,日均处理快递数量1万余件。此外,福州大学学生生活区食堂冷库也配置了该消杀机,进行冷链物表消杀,为校园把好饮食安全的第一关。

工作人员将进入校园的快递放入消杀机进行逐件消毒

据了解,该冷链物流紫外光催化复合消杀机是我国首台光催化消杀冷链病毒装备,也是全国唯一获准在北京冬奥会使用的大型表面消杀设备,由福州大学付贤智院士团队和福夏科技陈健博士团队共同研发,具有有效杀灭冷链食品、物流快件等外表面新冠病毒的效果,只需照射5秒即可完成物理消杀,对标准细菌消杀率达99.9%以上,对人体和食品不产生影响。

该消杀装置作为防疫科研攻关产品,目前已在福州大学和福建工程学院推广使用。

细化服务措施 严把校园快递安全关

福建医科大学快递取件流程图

福建医科大学快速响应和排查顺丰快递路径,规范快递取件流程,在快递点门口粘贴流程图,设置体温检测并提供口罩、一次性手套等物资供学生领取快递使用。

闽南师范大学的学校快递服务中心结合实际,细化服务措施,在校外快递中转站全面消毒的基础上,认真做好快递入校分拣前的二次消毒工作,从严从实做好常态化疫情防控下的快递安全保障工作。

进行封闭式紫外线消毒

快递员严格对快递车辆及包裹进行杀菌消毒,而后分装、扫码、将快递入库,同时对快递站内外环境进行消杀。每日闭门后,使用紫外线消毒灯进行半小时以上的封闭式消毒。

在福建师范大学协和学院的校园快递服务中心,工作人员每天都会在卸货区对快递进行统一的消毒处理,并对货架进行消毒。

工作人员对快递进行消毒

学校还在快递服务中心入口设置了消毒区,配备了手套、纸巾、消毒液等物品,供同学们自行消毒。院团委组织志愿者们在入口为同学们测量体温,并提醒同学们戴好口罩、佩戴手套,间隔一米有序进入快递中心取件。

学生在快递外包装拆除点进行消毒

学院还在校园快递服务中心出口处设置了“快递外包装拆除点”,配备了剪刀、美工刀以及消毒凝胶,引导师生就地拆除快递外包装、杀菌消毒,以减少新冠病毒传播风险。

同学将包装扔进快递外包装投放桶

“不用将快递拿到宿舍拆除,在拆除点拆除后消毒,很方便,心里也更踏实。”刚刚取完快递的学生邹素萍说。

减少聚集 无人快递专用车服务师生

为避免师生在校园服务中心聚集取件,这几天,在福州大学、福州外语外贸学院等高校不少同学都发现了新伙伴——无人快递专用车。

无人配送车

该无人配送车拥有L4级自动驾驶能力,可自动前进、转弯、停驻,避让行人和车辆。每台车能装90件快递包裹,充满一次电能跑100公里,最高速度为每小时25公里。

配送前,工作人员需对无人快递车的车体进行消杀。无人车的投入使用,让师生能以更省力的方式拿到快递,同时疫情影响下的无接触配送,也大大提升了防范效果和运输效率。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)