直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 学校思政 > 学校动态 > 正文

​福建农业职业技术学院:强化劳动教育,培养知农爱农人才

2021-09-24 20:48   来源:福建农业职业技术学院  责任编辑:王晓瑜   我来说两句
分享到:

收获一份蔬果,体验一份快乐。9月23日下午,正值农历秋分之时,福建农业职业技术学院的师生们趁着“中国农民丰收节”,迎来了自己的好收成。秋收繁忙的田地,挺拔成熟的玉米,是师生对丰收最美的诠释。一堂别样的劳动思政大课在福建农业职业技术学院的农作园里生动演绎。

从种植到收获,在劳动中厚植“三农情怀”

春华秋实,从播种、种植再到收获,为这满满的丰收喜悦,福建农业职业技术学院相思岭乡村旅游与产业学院的师生们等待了整整70天。

骄阳滋养下的玉米园,一个个鲜香多汁的水果玉米圆润饱满。“今天,我体验到了玉米从种植到收获的过程,感到劳累而充实。”玉米地里话丰年,除了采摘,还要尝鲜。吃着自己和小伙伴们亲手栽种出来的玉米,相思岭乡村旅游与产业学院同学庄荣杰表示,玉米很甜,但心里更甜!

一个玉米的春播秋收,来自于一堂历时70多天的劳动实践课程。近年来,福建农业职业技术学院探索将劳动教育纳入课程体系,把劳动教育实践课搬到田间,包干到班,从起垄、翻地,再到施肥养护,都是由专业教师指导,同学们亲历亲为。

“每一份食物都是来之不易的,因为在种植的过程中,都是要付出汗水才会有收获的。”同学们纷纷表示,作为涉农院校的学子,不仅要在教室里学习,更要走到真正的田间地头,担当起强农兴农,乡村振兴的使命。

不仅有走心的劳动实践,第四个中国农民丰收节到来之际,福建农业职业技术学院各院系的同学们在校园里还举办了涵盖书法、摄影比赛在内的特色文体活动。紧扣“学农爱农庆丰收”主题,学院把专业实践、劳动教育和思政课相结合,引导学农青年争做农业文化的传承者、农业产业的奉献者和农业创新的引领者,在脚踩大地、扎根三农的鲜活实践中坚定理想信念。

从课堂到课外,在劳动中践行“一懂两爱”

近日,教育部对涉农高校加强和改进耕读教育作出部署,要加强和改进涉农高校耕读教育,让学生走进农村、走近农民、走向农业,为新农民建设、新农村建设、新农业建设等培养源源不断的青春力量。

福建农业职业技术学院党委高度重视积极响应,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,与德育、智育、体育、美育相互贯通;把劳动教育纳入“开学第一课”的重要内容,结合已出台的《福建农业职业技术学院新时代劳动教育实施方案》,各院系深入开展与专业结合的生产劳动,发挥学院相思岭大学生实践基地的丰富资源,深入开展劳动实践活动。

据悉,劳动教育实施方案明确了学院劳动教育的工作思路,以培育学生积极的劳动精神,培养“一懂两爱”新时代农类人才为目标,实施“一二三”工程,即成立一个劳动教育指导小组、搭建校内相思岭实践基地与校外专业实践教育基地二个平台、积极畅通日常生活、校内学习与社会实践三条劳动教育渠道,构建全方位劳动教育体系,打造劳育新高地。

在第四个中国农民丰收节到来之际,福建农业职业技术学院党委书记杨振坦表示,作为福建省农业类高职院校,我们应积极响应教育部对涉农高校的部署,紧紧围绕福建农业农村现代化需求,坚持落实以德树人根本任务,把握耕读教育基本内涵,培育校园农耕文化品牌,大力弘扬“情系三农,助力乡村振兴”的价值追求,引导师生树立“一懂两爱”的共同理想,扎根泥土,躬耕田野,为实现我省农业高质量发展培养敢于担当、勇于负责、能接受挑战的新农人才。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)