直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

泉州新增3例!全市中小学线上教学随时启动

2021-09-14 11:12   来源:海峡教育报  责任编辑:王晓瑜   我来说两句
分享到:

9月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例92例。其中境外输入病例33例(云南14例,广东8例,上海6例,四川2例,北京1例,福建1例,山东1例),含5例由无症状感染者转为确诊病例(广东3例,福建1例,四川1例);本土病例59例(均在福建,其中厦门市32例、莆田市24例、泉州市3例),含12例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例33例,解除医学观察的密切接触者605人,重症病例较前一日减少2例。

境外输入现有确诊病例606例(其中重症病例4例),无现有疑似病例。累计确诊病例8678例,累计治愈出院病例8072例,无死亡病例。

截至9月13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例810例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例89894例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例95340例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者1174044人,尚在医学观察的密切接触者14601人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者20例,其中境外输入19例,本土1例(在福建莆田市);当日转为确诊病例17例(境外输入5例);当日解除医学观察13例(境外输入11例);尚在医学观察的无症状感染者401例(境外输入362例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例28302例。其中,香港特别行政区12146例(出院11850例,死亡213例),澳门特别行政区63例(出院63例),台湾地区16093例(出院13742例,死亡839例)。

泉州市教育局、

泉州市卫生健康委员会联合印发

《关于进一步做好秋季学期

学校疫情防控工作的通知》,

要求各地各校进一步从严从紧

抓好学校疫情防控工作,

充分举一反三,

补漏洞、强弱项,

切实做好2021年秋季学期

学校公共卫生工作,

全力保障师生生命安全和身体健康。

完善学校和医疗卫生机构、

家庭的点对点协作

当前,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,学生群体社会关注度高,特别是中小学校及托幼机构12岁以下的学生尚未接种新冠病毒疫苗,是免疫空白人群。学校是人群密集场所,疫情防控风险高、难度大,防疫工作社会影响深远。

通知要求,各地要高度重视,切实将本辖区各级各类学校(含幼儿园,下同)纳入属地疫情防控范畴,完善学校和医疗卫生机构、家庭的点对点协作机制,督促学校严格落实“两案九制”、健康管理以及疫苗接种等工作。各地各校要加强应急演练,强化防控意识和应对能力,确保一旦出现突发疫情能够立即妥善处置。

落实莆田市等涉疫区域人员

暂缓返校

鉴于近日莆田市仙游县、我市泉港区发现多例确诊和核酸检测阳性人员,截至9月13日16时,仙游县已有1地划定为高风险地区、3地为中风险地区,泉港区已有1地划定为中风险地区,目前尚在莆田市、泉港区的师生员工暂缓返校;自8月25日以来本人或共同居住人员中有莆田市旅居史的师生员工、8月30日以来本人或共同居住人员中有泉港区旅居史的师生员工暂缓返校并实施14天居家健康监测(从离开莆田市、泉港区次日起算),住校的要向学校和属地报告,由学校督促其落实自我健康监测,并至少在监测第1天和第14天分别进行一次核酸检测,检测结果阴性方可解除。重点区域具体根据疫情发展及时调整。

做好重点人员的摸排监测

和健康管理

各级各类学校要对本校今年放暑假以来有境外和国内高中风险地区所在城市旅居史、接触史的师生员工开展全面摸底排查、单独登记造册,作为重点人群,加强健康管理,务必做到底数清、情况明。尚未开学的学校要严格审查从境外、国内高中风险地区返回,及家庭成员近28天内有境外和国内高中风险地区旅居史的师生员工,在严格落实现行防控规定基础上,居家自我健康监测14天,并至少在监测第1天和第14天分别进行核酸检测,持48小时内核酸检测阴性证明方可返校,确保不漏一人。境外师生员工未接到学校通知一律不准返校。

19日前全体师生员工

完成核酸检测

各级各类学校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。其中上述纳入登记造册的重点人群和来自莆田、泉港的师生员工在间隔4天后再做一次核酸检测。对有发热、干咳等可疑症状的人员应当盯紧跟踪,督促其及时就医,并第一时间落实核酸检测。

10月1日起,所有师生员工(除托幼机构教职工)每15天抽取25%的人员进行核酸检测,循环进行,确保在2个月内所有人员均接受1次核酸检测。托幼机构教职工维持每月检测1次。各地各学校可根据疫情形势和师生活动范围等情况加密核酸检测频次,确保重点人群应检尽检。

各地各校

停止大型聚集性活动

各级各类学校要加强对全体在校师生员工疫情防控知识的健康教育,通过视频讲座、在线问卷等方式,引导师生员工及其共同生活人员养成坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集等良好健康生活方式,非必要不出省、不出市、不出县,高校住校师生员工非必要不出校园,如有境外和高中风险地区旅居史的,要主动向社区和学校报备,并按照属地防疫管理要求,积极配合学校落实健康管理规定。各地各校要停止大型聚集性活动,鼓励化整为零采取线上线下、室内外结合等方式开展必要的大型教育活动,并做好疫情防控方案和应急预案。加快疫苗接种,确保应种尽种。

师生员工

科学佩戴口罩检测体温

各级各类学校师生员工进校门需佩戴口罩,核验身份并检测体温。在校园内,校(楼)门值守人员、保洁人员和食堂工作人员等应当全程佩戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴一次性手套,口罩弄湿或弄脏后,要及时更换;高校师生应该佩戴口罩,中小学及幼儿园师生应该随身备用口罩。

学校所在县(市、区)范围内有中高风险地区,师生上课时必须佩戴口罩。

加强学校食堂卫生管理

各级各类学校要定期对食堂进行彻底卫生清洁消杀,开窗通风,每日重点对食堂按照相关规定和标准进行消杀。要实行分时段、分批次就餐,降低食堂的人群聚集密度,就餐排队时与他人保持安全距离,做好隔位用餐,有条件的学校建议采取分餐制,减少人员等餐排队聚集。

高校即日起

采取线上教学

各地各校要综合考虑疫情形势变化和学校教育教学安排,坚持常规教学与非常规教学相结合,组织做好线上教学各项工作,高校要从即日起至10月1日前全面采取线上教学(后续视疫情发展而定),中小学要保证线上教学随时启动、线上线下随时切换,确保停课不停教、停课不停学。

要加强对重点人员及暂未返校师生员工的人文关怀,强化心理疏导和健康教育,及时协调解决他们的学习、工作、生活问题,营造校园疫情防控良好氛围。中秋国庆两节将近,各地各校要密切关注疫情态势,指导师生从严落实防护措施。务必加强值班值守,及时报送相关信息。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)