直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 正文

生源爆满、一校两点?国货路小学校长这样说……

2021-07-26 11:17:27 作者: 来源:海峡教育报  责任编辑:陈东旭   我来说两句


近年来,随着城市人口的增加,很多学校教室满足不了片区内学生就读。有的学校要么扩建,要么改建,要么另设教学点,寄读一部分年段到其他学校。

近日,福州市国货路小学由于教室有限,另设一年级教学点,而引起了部分家长的不理解。

缘由——

一年级新生教学点设在双杭小学

家住台江区的林女士,7月9日,收到了孩子即将入读的学校——国货路小学短信:

林女士告诉记者,收到短信的同时,她还在家长群里看到,一年级新生要到双杭小学过渡的消息。她看到这消息后,满脸疑惑,后面问了同班家长,才确定此事。

另外,据记者从其他家长了解到,之所以一年级新生去双杭小学过渡,可能是因为今年国货路小学一年级招收十个班级,学校的教室不够。

那么,孩子要怎么接送?双杭小学师资力量如何?新装修的学校对孩子身体是否有影响?这些都是家长们担忧的问题。

回复——

虽借校上课,但师资有保证

据了解,福州市国货路小学学生外寄他校的情况一直存在,只是过去几年都是高年级外寄。

“之前主要是五年级、六年级外寄,因为八中的教学楼都是比较高的,更适合高年级的孩子。但今年八中自己的教学班也在扩张,因此教室不足,无法再提供给我们使用。学校通过对学生学习环境和学生安全的综合评估,才做出让一年级新生到双杭小学过渡的决定。”福州市国货路小学校长罗炳志向记者解释道,其实两校之间距离只有两公里,甚至有些学生的家反而更近了。此外,学生只是去双杭小上课,授课老师都是国货小的,因此家长不用担心师资力量。

记者还了解到,国货路小学一直有扩建计划,这几年征迁已在陆续启动。而这次学校选择让新生去寄读,也是出于硬件条件考虑。国货路小学建成已有六十多年,教学场地空间和硬件设施都无法与新建的双杭小学相比,校门口接送通道也比较狭窄。

“今年有了一所新校供孩子们使用,其实就相当于我们的分校,双杭小学自己仅两个班学生,这样可以解决本部所有对孩子不利的问题!请可以解决或克服接送困难的家长,积极支持为孩子争取更好的学习环境!接送确有困难且自己无法彻底解决的家长也不必过度忧虑,学校定会伸出援手,和校家委一起,为大家排忧解难!”罗炳志校长表示,一校两部,学校管理工作量倍增,但为了孩子,学校愿意努力。此外,根据学校现有规模,一二年级在双杭小学就读,三到六年级将会回学校本部就读。

探访——

双杭小学是一所设施齐全的现代化学校

日前,记者实地探访了位于台江区三通路的双杭小学。记者发现学校校园环境优美温馨,教室宽敞明亮,设有音乐、舞蹈、科学、美术、信息技术、录播等符合小学生学习发展的专用教室。

数字化建设则是双杭小学一大亮点,学校教室均配备86寸一体机、网络、广播,并采购了全新的环保课桌椅。全新的信息技术云教室带有区域管理平台的服务器和丰富的语音教学软件,支持媒体广播、多频道教学、学生发言、语音对讲等功能。


“双杭小学建设项目于去年4月开工,12月主体封顶。目前已通过室内空气检测和竣工验收,9月将迎来第一批学生。”双杭小学有关负责人表示,作为台江区为民办实事项目,双杭小学总投资4.8亿元,项目用地面积11112平方米,总建筑面积25295平方米,学校按照24个班、在校生1080人配置。

据了解,党史学习教育开展以来,台江区紧盯教育发展的“堵点”和民生“痛点”,把开展“我为群众办实事”实践活动作为落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的重要举措,持续加大教育民生投入,不断优化教育发展环境,推动全区教育实现优质均衡高质量发展。

其中,双杭小学的建设和投入就是一个缩影。

“我们将以新学校投用为契机,坚持高质量办学、高层次管理,努力推进台江教育事业再上新台阶。”台江区有关负责人表示,将坚持把教育摆在优先发展的战略位置,以创建“教育强区”为抓手,坚定不移推动教育高质量发展,不断满足人民群众对优质多样教育资源的需求。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)