直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 学校思政 > 学校动态 > 正文

福建商学院:“四个着力”推动理论读书社取得新成效

2021-07-15 16:13   来源:福建商学院  责任编辑:陈东旭   我来说两句
分享到:

突破,把学生社团建设管理、培养读书氛围、活跃校园文化、促进学生成长成才有机结合,取得较好成效。

着力构建校院两级管理体制,加强组织领导

在校党委统一领导下,福建商学院建立由马克思主义学院和共青团组织共同负责,学工部、组织部、宣传部、教务处等其他相关部门共同配合、齐抓共管的青年马克思主义者培养机制,形成优势资源共享、多方力量协作的人才培养体系。学校现有理论读书社13个共3000多人,归属马克思主义学院及各二级学院团委(学工办),每年划拨30万元作为建设经费,并选派专人负责管理,指定专门场所以支持读书社建设发展。校党委书记、校长和其他班子成员均为读书社指导老师,校领导下班辅导、带班实践,深入宿舍关心帮助学生学习马克思主义理论,将青年马克思主义者培养做到日常、做到宿舍、做到个人,真正提升青年马克思主义者培养实效。

着力建设“课内+课外”理论台,夯实工学习平作基础

发挥思政课关键课程作用。马克思主义学院不断推动思政课教学改革创新,完成5项省级课改项目,形成专题化问题链教学改革的新模式,并将思政课堂延伸到学生理论社团建设中,以问题为导向,通过专题讲解、示范微课堂等课改新模式解读时势热点、焦点,使学生在第二课堂中也接受思政教育,掌握马克思主义理论。

构建“必修课+”的课程体系。在读书社开设马克思主义理论学习大讲坛,邀请校内外专家举办马克思主义理论讲座、人文艺术素养讲座、领导力提升讲座等,提升学生的政治理论素质和科学文化素养,拓宽其眼界和知识面,增强其综合能力,促进其全面发展。

推进“专业+思政”培育建设。各二级学院深挖学科专业课程蕴含的思想政治教育资源,结合专业特点成立读书社,发挥所有课程育人功能。使青年马克思主义者培养贯穿高校人才培养全过程,浸入学生的学习生活,实现“三全育人”,让同学们在潜移默化中真正做到“学马”的兴趣、“信马”的坚定、“用马”的自觉,吸引越来越多的同学加入到理论读书社中来。目前读书社社员有3000多人,进一步夯实理论读书社学习发展基础。

着力开展“六个结合”特色活动,探索建设新模式

一是理论与实践相结合,建构双向互动的学习体系。组织社员以个人学、集中学、讨论学、专家辅导学、典型示范学等多种理论学习方式,开展参观考察、社会调研、企业实习、志愿服务等多元社会实践活动,建立读书、交流、思考、实践、总结、行动相结合的学习模式。

二是社团与党校相结合,创建社团思想理论教育的新模式。读书社主动融入到学校思想政治教育体系中,承接了学校党校的部分理论学习任务,把它作为入党积极分子在党校理论学习的第一阶段,走一条以“学社助力党校,党校引领学社”的新路子。

三是指导与解惑相结合,打造学懂弄通的互动空间。邀请校内外相关领导、专家学者、典型模范等,以党课学习、原著沙龙、时事讲座、主题研讨等多种形式,开展学党章、读原著、说政策、讲故事、谈案例活动。

四是活动与时政相结合,搭建多维立体的宣传平台。紧跟时事热点和党的重大决策部署,及时开展“党章知识竞赛”、“马克思主义理论征文演讲比赛”、“抗‘疫’青年说”及“齐学‘四史’担使命 共话脱贫奔小康”宣讲等主题活动,展示学习重点内容,营造浓厚热烈的理论宣传氛围。

五是理想与成长相结合,筑牢理想信念的精神高地。采用载体渗透、环境陶冶、实践体验等教育方式,组织开展“马克思主义能够给予我们什么”征文演讲比赛、社员“理论宣讲进宿舍”以及“追寻习近平总书记成长足迹”社会实践等活动,积极把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中。

六是线上与线下相结合,构建多维立体的宣传模式。通过建设读书社微信公众平台、专题网站等,加强学校青年马克思主义者培养工程网络阵地,构建“线上线下”多维立体宣传平台。2020年读书社在线上开展“共抗疫情、爱国力行”、“抗‘疫’青年说”、“战‘疫’之声”等主题活动,2021年读书社围绕建党一百年在线上线下开展“品读红色经典 传承革命精神”诵读以及“牢记初心使命 奋进复兴征程”宣讲等活动,共推出师生宣讲微视频、音频以及社员学习实践心得、活动报道等60多条。

着力优化实践路径,在学懂弄通做实上实现提升

整合资源,广开实践渠道。福建商学院推进社团建设与学生支教、“三下乡”社会实践、日常志愿服务等实践活动相互融合,使广大同学自觉将对马克思主义理论的“认知”转化为对马克思主义的“践行”,在实践中塑造青年马克思主义者的人生品格。

以行促效,在实践中深化学习。读书社成员多次到下党、赤溪开展参观考察、社会调查,到福建省革命历史纪念馆、泰宁、中国船政文化博物馆等地开展红色教育等,撰写实践心得和调研报告;积极投身农村、社区抗“疫”政策宣传以及防疫知识普及等志愿服务活动,服务了社会,提升了自身综合素质,体现了新时代青年的爱国与担当。

学习竞赛,推动创新争优。读书社在开展常规的专题讲座、学习沙龙等活动基础上,积极将学习与竞赛相融合,结合党和国家重大事件、重大节日、重要人物的纪念活动和国家热点、焦点问题,持续开展学习论坛、主题征文、学生宣讲等竞赛活动。2019年秋季结合新中国成立70周年开展“青春告白祖国”学习论坛和“马克思主义能够给予我们什么”主题征文比赛;2020年开展“共抗疫情、爱国力行”学习论坛、“抗‘疫’青年说”宣讲等竞赛活动;2021年读书社围绕建党一百年开展了“品读红色经典 传承革命精神”诵读、“忆百年峥嵘党史 看今朝奋进青年”学习论坛以及“学习百年党史 奋进复兴征程”主题征文等系列竞赛活动,丰富活动形式,激发学生理论学习动力。

发挥标杆作用,提升整体功能。学校积极鼓励、组织、引导社员参加五季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛等各类竞赛,均获得良好成绩,社员也不断获得成长,多位社员获评学校2020届本科优秀毕业生。

目前,学校理论读书社在学生社团中声名鹊起,一批有较大影响的学生社团在建设中纷纷向读书社看齐、效仿,在开展社团活动中注重政治性要求,坚持思想性、知识性、艺术性多样性相统一,许多社团的骨干和成员都是理论读书社社员,理论社团的育人育才功能在思政工作中充分发挥出来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)