直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 学校思政 > 学校动态 > 正文

福建开放大学:创新“茶廉”文化 推动党史学习教育走深走实

2021-07-15 15:50   来源:福建开放大学  责任编辑:陈东旭   我来说两句
分享到:

“让清廉之风犹如茶香芬芳四溢,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,讲好开大故事……” “做人当如茶,传承茶廉精神,不忘初心、精行俭德,这是茶的气质、茶人的气节,更是你我党员的风骨!”这是日前福建开放大学纪委和文经学院联合举办的“以茶话廉、寓廉于茶”文化活动上的一幕场景。

活动现场

本次活动结合习近平总书记来闽考察重要讲话精神以及党史学习教育活动,通过弘扬茶与廉优秀传统文化,加强廉政文化建设和警示教育,引导大家在党史学习教育中坚定文化自信,从中汲取奋进的力量,激励大家不忘初心、牢记使命,始终保持干事创业担当作为的精气神。

茶风廉韵表演

活动现场气氛热烈、充满活力。“今天的茶与廉活动太棒了,内容丰富,教育元素十足,形式活泼多样,是一场廉政文化盛宴,让我们受益匪浅。”参加完本次活动的一名党员说到。

专题讲座


高站位,将党史学习教育和文化建设融入其中。

活动结合习近平总书记来闽考察期间关于茶文化、茶产业的重要论述,强调在开展党史学习教育中不断从文化自信中汲取奋进的力量,着力激发党员干部干事创业热情,鼓励大家真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,秉持初心奋进新时代。活动还从近年来“天价茶”乱象出发,分析背后暗藏的“四风”和腐败问题,阐明茶与廉的内在联系,倡导理性买茶、健康饮茶,不助长奢靡之风。学生茶文化表演队进行了“茶风廉韵”茶艺表演和书法作品展示,演绎了寓廉于茶、润物无声的茶廉文化。


展特色,将茶学特色专业资源融入其中。

学校茶专业负责人、省级科级特派员王正环博士作了“揭开天价茶的面纱”专题讲座,分析了茶叶价格的影响因素,梳理“天价茶”形成的原因和危害。“王老师从茶的健康机理出发,分析了茶叶价格的形成机制,引导我们辨析不同等级不同质量的茶品,讲解和体验相结合,内容丰富、深入浅出,是一次很好的茶专业知识普及教育”,文经学院院长刘玉兴说到。学校注重发挥“茶艺与茶叶营销”专业建设团队、茶文化产业发展研究所等资源优势,把传承运用茶文化资源与党史学习教育结合起来,注重从中汲取智慧和力量,推动茶学专业创新发展。


谋创新,把探索智慧党建实践融入其中。

智慧教室精美的ppt展现,优雅的旋律沉浸,既有主题发言、专题讲座等精彩演绎,又有茗茶品鉴、茶廉文化等多感官体验,体现了趣味性、互动性和知识性。近年来,福建开放大学发挥“互联网+”信息技术,积极探索“智慧党建”,通过智慧教室多种功能呈现,让党史学习教育更具活力,推动党建工作与业务工作更加紧密结合。学校还发挥现代信息技术和资源优势建设了廉政文化教育中心,持续举办了“纪委委员讲微课”“名人家风家训”讲座、书评比赛、书画展示、全面从严治党知识竞赛等系列活动,形式多样,内容丰富,效果良好,有力推进学校廉政教育全覆盖。


育新人,把推进课程思政建设融入其中。

“把茶文化、廉文化作为课程思政的一项重要内容,助力学校茶学专业办出特色取得新成效”,纪委书记王幼新在主题讲话中指出,要弘扬茶团结合作、无私奉献、谦逊包容、和敬廉美的精神,不断创新有特色课程思政内容和形式,把茶的精神与廉的特性贯穿到我们工作、学习和生活中来,营造风清气正的校园政治生态。活动还通过从电大到开大办学40多年来涌现出的黄志丽、郑月娥等优秀毕业生生动事例,对“茶为饮,最宜精行俭德之人”“茶之性俭,廉美和敬”“一杯芳茗成清宴”“茶乃水中君子”等“和、敬、清、廉、寂”茶文化蕴含的丰富内涵进行了精彩演绎,是一堂既生动又形象的思政课。

省教育纪检监察工委、教育厅人事处有关人员应邀出席了活动。

茶风廉韵合影

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)