直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

招生方案公布!清华附中福州学校今秋全面开学!

2021-04-02 23:55:50 作者: 林晓婷 来源:海峡教育报   责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

fjsenPlayer|imgSize|43d35965ac86c03c6ee1341c95fabaa0


今日

福州市教育局发布

清华大学附属中学福州学校

划片及招生政策!

小学、初中

将采取“就近划片,对口升学”的方式

高中将立足于福州市

并向莆田、宁德、南平、平潭四地招生

(具体划片及招生政策附后)


3月30日,清华大学附属中学福州学校正式揭牌的消息一发出,就引起社会各界广泛关注。这所全新的学校,带着神秘感与吸引力在闽江之畔夺目绽放。学校与清华附中是什么关系?是公办校还是私立校?怎么招生?师资如何?如何在办学过程中融入“清华”特色?……带着这些问题,3月31日,记者再次探访这所学校。





明亮开阔的篮球馆内,81名初一学子正跟随体育老师的步伐,学习“三步上篮”,矫健的身姿,阳光的笑脸,一片青春洋溢。“我特别喜欢体育课!经过一学期的规律锻炼,我觉得自己变得更健康了!不仅如此,我的体育成绩也提高了不少!”来自清华大学附属中学福州学校初一(2)班的学生王思棋告诉记者。




市属公办 理念与清华附中一脉相承


“我特别喜欢我的学校,这里每一堂课都很精彩!”学生王思棋说,虽然目前只有一届学生81人,但是运动会、元旦联欢、“清华文化月”等活动,样样都不落下。



王思棋说,和其他同学一样,她是去年9月通过摇号入学的。刚开学时看到这么“高大上”的学校配备,父母心中还有些“打鼓”:这是公办校还是民办校?入学手续办完之后才知道,这是隶属于福州市教育局的公办校。


清华附中福州学校常务副校长、执行校长徐慧琳告诉记者,学校创办于去年9月,是福州市人民政府与清华大学附属中学合作创办的一所十二年一贯制公办学校。该校由市政府委托清华附中,按照清华附中本部的管理和育人模式运作,是福州引进全国知名教育品牌举办的第一所公办基础教育学校。



据了解,清华附中福州学校是清华附中在北京以外开办的第4所学校,经过严格的考察和审批,由清华附中直接管理,“血统”正宗。已经开办的其他3所学校,开办两三年后,就成为当地一流的学校,质量和美誉度直线上升。学校将清华大学精神、清华附中理念与福州人文实际相结合,致力于打造成为全国一流的基础教育示范学校。


在办学理念上,清华附中福州学校与清华附中一脉相承,秉承清华附中“以育人为中心,以学生为主体,为了每一位学生的个性自由而全面的发展”教育理念。徐慧琳表示:“学校很注重全面育人,校园活动很丰富。我们希望通过这些活动,培养学生与人相处能力、合作能力、协调能力、领导能力层级递进的4项关键能力。学校倡导学生自己组织活动,诸如科技创新活动、文艺活动、体育活动等,以活动助推学生综合能力与素养的提升。学生的学业水平也是育人的重要部分。学校力求用符合学生认知规律、思维发展规律、创新能力培养规律的科学方法,帮助学生达到他们通过自身努力所能达到的最高平台。”


记者从市教育局获悉,今秋,清华附中福州学校小学、初中、高中各学段将全面开学,并在高中部开设美术特色班和马约翰体育班。学校义务教育阶段实行小班化教学,小学班均30人,初中班均40人。在招生方式上,小学、初中将采取“就近划片,对口升学”的方式;高中将立足于福州市,并向莆田、宁德、南平、平潭四地招生。


系出“名门” 师资由清华附中招聘培养


清华附中福州学校第一批老师,入职前均由清华附中统一招聘,并在清华附中一体化办学成员校跟岗学习。徐慧琳告诉记者:“学校采取多元化教师队伍培养方式,所有教师入职前需在清华附中一体化学校进行跟岗培训。入职后,还将邀请教育教学专家进校对教师进行多种方式的培训,并不定期派教师外出学习先进教育教学理念和技能,以期迅速提高全体教师符合新时代要求和学生发展需要的教育教学水平。”



在教育教学上,学校注重坚持清华附中的育人理念和育人方法。教学上,尊重学生的学习主体地位,倡导探究式、互动式教学,注重营造启发式、讨论式课堂氛围,培养学生终身学习能力和创造精神。


“老师们综合素质和实力都很强,听完一堂课让我颇为震惊!”黄晓东老师告诉记者,他曾在永泰一中执教15年,也听过不少课,但是新同事的精彩课堂,还是让他这个资深教师“刮目相看”。



“老师们想尽办法来设计课堂教学,创设能引起学生共鸣的情境,激发学生的思维和学习的兴趣。”曾到清华附中福州学校听课的福州十六中高级教师段振富表示,问题是数学的“心脏”,使学生有疑问才是成功的教学。通过创设生活情境,通过问题引导,让学生在“做”中学,“错”中学,不仅能有效地帮助学生找到问题,还有助于培养发散性思维。


毕业于香港理工大学的语文老师林璐是一名新教师,她告诉记者:“学校对教师的专业素养要求高,备课前,学校要求教师阅读10篇以上相关论文。此外,学校领导经常到教室听课、评课,和教师一起磨课。一个学期下来,我觉得教学能力有了很大提升。”



记者了解到,目前该校有专任教师33人,其中硕士研究生学历25人,占76%;“985”“211”高校及国内外著名院校毕业人数16人,占比48%。“好教师成就好学校,好的教学理念成就一流名校”,老师们对学校未来的发展,充满了信心。


一体两翼 “五育并举”培养时代新人


清华附中福州学校延续清华附中本部“一体两翼”办学理念,开设美术特色班和马约翰体育班。


清华美院是国内具有影响力的艺术与设计类学院。它的艺术教育理念,也将为清华附中福州学校美术班所借鉴。据了解,清华附中福州学校高中部专业美术班预计面向全省招收15~20人。美术班的教育教学,不仅重视技术层面的绘画技巧和造型基本功,更重视艺术层面的审美力、观察力、想象力、创造力的培养;不仅重视艺术天赋的开发和艺术才华的挖掘,更重视艺德的塑造,在教学中注重培养学生的健康审美和高尚情操。学校将对学生美术和文化课进行全面培养,力求为清华美院、中央美院等顶尖艺术高等院校输送高素质美术后备人才。


清华附中福州学校揭牌当天,新闻媒体发布了校园视频和图片。网友纷纷感叹:“好羡慕现在的孩子,看完我酸了”“太美了吧,比影视剧里的学校还好看”“比我大学还好”……体育用地上在建的田径场、游泳跳水馆、篮球馆、冰球馆4个专业场地场馆,按照国际标准建设,有望打造体育硬件设施顶尖水平。



先进的体育设施为学校体育教学和活动的开展提供了有力支撑。每周3节体育课,开课率100%。“除体育课外,每天在校锻炼时间长达75分钟,我的800米成绩整整提高了1分钟呢!”学生王思棋说,通过这半年来的大课间活动和“雷打不动”的体育课,她早就告别了体育“触底”的成绩,同学们也在运动中练就了敢于挑战、勇攀高峰、勇往直前的精神。“无体育不清华”的理念在学校得以充分实现。


清华附中福州学校高中部还计划每年面向全国招收30名体育生,聘请高水平的专业教练团队执教,这将大幅提升学校的体育教育水平。




“十四五”开局之年,两个一百年奋斗目标的交汇点,清华附中与福州的合作办学帮助福州、福建学子实现了家门口上“清华”的愿望,也必将为福州教育强市的建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人书写全新的省会榕城篇章!



清华附中福州学校划片及招生政策

(详情以市教育局官方发布为准)


清华附中福州学校义务教育阶段按“就近入学、对口升学”原则招生,小学招生范围如下:


(1)本部小学划片范围


招生片区为:“滨江正荣府”“中建·香樟南岸”“榕城·江上图(嘉里)”“三江·岚隽”。


(2)小学二部划片范围


招生片区为:原樟岚行政村(含以下8个自然村:樟岚村、彭岐村、湖地里村、湖边村、燕浦村、下董村、胪岐村、上董村,需持原樟岚行政村户口簿或房屋征收补偿安置协议书,不含2021年起放开落户政策实施后的新落户外来人员)、“东部2号地安置房(樟岚郡)”“大东海·江山府”。


初中按对口升学政策,招收本部小学、小学二部毕业班学生。


高中6个班面向福州招270人,另开2个特色班。


清华附中福州学校高中部自今年起招收符合条件的初中毕业生,2021年招生计划中有6个班纳入福州市统一招生,共270人(其中自主招生2个班90人)。另开设2个特色班:“马约翰体育班”和“美术特色班”(以下简称“马班”和“美班”)。“马班”招生人数30人,“美班”招生人数15~20人。招生范围:“马班”立足于福建省并面向全国招生;“美班”立足于福州市并面向全省招生。“马班”和“美班”文化课教材和普通班相同,课余时间安排专业训练。


“马班”和“美班”实行自主招生,具体招生方案以市教育局《2021年福州高级中等学校招生考试工作实施细则》公布的为准。


从今年起,清华附中福州学校高中部拟面向莆田、宁德、南平、平潭等地招生,推进人才协同培养,共享资源。


这所高起点、高配置、高水平新校

你期待吗?

 姚兴榕/图、视频 

(综合福州日报) 


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)