直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

今年的安全教育日活动太吸睛

2021-03-30 09:13:54 作者:林密 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句


3月29日上午,第26个全国中小学生安全教育日暨第14个福建省学校安全教育周福建省分会场启动仪式在福州教育学院附属第二小学拉开帷幕。活动由省教育厅、省委政法委、省公安厅、省应急管理厅、省市场监管局、省交通运输厅、省消防救援总队、市教育局、市委政法委、市公安局、市应急管理局、市市场监督管理局、市交通运输局、市消防救援支队等多家单位共同主办,目的是加强对学生的安全教育,提高学生的安全意识,掌握必要的安全常识、自救常识,做到安全成长、快乐成长。


省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长陈明庆,省委政法委基层社会治理处一级调研员(主持工作)陈忠,省公安厅治安总队总队长陈小兵,省市场监管局市场监管专员陈星津,省交通运输厅二级巡视员张坚,省消防救援总队副总队长陈立民,市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长邵东生以及市级主办单位相关负责人等出席活动。




启动仪式


省教育厅党组成员、副厅长陈明庆讲话并宣布主题宣传活动正式启动。


省公安厅治安总队总队长陈小兵致辞。


现场升旗的是福州消防救援支队鼓楼大队三坊七巷消防救援队暨五一广场国旗护卫队队员。


fjsenPlayer|imgSize|6d61fc486ff67b9674402f9a6f05ffa1

活动启动仪式


校园安全是学校教育的基础和前提,各部门要协同合作,齐抓共管,构建长效安全机制体系,将安全教育工作落到实处。二附小书记、校长方晓敏希望,广大少先队员们都能做到自立自护,将安全意识记心间。养正气、蕴秀美,做健康阳光的二附学子,做温暖幸福的榕城少年,共同为平安和谐的社会贡献一份力量!少先队员代表宿瀚中向全体少先队员发出倡议,呼吁大家树立安全意识,紧守安全防线,争做“平安校园”的参与者。



精彩现场


二附小师生们齐动员

将安全知识写成了歌、编成了舞

通过新颖有趣的活动形式

增强孩子们的安全意识

让他们掌握最实用的安全知识


原创快板话安全


fjsenPlayer|imgSize|e314ba3a4e867d92a51fe29d1a42a189


瞧!“打竹板来震天响,校园安全我来讲,哪些方面要注意?一条一条听仔细,听仔细!……”轻快明丽的节奏,琅琅上口的童谣,少先队员们用快板说唱的方式将安全知识宣讲给全省中小学生。安全无小事,日日需注意,防疫防盗防诈骗,安全知识记心间。



萌娃安全手势操


fjsenPlayer|imgSize|f86949bf182d50ab14f950e7c69f737f


醒目的演出服,标准的手势,动感的舞姿……二附小萌娃化身“小小交警”,标准的安全手势,严肃可爱的表演。《小交警》向观众们展示了停车、转弯、直行、避让等常见的交警交通指挥手势。指挥动作与街舞完美融合,既让大家熟悉了常见的交通指挥手势,又让台上台下形成互动,“文明出行、安全出行”潜移默化地扎根心中。



安全音乐剧串烧


fjsenPlayer|imgSize|260c5dfc75b6068faa7e53d02d0f3fc8


“安全你我他!”不只是一句简单的口号,更是美好生活的指向标。儿童安全歌曲串烧点燃了现场的气氛,将活动推向高潮。二附学子们将歌曲与情景剧相结合,从上学路上的安全,将安全知识传唱到校园的每个角落,通过活泼有趣的音乐剧提醒大家安全知识事关重要,安全无小事!




体验安全新知识


专注的神情,投入的模样,参观的少先队员们被各式各样的安全设施所吸引。学校组织大家参观2021年中小学安全教育主题手抄报获奖作品展。活动现场还进行了消防设施、特警防爆、气象知识、交通安全设备展示、体验等形式多样的现场互动。




福州市气象局、市反恐支队鼓楼区巡特警大队、市公安局交警支队、福州鼓楼区消防救援大队的叔叔阿姨们带来了专业的设备,生动的讲解,让大家收获了最新的安全知识,明白了安全与自己的日常生活息息相关,一点也马虎不得。





家校联动守平安


宣传周期间,学校将开展防溺水、防火防盗、普法、交通安全、禁毒、反邪教、食品药品安全等主题和相关法律政策的宣传,并邀请学校综治副校长和红领巾亲子理事会的家长法制辅导员到各中队普及安全知识和相关法律法规。



组织开展以安全为主题的班会,动员广大师生开展“慧眼找隐患”系列活动。少先队员们行动起来,在生活中用“慧眼”排查各种安全隐患,制作成研学单互相交流。



各班级还设置小小安全管理员,“小手牵小手”“小手牵大手”,让安全教育这项工作制度化、日常化。通过开展安全系列知识讲座,加强安全防范意识,掌握事故发生的急救措施,提高学生自救自护能力。

林密 /图


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)